Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 16.08.2007

Болгарметал. Часть 2: Цветметные сны. "Укррудпром (Украина)". 16 августа 2007

16.08.2007 - 17:27
Месторождения меди — далеко не единственное, что привлекает инвесторов в болгарский горно-металлургический комплекс. Помимо залежей цинка и свинца, драгоценных металлов, особо стоит выделить крупные марганцевые месторождения, в инвестициях в которые, возможно, проявится и украинский след.

Свинец и цинк

В Болгарии мощности по добыче и обработке руд свинца и цинка расположены в горах Осогово, на западе страны, а также на юго-востоке и на юге, возле Мадана, а также, в небольших количествах, на востоке. Находящийся близ Мадана комплекс по подземной добыче свинца и цинка в Горубсо ("Горубсо" АД), похоже, стал работать более стабильно. Но в начале 2000-х добыча и производство свинца и цинка сокращались, иногда от одной десятой до четверти в год.

Правда, в последние годы выросли объемы производства свинца (20-30 тыс. тонн руды в год и … 60-80 тыс. тонн собственно металла, в том числе за счет вторичной переработки и импорта). Такая же ситуация и с цинком, с добычей всего 30-35 тыс. тонн руды. Сейчас в Болгарии производится 78,5 тыс. тонн свинца и 95 тыс. тонн цинка. При этом производство олова увеличивается (до 20% в год), а свинца — несколько сокращается (примерно на 5%).

Производство свинца и цинка расположено в Пловдиве, крупном городе в центре страны, на комбинате КЦМ, и в Кырджали, неподалеку от Мадана, на комбинате ОЦК. Доли КЦМ и ОЦК в производстве, соответственно, 84% и 16% (для свинца) и 75% и 25% (для цинка). Помимо этого, в небольших количествах свинец из аккумуляторного лома производят компании "Булмет & Ко" ООД и "Монбат" АД.

Пловдивский "Комбинат цветных металлов" (КЦМ АД) был введен в эксплуатацию в конце 1961 года, мощности по производству свинца — еще через два года, в 1970-м — цех порошковой металлургии и в 1985-м — по производству благородных металлов. Приватизация КЦМ прошла в 2000 году, после чего основной пакет акций был сосредоточен у управляющей компании (93,52% у КЦМ 2000 АД, 74% которой, в свою очередь, контролируются физическими лицами). Сам комбинат стал базой для промышленной группы, производство на нем постоянно растет (до 69,78 тыс. тонн цинка и 64,69 тыс. тонн свинца за 2006 год) — во многом за счет прироста инвестиций, на 27% по итогам 2006 года.

А вот кырджалийский "Оловно-цинковый комплекс" (ОЦК АД) сейчас в поиске инвестиций — в конце июня 2007 была объявлена соответствующая заявка. Цель инвестиций — построить до 2010 года новый цех для того, чтобы довести объём производства цинка до 45 тыс. тонн в год и повысить его качество. Для этого необходимо привлечь 68 млн. евро. Введен в эксплуатацию ОЦК был в 1955 году, когда на нем началось производство цинка, а через год он стал производить и свинец (который по-болгарски будет "олово"!). Сейчас ОЦК производит 27,5 тыс. тонн цинка и 33 тыс. тонн свинца (а также 45 тыс. тонн серной кислоты, немного кадмия и висмута).

Сейчас ОЦК приватизирован, 100% его акций находятся в частной собственности. В 2004 году стартовала программа модернизации комплекса. Партнерская программа заключена с испанской Asturiana de Zinc, производителем цинка мирового масштаба (в 2001 году 100% ее акций были куплены Xstrata AG, связанной с Glencore). За счет программы модернизации на ОЦК устанавливается новое испанское и французское оборудование.

Редкие и драгоценные металлы

Оба комбината производят в небольших количествах и другие металлы — кадмий и висмут на ОЦК и кадмий, теллур, а также золото и серебро на КЦМ. Кстати, а настоящего олова в Болгарии производится мало, до 10 тонн в год. Зато Болгария может похвастаться и производством более редких цветных металлов — висмута (2-5 тонн в год) и кадмия (330-360 тонн в год), теллура (1-2 тонны в год), а также никеля и хрома.

Также ежегодно Болгария производит около 0,2 тонны золота и 62 тонны серебра. Большая часть производства таких металлов идет на экспорт. Причем стоит отметить стойкий интерес иностранных инвесторов к болгарской золотодобывающей отрасли — это и еще одна (помимо Dundee Precious Metals) канадская компания EurOmax Resource Ltd., и британская Hereward Ventures plc.

