Если одно не идет к другому, то движение осуществляется в противоположную сторону. Инвестиционный мост через Аравийское море, впрочем, будет загружен в обоих направлениях.
Вопрос, а точнее говоря, проблема поставки стали на "горячие" рынки будет главным двигателем развития металлургии в мире в ближайшие годы. Одни страны пытаются реализовать свой ресурсный потенциал, придумывая грандиозные планы развития отрасли, которые, конечно же, "вызваны" перспективами роста металлопотребления (это я на Индию намекаю). Другие же, при отсутствии ресурсов имеют растущий рынок, который также ой как хочется обеспечить именно своей сталью (а это уже прямой намек на страны Персидского Залива).
Ввиду последних событий, связанных с хроническим дефицитом проката в странах Персидского залива (Rusmet об этой проблеме писал вчера), следует ожидать обострения металлургической инвестиционной активности именно в этом регионе. Поясню, что я имею в виду. В том, что регион без сомнения является привлекательным для металлургов – сомнений не возникает – действительно, о намерениях развивать собственные производства заявляли многие (а некоторые уже и реализуют свои проекты). Нехватка стали, строительный и промышленный бум в странах региона, желание нефтяных государств диверсифицировать свою промышленность и экономику (ибо нефть не вечна) будет подталкивать цены вверх и дальше, так как инвестиционному буму и гигантским проектам конца пока не видно.
Разумеется, инвесторы (а в странах региона это часто является синонимом слова государство) давно в курсе проблем с поставками стали, в курсе они и планов по развитию собственной промышленности и строительного сектора, однако цены в регионе, тем не менее, бьют все рекорды. Индийские металлурги – лидеры по количеству планируемых и строящихся проектов в странах региона – были бы рады помочь, однако пока мощности планируются или строятся, цены на арматуру могут перевалить за психологическую отметку в 1 тыс. долларов за тонну. Скорее всего, саудовцам, катарцам, жителям Эмиратов придется брать ситуацию в свои руки.
Думаю, что в скором времени мы начнем наблюдать за обратным процессом – инвестиции от индийских металлургических компаний в страны региона могут столкнуться с инвестициями из стран региона в Индию. Нельзя забывать о том, что, во-первых, сталь без сырья выпустить невозможно, а во-вторых – кризис с поставками и рост цен могут серьезно затормозить строительство как гражданских, так и промышленных объектов, что для Эмиратов или Катара на настоящий момент ой как нежелательно. Ведь только в Эмиратах потребление стали в ближайшие три года вырастет в два раза – до 10 млн т, а всего в регионе, по прогнозам местных экспертов, к 2010 г будет потребляться до 45 млн т стали.
Именно Индия сегодня является своеобразным рецептом от стальной головной боли, и, похоже, арабские инвесторы начинают это ощущать. Скорее всего, в ближайшем будущем мы услышим о нескольких крупных первопередельных проектах, которые будет реализованы в Ориссе (или соседних штатах) с активным участием арабского капитала. Напомню, что сегодня Индия как никогда заинтересована в привлечении зарубежных инвестиций – с этим в стране сегодня наблюдается некоторая проблема, а учитывая металлургический опыт страны (в том числе и на ниве холдингообразования в металлургии), нельзя исключать и формирования холдингов с совместным индийско-ближневосточным капиталом. Не исключено и участие третьих лиц – к примеру, инвестиционный фонд Тайваня рассматривает в настоящее время возможность подобных "сложных" инвестиций.
В ближайшие 5 лет ближневосточная металлургическая карта может существенно измениться: во-первых будут расширены мощности внутри арабских государств, во-вторых – активно начнут работать заводы и СМЦ, построенные зарубежными металлургическими компаниями, а в-третьих у стран региона появится рудная и слябовая страховка – в этой роли будут выступать индийские мощности, построенные на деньги арабских инвесторов. И тогда на местном рынке сложится довольно логичная, по крайней мере с точки зрения распределения финансов/ресурсов и логистики ситуация -- поставки стали в регион превратятся во внутреннее дело стран, расположенных по обеим сторонам Аравийского моря.
Да и индусам хорошо – хоть какая-то гарантия для расширения мощностей, на своих потребителей, по свидетельству самих же индийских металлургов, надежды не так уж и много. А стать надежным сырьевым другом стран Залива, да еще и, возможно, маржу на переработке снять – чем не выход для индийских металлургов, которые постепенно становятся заложниками собственных рудных запасов и несбыточных планов собственного же правительства… -- Русмет