Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.03.2008

Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг российской горно-металлургической компании ОАО "ГМК Норильский Никель" ("Норильский Никель") на уровне "BBB-".

05.03.2008 - 10:53
Рейтинг по национальной шкале также был подтвержден на уровне "ruAA+". Прогноз - "Стабильный".

"Рейтинги были подтверждены после объявления о том, что Совет директоров компании одобрил план менеджмента проанализировать возможности слияния с ОАО "Газметалл" ("Газметалл", нет рейтинга) - компанией, занимающейся добычей железной руды и выплавкой стали", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина.

Подтверждение рейтинга отражает наше мнение о том, что, хотя финансовая политика компании становится менее предсказуемой на фоне изменений акционерной структуры компании, перспективы каких бы то ни было слияний в настоящее время выглядят отдаленными и неопределенными, тогда как благоприятные операционные и финансовые показатели "Норильского Никеля" в условиях высоких цен на металлы способствуют поддержанию рейтинга на прежнем уровне.

В ноябре 2007 г. российская алюминиевая группа "РУСАЛ" (нет рейтинга) объявила о приобретении блокирующего пакета акций "Норильского Никеля" (25% плюс одна акция). Полноценное слияние потребовало бы одобрения акционеров и трудноосуществимо в краткосрочной перспективе, потому что "РУСАЛу", по нашему мнению, нелегко было бы привлечь достаточный объем финансирования, учитывая, что рыночная капитализация "Норильского Никеля" составляет 54 млрд долл. "РУСАЛ" не имеет листинга и потому не сможет использовать свои акции для обмена до проведения IPO. Тем не менее мы продолжаем следить за развитием ситуации в долгосрочной перспективе.

Слияние с "Газметаллом" потребовало бы одобрения регулирующих органов, Совета директоров и квалифицированного большинства акционеров "Норильского Никеля" (включая "РУСАЛ"), что может уменьшить вероятность того, что сделка вообще состоится. Позиция "РУСАЛа" в отношении сделки пока неизвестна. Если слияние "Норильского Никеля" с "Газметаллом" произойдет, блокирующий пакет "РУСАЛа" окажется размытым. Слияние увеличило бы географическую и продуктовую диверсификацию группы, но его финансовые последствия трудно оценить. "Газметалл" не публикует своей финансовой отчетности, а вопрос о том, как может быть профинансирована сделка (в частности, какова могла бы быть пропорция между акциями и оплатой денежными средствами), остается открытым. Тем не менее мы полагаем, что у "Норильского Никеля" есть запас прочности за счет его благоприятных в настоящее время финансовых показателей и за счет того, что менеджмент, как представляется, предпочитает сделку в форме обмена акциями, а не в форме приобретения, финансируемого за счет долга.

Положительными факторами рейтинга "Норильского Никеля" по-прежнему остаются устойчивые позиции компании на мировых рынках целого ряда биржевых товаров, низкие издержки, продуктовая диверсификация, а также благоприятная ситуация на рынках большинства металлов, которая должна способствовать генерации высокого денежного потока в 2008 г. В первой половине 2007 г. EBITDA группы составила 5,4 млрд долл. По состоянию на 30 июня 2007 г. долг на балансе "Норильского Никеля" составил 6,5 млрд долл.

Основные факторы, ограничивающие рейтинг, - волатильная и циклическая природа горнодобывающей отрасли и риск ведения деятельности в России. До сих пор "Норильскому Никелю" удавалось эффективно работать в условиях институциональных рисков России, но мы продолжаем следить за ситуацией в свете изменений акционерной структуры.

"Мы полагаем, что "Норильский Никель" сохранит благоприятные финансовые показатели на фоне высоких цен на металлы и будет придерживаться своей стратегии вне зависимости от акционерных изменений", - подчеркнула г-жа Ананькина.

Рейтинг и прогноз рейтинга не предполагают крупных приобретений, финансируемых за счет долга. Распределения в пользу акционеров ожидаются в соответствии с финансовой политикой компании: мы полагаем, что на дивиденды будет направлено около 25% чистой прибыли плюс дополнительные доходы в случае продажи ОГК-3.

Рейтинг и прогноз рейтинга могут быть изменены в негативную сторону, если финансовая политика компании станет более агрессивной на фоне происходящих изменений акционерной структуры - например, если компания решится на крупные слияния, поглощения или выплаты акционерам. Так, если сделка с "Газметаллом" произойдет и будет включать значительную денежную составляющую или если долг "Газметалла" окажется значительным, это может ухудшить финансовые показатели "Норильского Никеля".

Слияние с "РУСАЛом" потребовало бы полного пересмотра рейтинга, поскольку такая сделка полностью трансформировала бы и бизнес, и финансовый профиль компании.

Возможности повышения рейтинга в настоящее время ограничены из-за институциональных рисков в условиях России и вследствие неопределенности в отношении будущей акционерной структуры. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118169

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>