Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.09.2007

Smart System. "Укррудпром (Украина)". 26 сентября 2007

27.09.2007 - 08:09
Случилось. Процесс объединения ведущих горно-металлургических холдингов в Украине пошел. Нельзя сказать, что сделку "Смарт-холдинга" и System Capital Management (SCM) невозможно было предвидеть. Возможность слияния просматривалась с момента начала совместной реконструкции Макеевского метзавода.

И все же в Украине уже было достаточно прецедентов, когда громко заявленные отраслевые слияния превращались в громкий пшик. По всей видимости, менеджмент "Смарта" и SCM отнесся к делу посерьезнее, чем некоторые их коллег. Поэтому и итог его закономерен — создается компания, которая уже в обозримом будущем войдет в число ведущих мировых горнорудных и металлургических игроков. Ведь по оценкам самого этого менеджмента объединенная компания "войдет в первую пятерку крупнейших компаний планеты по запасам железорудного сырья и в первую двадцатку металлургических компаний мира". Так что объединение активов идет "по-умному" и "системно", как бы в соответствии с названиями участников сделки.

Важно, однако, вот что: эта компания — украинская. Произошла сделка по слиянию между двумя украинскими компаниями, а не просто продажа украинской компании какой-либо из транснациональных корпораций. Хотя все последние года многие отраслевые аналитики предполагали, что ситуация в украинском горно-металлургическом комплексе (ГМК) будет развиваться именно по такому сценарию.

Конечно, в новой компании со временем сможет присутствовать и иностранный капитал — скажем, после ее выхода на IPO. Однако это будут инвестиции со стороны портфельных инвесторов, а не стратегических. Соответственно, самостоятельность крупнейшей украинской горно-металлургической компании в таком случае сохранится. Кстати, как раз слияние активов значительно усилит позиции "Метинвеста" в случае проведения IPO.

Слияние горно-металлургических активов "Смарт-холдинга" и SCM является закономерным и в качестве "нашего ответа" постоянно растущей концентрации на мировых горно-металлургических рынках. Удивительно другое — то, что остальные крупные корпорации в украинском ГМК этим обеспокоены не сильно. Ведь, по оценкам IISI (по сути, ведущей мировой экспертной группе в отрасли), уже через год почти две трети мирового рынка стали будет контролироваться четырьмя ведущими отраслевыми транснациональными корпорациями и китайскими производителями, сполна ощущающими "руководящую и направляющую роль партии". А мировой горнорудный рынок уже и так сконцентрирован до предела, 70% производства приходится на долю всего трех транснациональных корпораций. На что надеются ведущие украинские игроки ГМК в таком глобальном окружении, да еще и накануне вступления Украины в ВТО, трезвомыслящему человеку и вовсе не ясно.

С такой, как сегодня, концентрацией сталелитейных и горнорудных активов выстоять на глобальном рынке возможно, лишь сформировав мощную и эффективную вертикально-интегрированную компанию. Это, кстати, отлично понимали в Mittal Steel (а теперь и в Arcelor Mittal), поставив в прошло м году цель выйти на практически полное обеспечение своего сталелитейного производства собственным железорудным сырьем. И такой подход в украинских условиях отлично реализовывается на "Криворожстали" (ныне — "Arcelor Mittal Кривой Рог" ).

Да, конечно, попытки были: можно вспомнить так и нереализованные проекты Гуляйпольского ГОКа (корпорации "Индустриальный союз Донбасса") и Приазовского ГОКа (совместно ММК им. Ильича и "Запорожстали"). Такие попытки делаются и сейчас, как, к примеру, базирующийся на сырье Полтавского ГОКа проект "Ворскла-Сталь" бизнес-группы "Финансы и кредит". Но создать действительно значимые в мировом, европейском или хотя бы постсоветском масштабе вертикально-интегрированные холдинги у них уже не выйдет. Поздно — слишком быстро растет разрыв между этими украинскими корпорациями и мировыми лидерами. Наиболее дальновидные это понимают и делают упор на специализацию — "Интерпайп" на трубную, группа "Приват" — на ферросплавную.

Критичность ситуации для украинского ГМК подчеркивает еще и тот факт, что нынешнюю сделку по слиянию проводят как раз те две металлургические корпорации, у которых сырьевой базы более чем достаточно. В принципе, они могли бы развиваться вполне успешно и самостоятельно еще несколько лет. Однако у них хватило решимости подготовится к вызовам глобального рынка заранее, пока еще не стало поздно.

