Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.06.2007

"Рособоронэкспорт" претендует на месторождение "Норникеля".

22.06.2007 - 18:20
ФГУП "Рособоронэкспорт" начал формирование ресурсной базы для подконтрольной корпорации "ВСМПО-Ависма". Ее первым элементом должно стать титаноциркониевое месторождение Центральное в Тамбовской области. Однако для реализации проекта есть препятствие – лицензией на месторождение уже владеет ГМК "Норильский никель". Аналитики уверены, что "Рособоронэкспорт" сможет убедить "Норникель" по крайней мере поделиться Центральным с "ВСМПО-Ависмой". В ГМК уже подтвердили готовность "обсуждать сотрудничество", сообщает "КоммерсантЪ".

Глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов впервые обнародовал интерес подконтрольного госкомпании ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" к разработке титаноциркониевого месторождения Центральное в Тамбовской области с последующим строительством заводов по производству титановой губки и титана. Госпосредник по выпуску вооружений приобрел 66% акций крупнейшего в мире производителя титана прошлой осенью. Проект, о котором рассказал господин Чемезов, должен решить одну из ключевых проблем "ВСМПО-Ависмы" – почти полную сырьевую зависимость от Украины. Но у месторождения в Тамбовской области уже есть хозяин – в ноябре 2006 года лицензию на него приобрела ГМК "Норильский никель".

"Мы уже провели серию бесед как с администрацией области, так и с представителями "Норильского никеля",– подтвердил гендиректор ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" Владислав Тетюхин.– От губернатора Тамбовской области получен позитивный ответ". В "Норильском никеле" подтвердили готовность совместного освоения месторождения Центральное. "ГМК активно развивает и планирует развивать данный проект, считая его перспективным,– сообщили в пресс-службе компании.– Но если появляется крупный государственный стратегический партнер, мы готовы обсуждать с ним вопросы перспективного сотрудничества".

Титаноциркониевое месторождение Центральное было открыто в 1959 году. Его экспертизу проводила независимая британская компания Howe International Ltd. Специалисты сделали вывод, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Прогнозные запасы месторождения составляют почти 900 млн куб. м рудных песков, содержащих 22,7 кг/куб. м диоксида титана и 3,63 кг/куб. м диоксида циркония. Ежегодно планируется добывать до 3,4 млн куб. м ценного песка. -- Накануне



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125043

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>