Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.12.2007

Интервью: доктор Джеффри Питера Коули, генерального директора компании ЗАО "УК "Союзметаллресурс".

13.12.2007 - 16:31
Вопрос: В настоящее время у SMR в России два основных производственных актива: Жирекенские завод и ГОК в Читинской области и Сорские завод и ГОК в Хакасии, расскажите о перспективе их развития.

Ответ: До середины 2006 г стратегия SMR заключалась только в увеличении производства. Если бы ситуация не изменилась, то через 10 лет предприятия остановились бы. В прошлом году мы полностью пересмотрели стратегию развития бизнеса - сформировали новое видение будущего компании.

В первую очередь мы начали развивать существующее производство и вкладывать значительные средства в модернизацию, в новые технологии, технику. Особое внимание уделяем развитию персонала.

Вопрос: Насколько значительны эти средства, что и в какие сроки предполагается сделать?

Ответ: Расчетная цифра инвестиций в Сорские и Жирекенские предприятия у нас составляет 1 млрд руб на ближайшие три года.

Программа модернизации будет разделена на три главных направления: во-первых - оптимизация добычи открытым способом; во-вторых – оптимизация процессов переработки руды, именно процессов переработки, без изменения их технологии, и, в-третьих, приобретение самого современного оборудования, включая печи и концентраторы.

Вторая линия по производству ферромолибдена в Сорске была введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. На ближайшие три года мы планируем общее увеличение объемов производства на 10 процентов ежегодно.

Вопрос: Это только в Сорске, а Жирекен?

Ответ: Нет, 10 процентов – это общее увеличение производства, которое включает в себя и добычу руды в карьерах, и производство конечного продукта. Для себя мы уже не разделяем эти два объекта – они практически идентичны, выпускают одну и ту же продукцию. Благодаря нашей программе, мы будем в состоянии к концу 2009 г перерабатывать 10,5 млн т руды в год, а это приблизительно производство 6 тыс т ферромолибдена.

Вопрос: Кроме ферромолибдена планируете начать производство других металлов?

Ответ: Сейчас мы продаем медный концентрат, как побочный продукт производства ферромолибдена, и другого побочного продукта у нас пока нет. И нет рынка для концентрата молибдена, поэтому все, что мы продаем, мы продаем в виде ферромолибдена. Но если рынок изменится и появится спрос на молибденовый концентрат, мы, естественно, будем продавать и его.

Вопрос: Какой сейчас у вас рынок сбыта?

Ответ: Мы являемся крупнейшим производителем ферромолибдена в России, но продаем его на внешнем рынке. На мировом рынке наше производство занимает приблизительно 7 проц. Конечно, по сравнению с другими мировыми игроками мы являемся маленькой компанией, но приблизительно 70 процентов наших продаж осуществляется по долгосрочным контрактам.

Что касается медного концентрата, то большую его часть мы продаем на внутреннем рынке.

Вопрос: Есть ли планы по дальнейшей диверсификации производства, например, начать производство рафинированной меди?

Ответ: Для производства меди потребуется другая технология, но стратегия компании подразумевает в будущем производство всей группы базовых металлов. Сегодня у нас уже есть молибден и медный концентрат в качестве побочного продукта. В этом июле мы купили металлургический завод под Рязанью /ОАО "Скопинский металлургический комбинат "Металлург"/, на его основе планируем создать производство молибдена, кобальта и вольфрама.

Наше предприятие ОАО "ЗабайкалСтальИнвест" владеет лицензией на разработку в Читинской области Чинейского месторождения, которое содержит запасы титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд и медно-сульфидных руд с драгоценными металлами: золото, серебро, платина, палладий. По запасам и прогнозным ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд оно является крупнейшим объектом в России. Кроме того, участок "Магнитный" этого месторождения содержит в себе значительные запасы железной руды.

Мы также участвуем в тендере по приватизации сербского медного рудника RTB Bor. Так что, как видите, у компании есть стратегия диверсификации, и мы ей следуем.