Впрочем, от такой сделки участники украинского ГМК косвенно выигрывают. Дело в том, что в результате сделки существенно повысится капитализация объединенной компании, а, в результате, и всего ГМК. Нечто подобное уже было пару лет назад, когда в результате присоединения крупнейшего банка "Аваль" к международной финансовой группе "Райффайзен" резко возросла капитализация всего украинского рынка. Конечно, такое сравнение несколько условно — ведь тогда речь шла о поглощении, а не о слиянии. Да и размер сделки не тот — нынешнее металлургическое слияние превосходит его, по меньшей мере, на порядок.

К слову, процесс слияния горно-металлургических активов "Смарт-холдинга" и SCM вообще выводит на новый уровень весь украинский рынок слияний и поглощений, поскольку сумма этой сделки более чем в два раза превышает оборот украинского рынка слияний и поглощений в 2006 году (4,9 млрд. долларов) и может значительно превысить его ожидаемый оборот в текущем году. Не говоря уже про саму отрасль — ведь, по оценкам M&A-Intelligence, объем слияний и поглощений в украинском ГМК в прошлом году едва ли достиг 0,3 млрд. долларов.

Больше того, сделка по слиянию активов "Смарт-холдинга" и SCM станет крупнейшей для горно-металлургического комплекса на постсоветском пространстве. И здесь уместно вспомнить различные проекты интеграции горнорудных производств постсоветских государств, дающих 12% мирового производства железорудного сырья и обладающих 40% его запасов.

Теперь, с объединением трех ведущих украинских ГОКов, можно сказать, что и этот процесс пошел, причем с инициативой украинской стороны. Возможно, разговоры о "железорудном ОПЕКе" перейдут в плоскость реальности, и Украина в этом процессе будет играть важную роль. Нынешняя сделка "Смарт-холдинга" и SCM сможет существенно укрепить международные позиции Украины.

Есть тут, однако, нюанс с ростом концентрации на отечественном рынке железорудного сырья. Впрочем, выйти из антимонопольных ограничений объединенная компания сможет. Во-первых, нарастив свой экспортный потенциал (как это делает Полтавский ГОК), прежде всего, за счет ИнГОКа (у которого на экспорт обычно идет около 3% продукции). Во-вторых, увеличив внутреннее потребление в рамках собственных структурных единиц (так, как это происходит на входящем в состав "АрселорМиттал Кривой Рог" Новокриворожском ГОКе).

Ведь из запланированной на ближайшие три года инвеcтиционной программы на ИнГОКе в 2,334 млрд. грн. на создание мощностей для производства новой продукции предполагается направить почти треть — 750 млн. грн. Да и на Макевском металлургическом заводе значительная часть инвестпрограммы (примерно 5 млрд. грн.) идет на создание аглофабрики с мощностью до 6 млн. тонн агломерата в год. Так что потенциально возможные антимонопольные ограничения на пути развития объединенной компании вряд ли возникнут.

К тому же, как видно из характера сделки, производится она так, чтобы не затрагивать интересы третьих сторон. Так, в состав объединяемых активов не включена доля "Смарта" на Южном ГОКе (вторая половина которого контролируется группой "Приват"). Да и Криворожский железорудный комбинат, на котором есть интересы и у "Привата", и у SCM, стоит на отдельном счету. Также "Смарт-холдинг" стремится сохранить давние партнерские отношения с российским "Металлоинвестом", вместе с которым у него есть доли в Молдавском металлургическом заводе и в Украинской рудно-металлургической компании (консорциуме по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд). Эти доли в объединенную с SCM компанию не вошли.

Зато вошла доля "Смарта" в болгарском сталепрокатном предприятии "Промет Стиил", одном из лидеров болгарской металлургии.

С включением в структуру общей компании этого современного болгарского метзавода "Метинвест" получит еще один выход на рынок Евросоюза, в дополнение к итальянскому меткомбинату Ferriera Valsider. А предприятия "Смарта" смогут воспользоваться развитой системы сбыта и логистики входящей в структуру "Метинвеста" швейцарской трейдинговой компании Leman Commodities, дабы быстро и эффективно нарастить свой экспорт в глобальном масштабе. Кстати, транснациональность — важная особенность этой сделки, за счет которой в Украине возникает первая транснациональная корпорация, причем не только территориально (отдельные прецеденты чего уже были), но и по оборотам, сопоставимым с ведущими международными корпорациями.

В любом случае, в результате слияния горно-металлургических активов корпораций "Смарт-холиднг" и "Систем Кэпитал Менеджмент", поднявшего планку украинского рынка слияний и поглощений вообще, возникает новая реальность в украинском горно-металлургическом комплексе в частности. И не только в украинском. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>