Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.12.2007

Группа "ОНЭКСИМ" считает условия сделки по продаже блокпакета акций ГМК "Норильский никель" UC RUSAL более выгодными.

05.12.2007 - 15:22
Об этом сообщается в пресс-релизе ОНЭКСИМ со ссылкой на генерального директора группы Дмитрия Разумова. Как считают эксперты рынка, сравнивать сделки: Прохоров – Потанин и Прохоров – РУСАЛ в абсолютных величинах не корректно. В случае с продажей Потанину Прохоров получает только деньги, которые еще нужно правильно "пристроить", т.к. они обесцениваются и сами по себе не имеют такой ценности, как 11-процентная доля в крупнейшей металлургической компании UC RUSAL, кроме этого Прохоров от UC RUSAL получит также и деньги.

По словам Д.Разумова, "Группа "ОНЭКСИМ" ожидает официального ответа от Владимира Потанина на предложение Группы "ОНЭКСИМ" о выкупе принадлежащего группе пакета 25 проц +1 акция "Норникеля" на условиях, сформулированных в оферте".

В настоящее время решение данного вопроса находится в правовом поле. В связи с этим, Группа "ОНЭКСИМ" готова рассматривать официальные документы со стороны В.Потанина и не рассматривает, в качестве имеющих отношение к направленной оферте, заявления ХК "Интеррос", находящейся в совместной собственности М.Прохорова и В.Потанина.

Как отметил Д.Разумов: "Важным является тот факт, что ХК "Интеррос" в настоящее время представляет интересы и М.Прохорова, и В.Потанина, и вопрос о рыночной оценке и условиях продажи ХК "Интеррос" еще не выносился на рассмотрение совета директоров "КМ Инвест".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Группа "ОНЭКСИМ" 21 ноября предложила В.Потанину выкупить принадлежащий группе пакет в 25 проц + 1 акция ГМК "Норильский никель" за 15,7 млрд долл. Цена рассчитывалась исходя из средневзвешенной рыночной цены за последние 30 дней - 293,6 долл за акцию - плюс премия в 12,5 проц. В ответ ХК "Интеррос" направила М.Прохорову предложение о выкупе принадлежащего ему пакета акций.

Позже UC RUSAL и Группа "ОНЭКСИМ" объявили о подписании соглашения о создании горно-металлургической компании на основе активов "Норникеля" и UC RUSAL при отказе В.Потанина выкупить у М.Прохорова акции "Норникеля". 29 проц плюс одна акция "Норникеля" оценена для UC RUSAL в 14,732 млрд долл, это на 3 млрд долл меньше, чем аналогичное предложение М.Прохорова ХК "Интеррос".

В конце ноября также сообщалось, что, В.Потанин в поисках средств для выкупа по оферте М.Прохорова 25 проц плюс 1 акция ГМК "Норильский никель" ведет переговоры в Лондоне с различными банками, фондами, а также пытается договориться о партнерстве с горнорудными компаниями, среди которых Rio Tinto.

В настоящее время акционерный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190 млн 627 тыс 747 штук акций номиналом 1 руб. Бенефициарными собственниками контрольного пакета акций компании являются президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин /25,3 проц/ и председатель совета директоров ОАО "Полюс Золото", президент Группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров /28,2 проц/.

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции "Норникеля" торгуются на ММВБ и РТС, ADR компании - в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине. -- ПРАЙМ-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  123279

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>