Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.05.2006

Достройка века. "Укррудпром (Украина)". 28 апреля 2006

02.05.2006 - 12:13
В середине апреля в столичном отеле "Рэдисон-САС" под эгидой исследовательской группы "Металл-Эксперт" состоялась конференция "Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках". И одним из наиболее интересных результатов конференции стало развитие темы достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд" (КГОКОР; Долинская, Кировоградская обл.).

Два в одном

На конференции прозвучал доклад директора по маркетингу и стратегическому развитию компании "Металлоинвест" Юрия Мишина под названием "Проблемы развития рынков ЖРС". И значительная часть выступления была посвящена последней по времени инициативе группы в Украине — предложению совместно со "Смарт-групп" создать совместное предприятие (СП) на базе недостроенного КГОКОРа.

В беседе с "УкрРудПромом" г-н Мишин подтвердил, что две указанные компании представили украинскому правительству инвестпрограмму достройки и скорейшего ввода комбината в эксплуатацию. Контрольную долю создаваемого СП предлагается закрепить в госсобственности. Достроить первую очередь производства окатышей годовой мощностью 13,5 млн. тонн предложено за два года, что будет стоить порядка 400 млн. долларов. Затем наступит очередь комплекса дробления и обогащения окисленных руд, включая и отвалы предприятий региона.

В числе же более близких плюсов — возможность для "Смарт-групп" получить контроль над мощностями горнорудного "второго передела" для дополнения производственной цепочки Ингулецкого ГОКа.

И в настоящий момент есть основания утверждать, что проект Усманова — Новинского имеет неплохие шансы для воплощения. Так, еще 12 апреля стало известно, что Кабмин решил окончательно отказаться от приватизации КГОКОРа и создать на его базе СП. Фонду госимущества было поручено в течение двух недель разработать сценарий проведения конкурса по выбору инвестора для создания СП и достройки комбината. Обозначено и пять критериев определения победителя:

Объем предложенных инвестиций.

Сроки достройки комбината.

Бизнес-план развития предприятия.

Возможности поставок получаемой продукции на внутренний рынок.

Доля, которую потенциальный инвестор согласен закрепить за государством.

Кроме того, правительство привлекло Министерство иностранных дел к созданию схемы компенсации Россией (как правопреемницей долгов СССР) затрат Румынии и Словакии, уже понесенных при строительстве комбината.

Обратим внимание: конкурс по выбору инвестора для создания СП на КГОКОРе станет первым в стране, ранее на конкурсах только продавали пакеты акций предприятий.

Между тем

В данном контексте отметим, что ранее о "предметном интересе" к недостроенному комбинату заявляли Mittal Steel, группа "Северстали" и группа банка "Финансы и кредит" в лице Константина Жеваго как члена наблюдательного совета Полтавского ГОКа. Сам г-н Жеваго так прокомментировал "УкрРудПрому" амбиции ПГОКа: "Только наш ГОК имеет опыт развития активов, подобных КГОКОРу, а также располагает пониманием процессов в украинской индустрии — равно как и доступом к экспортным рынкам, что принципиально важно для успешного сбыта окатышей. В итоге основные фонды КГОКОРа могут выпускать свыше 12 млн. тонн окатышей в год, что приведет к наращиванию изготовления окатышей в Украине на 70%".

Что касается Mittal Steel, то в начале третьей декады апреля 2006 года генеральный директор "Mittal Steel Кривой Рог" Нарендра Чодери на пресс-конференции в Киеве, посвященной подписанию кредитного договора с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), снова подтвердил интерес корпорации ко КГОКОРУ. "Мы несколько раз заявляли о наличии с нашей стороны более чем серьезного интереса к этому комбинату и готовы участвовать в любой форме развития его работы, в том числе и в создании СП", — заявил "УкрРудПрому" г-н Чодери.

Наконец, чуть ранее о заинтересованности в заходе на КГОКОР заявило руководство "Северстали". Подчеркнув, что может использовать около 3 млн. тонн окатышей комбината для своего итальянского предприятия Lucchini — но только если станет собственником КГОКОРа.

Интересно отметить, что примерно в одно и то же время с заявлением нынешних руководителей бывшей "Криворожстали" стало известно, что Государственный институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности "Кривбасспроект", согласно протокольному правительственному поручению, активно занялся анализом задач работы рассматриваемого СП с использованием железорудного концентрата Ингулецкого и Михайловского ГОКов.

Источники "УкрРудПрома" в правительстве сообщают, что "Кривбасспроект" обязан предоставить свои выводы по указанному вопросу до 15 мая текущего года. Кроме того, наши источники отмечают: в Кабмине распространено мнение, что на сегодняшний день самое серьезное предложение по достройке КГОКОРа предоставили только "Металлоинвест" и "Смарт-групп".

В этом свете напомним, что отечественные металлургические промышленные группы очень резко выступили против возможности создания в Украине под эгидой Mittal Steel вертикально интегрированной цепочки с участием КГОКОРа.

Между тем, отраслевые эксперты считают, что на самом деле инициативы "группы Жеваго" отражают не только ее интересы, но и интересы новых собственников бывшей "Криворожстали", получивших кредит от ЕБРР в размере 200 млн. долларов, который, среди прочего, будет направлен "на мероприятия по расширению мощностей по добыче железорудного сырья", под которыми подразумевается и возможная достройка КГОКОРа. Более того, высокопоставленные представители некоторых российских горно-металлургических холдингов, не заинтересованных в получении контроля над комбинатом, выразили глубокое сомнение в серьезности планов Mittal Steel относительно действенных инвестиций в предприятие. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113331

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>