Месторождения марганца

Значительным — до нескольких раз за год, — было в середине 2000-х сокращение производства марганца. Причина — в конце 1990-х-начале 2000-х компания Euromangan, владелец марганцевого рудника в Оброчиште, просто прекратила производство. И это при том, что Оброчиште — одно из крупнейших месторождений марганца в Европе с запасами в 895,5 млн. тонн, включая 125,5 млн. тонн промышленных руд. Однако в 2004 году у Euromangan рудник был перекуплен с заявкой провести инвестиции в 8-10 млн. долларов кипрским оффшором Tempsford Trading Limited. Оффшор как оффшор, если бы не одно "но".

В феврале 2006 года в Украине появляется информация, что ООО "БАЙП Ко. ЛТД" объявляет о досрочном выкупе эмитированных им облигаций у владельцев. А среди учредителей "БАЙП Ко. ЛТД" назывались зарегистрированная в США компания Andex Line LLC (88,6634%) и … кипрская компания Tempsford Trading Limited (11,3353%) и украинская компания ООО "Интерпайп" (0,0013%). Не для кого не секрет, что ООО "Байп Ко Лтд" является партнером инвестиционной группы "Интерпайп".

Так что выходит, что компания, аффилированая с "Интерпайпом" Виктора Пинчука, корпорацией, имеющей сильный интерес в ферросплавной отрасли, приобрела одно из крупнейших месторождений марганца в Европе. К тому же в территориальной близости с Украиной — неподалеку от Варны, крупнейшего болгарского портового города, имеющего давно налаженное сообщение с украинскими портами.

Впрочем, Пинчук не один такой проницательный. Там же, на участке месторождения в Оброчиште, провела разведку — с целью развития собственного рудника — зарегистрированная в Великобритании компания Ore Vest plc. Компания эта интересна некоторой степенью аффилированности с канадской Cambrian Mining Plc. В свою очередь, Cambrian Mining известна тем, что недавно продала долю в 19,9% в австралийской горно-рудной компании Mount Gibson. Стоит ли напоминать, что 19,9% в Mount Gibson была куплена в конце прошлого года холдингом Алишера Усманова…

Алюминиевые изделия

Еще одно привлекательное для инвестиций направление — производство алюминиевых изделий, прежде всего проката. Всего в Болгарии производится около 40 тыс. тонн алюминиевого проката, из которого 46% дает компания "Алкомет" АД, нарастившая свои мощности в 2005 году, еще 36% — "Стилмет" АД и до 18% — "Прециз Интер Холдинг"АД, производящий алюминиевые (и не только) сварные трубы. Рост алюминиевого производства обеспечивает растущий (15%-30%) и устойчивый (свыше 40 тыс. тонн) спрос на импорт различного сырья для него. Примерно такие же объемы соответствуют и импорту готовой продукции из алюминия — болгарский рынок развивается и пока не насыщен. Вот и растет производство алюминиевых изделий, на 10%-20% в год и у всех производителей.

Спрос на алюминий будет еще долго. В Болгарию приходят инвесторы по производству строительных конструкций — ведь местный рынок строительства и недвижимости переживает такой же (и отчасти также спекулятивный) бум, что и украинский. Вместе с тем стоит учесть специализацию местных производителей, которые выпускают далеко не полный сортамент. Зато они смогли обеспечить устойчивый экспорт. И если "Прециз Интер Холдинг" реализует свои алюминиевые трубы исключительно на внутреннем рынке, то экспортируемые изделия составляют 85% производства на "Алкомет" и почти 60% на "Стилмет".

Причем на последнем стоит остановиться подробнее, тем более что недавно он стал крупнейшим в стране производителем алюминиевого профиля. Сейчас мощности "Стилмет" составляют 11 тыс. тонн в год. Завод этот контролируется крупнейшим греческим производителем алюминиевой продукции ETEM S.A., который, в свою очередь, входит в холдинг ВИОХАЛКО, о медных интересах которого мы упоминали ранее. Напомним, что "Стилмет", производство на котором началось с 1999 года, ориентирован не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт во многие европейские страны.

И это не единственные примеры инвестпроектов с преобладающей экспортной составляющей. Так, в 2006 году Alcoa Packaging, структура американской корпорации Alcoa, запустила в Старой Загоре завод по производству алюминиевой фольги и упаковки. При этом значительная часть продукции будет экспортироваться в Восточную Европу и на Ближний Восток, а также в Великобританию.

Как бы то ни было, цветная металлургия Болгарии постепенно интегрируется в состав зарубежных структур. В их числе со временем можем увидеть и украинские. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>