Почему компании сегодня ищут счастья в объятиях друг друга? Кто будет следующим и какие тенденции характерны для металлургического брачного рынка? Остановимся же подробнее на причинах, которые вынуждают металлургов всего мира подыскивать себе брачных партнеров. Ну, во-первых, это консолидация поставщиков и потребителей, которые представлены своими производствами на различных континентах: бизнес становится глобальным и металлургия всего лишь повторяет шаги, сделанные ранее производителями электроники и автомобилей. Несомненно, полностью "консолидирована" отрасль не будет – в течение следующих 10 лет нам предстоит наблюдать за процессом образования нескольких действительно крупных холдингов с объемами производства от 60 до 100 млн т в год. Несомненно, что на рынке будет и свой бесспорный лидер, думаю, Америки не открою, если скажу, что лидером на рынке останется ArcelorMittal, который не собирается останавливаться на достигнутом. На рынке будут оставаться крупные региональные холдинги (Северная Америка, Латинская Америка, Азия), а также "нишевые" производители (к примеру, компании, специализирующиеся на выпуске оцинкованного проката, или проката из спецсталей). Несомненно, консолидация даст металлургам больше возможностей для ценовых маневров, причем, это касается как собственно металлургической продукции, так и закупочных цен на сырье. Правда, с сырьем ситуация тоже неоднозначная: похоже, что в ближайшие годы всеми переговорами будет заправлять Китай, а предприятия этой страны (от 55 до 80% акций крупнейших компаний принадлежит государству) демонстрируют завидное единодушие и уже объединились под государственным флагом своей страны с целью продавливать единую закупочную политику.
Доступ к сырью на сегодняшний день, пожалуй, является одним из важнейших факторов конкурентоспособности в мировой металлургии. Достаточно посмотреть на финансовые показатели компаний, чтобы понять – наибольшие прибыли имеют в последние годы именно вертикально интегрированные компании, обеспеченные сырьем. Сегодня сырьевую карту активно разыгрывает Индия, и сильные мира сего не упускают возможности побиться за гарантированные поставки индийского сырья путем строительства металлургических комбинатов в этой стране. Помимо самого сырья, построив комбинаты, компании смогут обеспечить себя дешевой заготовкой и даже прокатом, убив тем самым нескольких зайцев. Во-первых, сталь будет выпускаться в регионе с низкой себестоимостью производства, во-вторых, перенося производство продукции низших переделов на территорию Индии, компании выигрывают в так называемом экологическом вопросе. В-третьих, сталь, выпущенная в Индии, будет поставляться в страны ЮВА и Ближнего Востока, т.е. наиболее близкие с логистической точки зрения регионы, которые, вот удача, являются и одними из самых перспективных с точки зрения роста металлопотребления. Разумеется, помимо Индии на мировой карте есть и ряд других интересных с точки зрения сырьевых поставок регионов, однако по объемам привлекаемых инвестиций в рудно-металлургический сектор Индия сегодня впереди и Австралии, и Бразилии.
Если сегодня посмотреть на распределение объемов выпущенной стали среди крупнейших производителей в мире, то картина открывается следующая: первые 20 компаний производят более 481 млн т стали, что составляет 39% от мирового производства. Вторая двадцатка выпускает почти 183 млн т, что составляет 15%. Третья двадцатка ответственна за 117 млн т – 9%, тогда как на долю четвертой, то есть компаний, располагающихся в мировом рейтинге на позициях от 61-й до 80-й, остается лишь 77,7 млн т, т.е. 6%. Остальные же компании выпускают оставшиеся 380 млн т, что составляет 31%.
Кто же, какие компании станут главными "консолидаторами" мировой металлургии? Думаю, что первая двадцатка в ближайшие пару лет воздержится от глобальных приобретений себе подобных (Миттал не в счет), тогда как, очень вероятно, компании будут обрастать активами за счет второй и особенно третьей группы. Особняком здесь выступают компании России, Бразилии и некоторых других регионов, накопившие значительные объемы наличности: именно они в ближайшие время могут "выстрелить" и "консолидировать" несколько привлекательных активов. С другой стороны, может быть некоторые из них предпочтут как Магнитка не покупать, а построить что-нибудь с нуля, тем более, что в некоторых регионах (например, США) строительство сегодня явно выгоднее покупки.
Скорее всего, и компании из второй и третьей двадцатки сидеть без дела не будут. Вероятнее всего, они будут искать партнеров себе подобных, во-первых для того чтобы повысить собственную конкурентоспособность, а может быть и для того, чтобы выглядеть привлекательнее перед возможным гигантским "консолидатором". Во-вторых, подобная консолидация позволит сформировать глобальные холдинги второго уровня, которые от гигантов будут отличаться лишь масштабами объемов производства.
Разумеется, и гиганты будут пытаться поглощать друг друга. Мода, установленная ArcelorMittal, будет держаться еще несколько лет. Но, как известно, на каждое действие найдется противодействие – посмотреть хотя бы на защитные схемы, выстраиваемые некоторыми компаниями. Хотя полностью списывать со счетов возможное слияние гигантов на ближайший год-два я бы не стал. Несмотря на то, что Posco и Nippon Steel теоретически друг для друга не созданы (все-таки, на одних рынках работают, а сейчас в моде диверсификация), этот союз может стать весьма реальным. С каждым новым "обменом акциями" компании становятся все ближе и ближе друг другу. Доведет ли эта близость до венца, покажет время, или же активность "домогательств" со стороны ArcelorMittal. -- Русмет