Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.09.2007

Интервью: Олег Михайленко, генеральный директор ООО "Корпорация развития Забайкалья".

11.09.2007 - 16:19
В конце августа этого года была зарегистрирована "Корпорация развития Забайкалья", которая займется созданием энергопромышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитием зоны БАМа. О структуре корпорации, ее ближайших планах и проектах рассказал генеральный директор корпорации Олег Михайленко.

- "Металлы Восточной Сибири" и ГидроОГК объявили о создании "Корпорации развития Забайкалья". Расскажите, что это за компания, зачем она образована, какие цели преследует, и чем будет заниматься?

- Цель создания корпорации заключается в консолидации усилий государственных и частных компаний, а также стремлении региона к формированию нового промышленного района в Забайкалье.

До того, как родилась идея создания "Корпорации развития Забайкалья", компании шли каждая своим путем, пытаясь в одиночку решить проблемы рентабельности своих производств. Нам удалось договориться с ГидроОГК, я также надеюсь, что мы сможем договориться и с Росатомом о консолидации и упорядочении работы по введению новых промышленных объектов. И главное - договориться о формировании инфраструктуры, чего так не хватает во всей Сибири, и в Забайкалье в частности.

- Кто выступил инициатором создания "Корпорации развития Забайкалья?"

- Инициатором является группа компаний "Метрополь". Мы подготовили внятную и четко структурированную собственную программу развития промышленных объектов в Бурятии и Читинской области, а также смогли убедить ГидроОГК в целесообразности создания совместной управляющей компании с неплохим уставным фондом в 60 млн рублей, с хорошо и правильно разработанной стратегией до 2012 года.

Уже 23 августа мы зарегистрировали ООО "Корпорация развития Забайкалья", в котором каждой из компаний принадлежит по 50%. Мы получили поддержку президента республики Бурятия и главы администрации Читинской области, которые также высказали намерения о вхождении в последующем в эту корпорацию. Исполнительным директором Корпорации назначен Валерий Халанов, до этого занимавший должность помощника полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

- Вы упомянули Росатом. Насколько вероятно его участие в этом проекте? На какой стадии сейчас находятся переговоры с компанией?

- С Росатомом мы ведем довольно длительные переговоры. Сначала своим партнером мы видели ТВЭЛ, потому что ближайшая к нам площадка - Хиагдинское месторождение, управлялась ТВЭЛом, сейчас она управляется вновь созданным "Атомредметзолотом". Мы рассматриваем возможность вхождения предприятия в проект в целом. Но так как сейчас идет реструктуризация атомной отрасли, пока об этом говорить рано.

- Какие еще компании интересны проекту? Кто еще может войти в корпорацию?

- Развитие всей программы позволяет ожидать, что в ней будут участвовать компании, заинтересованные в развитии инфраструктуры - и энергетической и транспортной. Я думаю, что есть перспектива появления в корпорации "Норильского никеля", потому что они владеют правом на разработку Орекитканского месторождения. На сегодняшний день "Норникель" ведет разработку собственной концепции освоения этого месторождения.

- Как вы видите на практике реализацию схемы государственно-частного партнерства? Каковы ее перспективы в России?

- Мы не пионеры в плане создания таких управленческих корпораций, эта схема уже активно выстраивается в стране. Достаточно успешно реализуется проект по развитию Приангарья "Корпорации развития Красноярского края". Мы изучаем этот опыт, механизм работы. Сам факт, что появилась реальная и достаточно прагматичная вещь под названием инвестиционный фонд, говорит о том, что появился официальный, правильно сделанный коридор, по которому участники рынка и государство инвестируют в развитие российской экономики.

- Ранее вы объявляли, что планируете подавать заявку в инвестфонд по проекту "Комплексное развитие Забайкалья" на форуме Сочи-2007. Остаются ли эти сроки, и в чем будет заключаться суть заявки?

- Заявок в инвестфонд, скорее всего, будет несколько, что зависит от специфики устройства инвестиционного фонда. Мы по-прежнему планируем их подать на форуме Сочи-2007. Сейчас идет активная работа по завершению подготовки этих заявок с участием ГидроОГК. Заявки большие, глобальные, тяжело формирующиеся, но, тем не менее, их презентация запланирована на сочинском форуме. Схема проста - мы вкладываем значительные средства в строительство промышленных объектов и просим у государства серьезных вложений в развитие инфраструктуры.