Вопрос: Расскажите подробнее о планах в отношении комбината СМК "Металлург" в г.Скопин Рязанской области.

Ответ: В настоящее время на складах комбината находится огромное количество сырья, содержащего промышленные запасы вольфрама и кобальта – нужно расширять производство. На комбинате мы планируем внедрить новую технологию автоклавирования, это процесс кислотной переработки под высоким давлением. Для этого мы сейчас изучаем предложения различных производителей подобного оборудования и, наверное, в конце этого года выберем поставщика. Скорее всего, заказ разместим в Германии.

Собственно оборудование стоит не очень дорого, 5-6 млн долл, еще 10-15 млн долл потребуется на создание соответствующей инфраструктуры. Общий объем инвестиций в комбинат планируется на уровне 100-110 млн долл, благодаря которым он будет способен производить вольфрам, кобальт и молибден чистотой 99,9 проц.

Автоклав мы планируем ввести в эксплуатацию в конце 2009 г и к этому же времени должна будет готова соответствующая инфраструктура. На полные объемы производства мы рассчитываем выйти в 2010 г – это чистый парамолибдат аммония -2512 т/год, в том числе чистого триоксида молибдена - 1440 т/год, технического триоксида молибдена – 5306 т/год. Кроме того, в качестве товарной продукции будут выпускаться: перренат аммония, карбонат меди, минеральные удобрения.

Вопрос: А в какой стадии находится ваш Чинейский проект?

Ответ: Чинейское месторождение особенное, оно разделено на два рудных участка, которые мы условно называем "Рудный" и "Магнитный". Если в первом - большое содержание меди, но ее очень трудно извлечь, то во втором - в залежах железной руды большое содержание ванадия, и его также технологически трудно извлечь. Но мы уже лабораторно исследовали эти руды, и прекрасно знаем какое оборудование, какая технология требуется для того, чтобы извлекать металл.

Мы уже заказали ТЭО, и оно будет готово в ближайшее время. Медный концентрат "Рудного" содержит до 30 проц примесей в виде платины и палладия. Для того чтобы не продавать с дисконтом медь с такими дорогими примесями, мы собираемся построить там производство, которое позволит выделять платину и палладий, и продавать их по собственной рыночной цене. По "Рудному" ТЭО будет готово до конца этого года, и в конце 2009 г производство должно быть уже запущено. Мы будем добывать 6 млн т медной руды в год – это порядка 4 млн т концентрата. Сейчас все зависит от того, где у нас будут мощности по его переработке, присматриваемся к различным проектам.

С "Магнитным" ситуация другая. Руда там залегает слоями, и первый слой - железная руда, потом медь. И пока мы не выработаем железную руду, до меди просто-напросто не добраться. Поэтому мы собираемся там, на месте, наладить интегрированное сталелитейное производство.

Это два проекта, два разных ТЭО. Если на запуск производства на "Рудном" понадобится два-три года, то на "Магнитном" - лет шесть-семь, для него ТЭО должно быть готово к 2009 г. Строительство интегрированного сталелитейного производства с нуля, во-первых, очень дорогостоящее, во-вторых, очень сложное с технической точки зрения.

Вопрос: Организуя сталелитейное производство, вы уже знаете рынок, куда будете поставлять продукцию?

Ответ: Мы понимаем, что рынок не только в России, но и во всем мире достаточно плотный, поэтому будем производить стандартные четырехметровые слябы, которые прекрасно продаются везде и являются своего рода эталоном. Вся остальная продукция более нишевая, и этим заниматься не стоит. Опять же, это в перспективе и ТЭО, которое мы заказали, будет включать в себя, естественно, вопросы сбыта. Речь идет об очень крупном капиталовложении - до 2 млрд долл в течение семи лет, начиная с 2008 г.

Вопрос: 2014 г – 2015 г о каких объемах производства можно говорить?

