Компания из Китая, владеющая лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения, готова инвестировать в развитие энергетики в Туве.
06.09.2007 - 11:43
Китайская компания "Лунсин", владеющая лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд готова участвовать в решении энергетических проблем Тувы. Это пообещал генеральный директор компании Линь Жуйтен на недавней встрече с главой республики Тыва Шолбаном Кара-оолом.
В настоящее время энергодефицит, который испытывает пегион, не позволяет компании получить необходимые энергомощности, поэтому китайская сторона выразила интерес сама участвовать в разрешении этой проблемы.
Шолбан Кара-оол предложил рассмотреть возможность соинвестирования проекта строительства модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского разреза. Этот проект поддержан вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. Упоминался он и на встрече главы республики с президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, на этой встрече генеральный директор Линь Жуйтен рассказал о состоянии работ по вводу производственных мощностей на Кызыл-Таштыгском месторождении.
Так, в этом году китайская сторона с участием ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН проводит исследования по возможному воздействию на окружающую среду планируемого производства.
В будущем году "Лунсин" планирует приступить к строительству горно-обогатительного комбината. Его мощность составит как минимум 600 тыс тонн, но может достигнуть и одного млн тонн. При этом китайская сторона обещает, что общая сумма всех налоговых отчислений достигнет 1 млрд рублей.
Г-н Линь Жуйтен отметил, что опыт строительства горно-обогатительных комбинатов у ООО "Лунсин" есть. Он пригласил Шолбана Кара-оола познакомиться с работой одного из них на острове Сямэнь (КНР).
Кроме того, китайская сторона сама приступила к ремонту автодороги до поселка Тоора-Хем (административный центр Тоджинского района Тувы), который планирует завершить в ноябре 2007 года.
Началась работа и по формированию персонала из числа местных и российских специалистов. Более 20 человек прошли собеседование.
Как ранее сообщалось, в апреле 2006 года российская "дочка" корпорации "Лунсин" выиграла конкурс на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе Республики Тыва. На аукционе за это она заплатила заплатила 742,5 млн рублей при стартовом платеже 270 млн.
Справка. Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд расположено на территории Тоджинского кожууна Республики Тыва, в 70 км к югу от районного центра Тоора-Хем, в 120 км к северо-востоку от города Кызыла.
Рудное поле месторождения сложено вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами нижнего кембрия с многочисленными субпластовыми субвулканическими телами основного и кислого состава и интрузиями порфиров. Рудоносной структурой является Кызыл-Таштыгская вулканотектоническая депрессия, ограниченная с флангов экструзивными куполами. Протяженность ее около 2 км, ширина 0,6-0,8 км. Всего установлено 51 рудное тело на площади около 1,1 кв. км в пачке протяженностью около 1800 м и шириной 500-700 м, из них 33 сложены полиметаллическими рудами, 9 - медными и 9 - серноколчеданными. Залегание рудовмещающих пород и рудных тел субсогласное, падение крутое, под углом 70-80 градусов с выполаживанием до 40-50 к югу.
Форма рудных тел линзовидная, лентовидная, штокообразная. Размеры их по простиранию от десятков до сотен метров (максимально 600 м), мощность от 3 до 60 метров.
Месторождение разведано горными выработками до глубины в среднем 350-400 м. Отдельными скважинами установлено оруденение на глубинах 700-900 м от поверхности.
В настоящее время на государственном балансе числятся запасы свинца, цинка, меди, барита, кадмия, селена, серебра, золота и серы. Запасы полиметаллических руд по категории В+С1+С2 составляют 12 920,4 тыс тонн, медных руд категории С2 -2077,7 тыс тонн, серноколчеданных руд категории С1 -6259,6 тыс тонн.
Гидрогеологические условия месторождения простые. Горнотехнические условия отработки месторождения благоприятные. Верхние горизонты до глубины 115 м могут быть отработаны открытым способом, нижние - подземным. -- РИА Сибирь