Стальная жадность. Коксохимики и рудокопы считают аппетиты металлургов завышенными. "Деловая столица (Украина)". 15 октября 2007
15.10.2007 - 12:37
На прошлой неделе руководители объединений "Металлургпром", "Укррудпром" и "Укркокс", координирующие работу горно-металлургического комплекса, заявили, что металлурги в следующем году намерены увеличить производство стали с нынешних 35,2 млн до 38,5 млн т. Однако такое желание собственников меткомбинатов не вызвало энтузиазма у координаторов отрасли. Напротив, на совещании балансовой комиссии ГМК Минпромполитики металлургов раскритиковали и посоветовали умерить аппетиты.
По словам замдиректора ассоциации "Укррудпром" Юрия Путри, дополнительное производство более чем 3 млн т стали потребует от ГОКов увеличить поставки на меткомбинаты на 4,5–5 млн т или настолько же сократить экспорт. Однако без серьезных гарантий со стороны металлургов в том, что сырье будет куплено, хозяева ГОКов делать этого не станут. К тому же в сентябре металлургическое производство в Украине начало падать, и скептики считают, что это падение может быть затяжным.
Но основным препятствием для сталелитейного роста стал дефицит кокса. Проблемы с ним у отечественных металлургов начались после мартовской аварии на шахте "Ульяновская" российского холдинга "Южкузбассуголь". По оценкам ассоциации "Укркокс", на сегодняшний день украинские угольные ресурсы позволяют произвести только 13 млн т кокса, которые лишь на две трети обеспечивают потребности отрасли. Тем не менее в минувшем году производство кокса в Украине составило 18,81 млн т. Недостающий угольный концентрат закупали в основном в России и Польше. Поэтому после того как работа "Ульяновской" и некоторых других шахт была остановлена, а российские металлурги постепенно перебрали на себя украинские контракты, у наших коксохимиков возникли сложности. По словам гендиректора ассоциации "Укркокс" Анатолия Старовойта, "Южкузбассуголь" производит 16% коксующегося угля России, поэтому для украинских КХЗ, работающих на привозном сырье, его дефицит оказался довольно ощутимым.
Если до недавнего времени олигархи от металлургии, владеющие одновременно КХЗ и метзаводами, могли экономить на коксе, покупая для своих предприятий уголь в РФ, то теперь выгодное для украинцев сотрудничество сворачивается не без участия влиятельных соседей. Например, этим летом Российские железные дороги сократили подачу вагонов для угля из Кузбасса в Украину, ограничив тем самым на 10% его импорт. По официальной версии, причиной недружественного жеста стали недопустимые простои российских вагонов на украинских заводах. Но участники рынка признали, что выиграли от этого ФПГ РФ, а украинцам предложили покупать в России больше кокса, а не угля.
Испытывавшие с середины лета недостаток сырья отечественные ФПГ вынуждены были либо нести дополнительные издержки, либо притормаживать свои металлургические заводы, что некоторые и сделали в сентябре. Из металлургов наименее обеспечены коксом оказались ДМК им. Дзержинского, ММК им. Ильича и "Арселор Миттал Кривой Рог". Менеджеры Лакшми Миттала в сентябре даже завезли 10,2 тыс. т кокса из Франции, в чем раньше не было необходимости. А коксохимы группы "Приват" (Днепропетровский, Днепродзержинский КХЗ и "Баглейкокс") в сентябре работали соответственно на 89, 75 и 45% запланированных мощностей. Очевидно, что наименее болезненно коксовый дефицит пережил "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова, который, кроме меткомбинатов, КХЗ и ГОКов, контролирует объединение "Краснодонуголь", снабжающее его сырьем для коксования. Однако другим сталепроизводителям, своих шахт не имеющим, кризис на "Южкузбассугле" и связанные с ним изменения конъюнктуры сулят дополнительные издержки. Если сейчас кокс обходится металлургам в $230–260/т с учетом транспортных расходов, то после нового года эксперты прогнозируют его подорожание до $320/т и более. А если вместе с коксом увеличится и стоимость газа, то планировать большой рост производства металлургической продукции, не учитывая риски, неразумно.
А поскольку объективных предпосылок к тому, чтобы ситуация к следующему году стабилизировалась, отраслевые эксперты не видят, металлургам предложили доработать планы на 2008 г., исходя из реальных возможностей снабжения комбинатов сырьем. По словам гендиректора объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, цифра в 36 млн т стали выглядит более реально, чем 38,5 млн т. И скорее всего, именно она будет фигурировать в отраслевом балансе следующего года. -- Деловая столица (Украина)