Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.05.2006

Arcelor пошла на встречу с Mittal. "КоммерсантЪ". 10 мая 2006

10.05.2006 - 10:04
Но продолжает считать слияние с ней маловероятным

Arcelor согласилась вступить с Mittal Steel в диалог о возможном слиянии, которое привело бы к появлению в мире металлургического гиганта с объемом производства более 100 млн тонн стали в год. Впервые за четыре месяца, прошедших с появления предложения Mittal, Arcelor не исключила, что глава ее совета директоров Йозеф Кинш примет участие в двусторонних переговорах. В то же время Arcelor заявила, что непременным условием личной встречи является "предоставление необходимой информации о намерениях Mittal Steel, ее социальных и бизнес-планов".

Вчера англо-голландский металлургический концерн Mittal Steel заявил, что его глава Лакшми Миттал еще 19 апреля предложил председателю совета директоров Arcelor Йозефу Киншу провести переговоры о возможном поглощении Arcelor. По словам Лакшми Миттала, он хочет лишь наладить "дружественный диалог" с Arcelor. После нескольких недель электронной переписки и телефонных разговоров 4 мая господин Кинш ответил, что не исключает возможности проведения переговоров между представителями обеих компаний.

Напомним, в январе этого года Mittal сделала неожиданное предложение о покупке Arcelor за ?18,6 млрд. В случае совершения сделки появится компания с объемом выпуска более 100 млн тонн стали в год – почти вдвое больше общего объема производства стали в России. Однако Arcelor расценила предложение Mittal как попытку враждебного поглощения и через несколько дней ответила отказом. Еще в январе аналитики сходились во мнении, что известный своим упорством Лакшми Миттал вряд ли просто так отступится от Arcelor. Действительно, Mittal развернула в Европе целую кампанию, цель которой – убедить политиков и общественность в целесообразности поглощения Arcelor. 19 апреля стало известно, что Mittal сделает новое официальное предложение о покупке Arcelor. Ожидается, что сумма новой заявки составит около ?20,5 млрд. Впрочем, аналитики полагают, что у Лакшми Миттала есть шансы добиться благосклонности руководства Arcelor, только повысив сумму первоначального предложения примерно на 20%. Лакшми Миттал пока исключает такую возможность.

Согласие Йозефа Кинша вступить в диалог с Mittal Steel позволяет предположить, что у слияния двух сталелитейных гигантов еще есть перспективы. Впрочем, в Arcelor подчеркивают, что совет директоров компании по-прежнему считает предложение потенциального партнера "полностью неадекватным" и испытывает "серьезные сомнения" в связи с оценкой компанией Mittal Steel стоимости акций Arcelor. Кроме того, руководство Arcelor считает, что в предложении Mittal Steel "нет элементов, позволяющих говорить, что предложение является бизнес-планом, а также нет логических обоснований целесообразности объединения". -- КоммерсантЪ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  120801

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>