Все цифры и общую сумму заявок мы не будем озвучивать до форума. Я могу сказать только, что инвестиционными консультантами "Корпорации развития Забайкалья" выбраны банк ABN Amro, который также выступает финконсультантом в Озерном ГОКе, и Кит-Финанс.

- В связи с подачей заявки сохраняется ли объем инвестиций в объекты компании"Металлы Восточной Сибири"? На что именно будут направлены эти средства?

- Естественно, у нас произойдет корректировка в сторону увеличения объема инвестиций в наши объекты, потому что при наличии инфраструктуры становится более интересным вкладывать, допустим, в Озернинский горнорудный узел, где мы продолжим инвестировать в геологоразведку и ускорение проектных работ. Все корректировки, естественно, будут в сторону усиления инвестиционной составляющей проекта.

- Вы сейчас активно инвестируете в энергетические проекты и планируете создать собственную энергобазу. Помимо уже приобретенной Первомайской ТЭЦ и строительства Озернинской ТЭЦ какие еще существуют проекты в данном секторе?

- У нас достаточно быстро и прагматично строится работа по формированию собственной энергетической программы. Пока это две теплоэнергоцентрали. В рамках "Корпорации развития Забайкалья" мы планируем состыковку строительства, а потом и эксплуатации этих объектов с объектами гидроэнергетики - каскадом ГЭС на реке Витим, - которые будут строиться в будущем. Это немаловажный факт, так как наш стратегический план заключается в первоначальном введении собственных энергомощностей, которые будут суммарно представлять около 200 МВт на Озернинской и Первомайской площадках. Соответственно, на первом этапе это будет обеспечение за счет собственных энергомощностей, а в районе 2015-2017 гг., - включение энергоблоков Мокского гидроузла на реке Витим, строительством которого занимается ГидроОГК, и переход на более дешевую электроэнергию с гидростанций.

- Реализация энергопроектов будет проводиться самостоятельно, или вы планируете прибегать к помощи других специализированных компаний?

- Мы достаточно успешно движемся в создании совместного инвестиционного проекта с компанией CTY Group, которая реализует ряд совместных проектов России. Какое будет соотношение долей в этом СП и обязательства каждой из сторон - мы сообщим дополнительно. Возможно, мы отдадим этой компании строительство под ключ Озернинской ТЭЦ и реконструкцию Первомайской ТЭЦ, где мы являемся владельцами не только самой станции, но и сетевой инфраструктуры.

- Не думаете ли вы стать самостоятельным игроком на энергорынке?

- Мы не собираемся становиться участниками энергетического рынка. Наша задача - минимизировать расходы, увеличивать доходы с наших горно-металлургических комбинатов и минимизировать риски перебоев в связи с недостаточностью развития инфраструктуры и линий электропередач в тех регионах, где мы строимся.

У нас две задачи - снизить себестоимость продукции и минимизировать риски, связанные с перебоями энергопоставок.

- На данный момент для MBC приоритетным является строительство собственных мощностей, а интересны ли вам покупки метзаводов? В России? За рубежом?

- Мы специалисты в области greenfield. Нам очень много делается предложений о покупках, но наша миссия - реализация именно проектов greenfield. В том районе, развитием которого мы занимаемся, в принципе, нет интересных для нас приобретений.

У нас нет планов по приобретению ни пакета акций какого-либо метпредприятия, ни по покупке 100% акций. Мы себя достаточно комфортно чувствуем на наших площадках, у нас правильно состыкуются сроки ввода ГОКов, и мы видим, что к этим срокам вполне реально построить собственный перерабатывающий комбинат. При современных технологиях завод возводится за 18-20 месяцев, так что мы реально укладываемся в ранее заявленные сроки и по ГОКам, и по Первомайскому металлургическому заводу.

Что касается перерабатывающих предприятий, то в регионе нашего присутствия нет удобных для нас существующих площадок. Мы внимательно смотрим на подобные заводы в Китае, где начали продаваться металлургические комбинаты. Наша дальнейшая стратегия разрабатывается в сторону развития собственных плавильных мощностей.

- У компании большое количество масштабных проектов, которые требуют значительных средств. Все ли проекты вы будете реализовывать за счет собственных средств? Планируете ли вы прибегать к заимствованиям, будь то кредиты, или выпуск облигаций?

- Классическая форма, которой мы придерживаемся - это реализация проектов на 40% из собственных средств и 60% - из заемных. Сейчас очень благоприятная конъюнктура рынка цветных металлов и можно привлекать вплоть до 80%.

-- Интерфакс

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>