Ответ: Все будет зависеть от результатов ТЭО. Естественно производство должно быть безубыточным - окупать вложенный капитал. Мы не начинаем проекты, если их рентабельность меньше 15 процентов в год на протяжении первых пяти лет. По нашим подсчетам ресурсов месторождения хватит как минимум на 7-10 лет.

Вопрос: И после этого вы попадете в другой слой месторождения?

Ответ: Мы планируем разработать специальный профиль месторождения, чтобы одновременно открывались его разные участки. Это будет специальный горный комплекс с разработкой в нескольких уровнях: частично открытым способом – в карьерах, частично в шахтах.

Вопрос: Вы все время говорите о металлах, но у вас есть в Якутии угольное предприятие "Эрчим-Тхан"?

Ответ: Дело в том, что когда SMR создавался, он представлял собой достаточно диверсифицированную по направлениям бизнеса компанию, это были и транспортные услуги, была и добыча металлов, и добыча угля. После реструктуризации все неметаллические активы, в том числе и угольные, были переданы другим компаниям за исключением ОАО СП "Эрчим-Тхан". Мы специально настояли на том, чтобы это предприятие осталось за нами.

Во-первых, это высококвалифицированные кадры в горном производстве, и мы не хотели, чтобы они ушли из компании. Кроме того, это совместное предприятие, в котором участвуют: северокорейское правительство, правительство Якутии, и частный инвестор. Поэтому с точки зрения управления этим проектом было гораздо легче оставить его у нас, а не передавать другой структуре, пусть и специализирующейся на угле.

Вопрос: И, кстати, уголь используется в металлургии.

Ответ: Вы совершенно правы. Уголь этого месторождения сам по себе еще не коксующийся, но достаточного качества для того, чтобы его можно было преобразовать в коксующийся. У нас запланированы инвестиции в размере 50 млн долл на оборудование, которое будет улучшать качество угля, и затем будем использовать его на "Магнитном". Создавать сталелитейное дело гораздо удобнее, если имеешь собственного поставщика угля – интегрированная производственная цепочка, как мы уже говорили.

Если сейчас мы производим чуть более 100 тыс т угля в год, и уголь не высокого качества, то после обновления с 2009 г будем получать 600 тыс т угля, а в перспективе объемы будут увеличены до 1 млн т - и это будет уже готовый продукт, который мы сможем спокойно продавать на рынке.

Вопрос: От российских активов можем перейти к зарубежным? Например, компания "Жаны-Жылдыз Голд" в Киргизии, контрольным пакетом которой вы владеете.

Ответ: Да, мы его приобрели в 2004 г. В настоящее время геологи проводят разведку золота по четырем лицензионным участкам: Дуваташ, Северный Акташ, Ашутор и Канн-Сартала. По двум месторождениям осталось работы геологам еще месяцев на восемь. Мы рассчитываем начать производство драгоценных металлов в начале 2009 г.

В целом я могу сказать, что мы будем продолжать развитие бизнеса и в Киргизии, и в Монголии, но более конкретными цифрами я оперировать не буду.

Вопрос: Тогда расскажите, как у вас складываются отношения с правительством Киргизии?

Ответ: Эти отношения можно охарактеризовать как рабочие. Правительству Киргизии не принадлежит никакой доли в нашем предприятии - это чисто коммерческое предприятие.

И "Базовый элемент", и SMR исходят из того, что нужно не только разрабатывать месторождения, но и создавать инфраструктуру вокруг них, что, в конечном итоге, приносит пользу той стране, где ведется добыча. Мы никогда не делаем краткосрочных капиталовложений, мы всегда настроены на долгий срок.

Вопрос: Кроме существующих проектов, какие еще есть планы у SMR по развитию бизнеса?

Ответ: Наша стратегия заключается в том, чтобы стать производителем всех основных базовых металлов и там, где мы увидим возможность приобретения активов или ведения деятельности, совпадающей с нашей стратегией - мы, естественно, будем пытаться эту возможность использовать. С точки зрения логистики, конечно же, – выгоднее оставаться как можно ближе к России. Но желания не всегда совпадают с возможностями.

В прошлом году мы рассматривали одно интересное месторождение в Бразилии, сейчас изучаем месторождение в Марокко. Совсем недавно участвовали в тендере на разработку крупнейшего медного месторождения в Афганистане - все зависит от того, где и какие открываются возможности.

Конкретных переговоров в данный момент мы ни с кем не ведем, но есть определенные, так сказать, привлекательные компании, к которым мы присматриваемся, которые нас интересуют в плане приобретения.

Вопрос: Понимаю, что вы не можете их называть, но хотя бы где территориально они находятся?

Ответ: Западная Европа, район Средиземноморья, Черноморье, Иран, Турция, Северная Африка, Индонезия. Ко многим проектам присматриваемся, но, конечно же, предпочтение будет отдаваться тем, которые находятся в территориальной близости к России. Мы хотим приблизительно в пять раз увеличить капитализацию SMR и довести ее до 1,5 млрд долл. Сегодня мы себя оцениваем в 300 млн долл.

Вопрос: Реализация крупных проектов, новые приобретения предполагают наличие больших средств?

Ответ: В наши проекты частично будет вовлечен собственный капитал, частично – заемные средства. Несмотря на то, что мы входим в огромный холдинг "Базовый Элемент", что, конечно же, придает нам долю уверенности, но мы, как и другие дочерние компании "БазЭла", должны будем доказывать необходимость всех составляющих наших проектов и самостоятельно искать средства.

Вопрос: В связи с этим – нет ли планов акционирования и IPO?

Ответ: Как для любой компании, которая очень быстро развивается, причем с помощью приобретений, нельзя скидывать со счетов возможность эмиссии. Я думаю, что после 2009-2010 гг компания станет более привлекательной, и если это /IPO/ не случится, то значит, я просто-напросто "сел в лужу" и не справился с задачей, ради которой приехал сюда. По крайней мере, я должен довести компанию до того состояния, когда проведение IPO является вполне реалистичным и рассматривается серьезно.

Но это не является самоцелью - в первую очередь мы работаем, конечно же, на благо существующих частных акционеров компании.

СПРАВОЧНО

Генеральный директор SMR Джеффри П.Коули имеет степень доктора металлургии, магистра материаловедения. Является членом-корреспондентом научных обществ нескольких крупнейших научно-образовательных центров.

За 30 лет профессиональной деятельности он занимал должности генерального директора в крупнейших мировых корпорациях в Африке, на Ближнем Востоке и в Великобритании, консультировал правительства различных государств по вопросам экономического развития, а также находился на дипломатической работе в Евросоюзе.

Д-р Джеффри П.Коули принимал участие в создании корпорации Европейского развития под эгидой Евросоюза. В начале 90-х его деятельность была тесно связана с проведением экономических реформ в странах Восточной Европы.

В последние несколько лет Джеффри является ведущим консультантом Всемирного экономического форума в Давосе.

ЗАО "УК "Союзметаллресурс" /SMR/ образована в 1997 г, входит в состав Группы "Базовый Элемент", стоимость активов которой оценивается более чем 23 млрд долл.

SMR занимается разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией медного и молибденового концентратов и ферромолибдена. Управляет предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности.

Компания восстановила работу ОАО "Жирекенский ГОК" и модернизировала производство на ООО "Сорский ГОК" - предприятия ведут разработку богатейших в России месторождений медно-молибденовых руд. Для продолжения производственной цепочки SMR были построены и введены в эксплуатацию крупнейшие в России заводы по производству ферромолибдена: ООО "Жирекенский ферро-молибденовый завод" и ООО "Сорский ферро-молибденовый завод". На предприятиях SMR занято 4,4 тыс человек.

-- ПРАЙМ-ТАСС

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>