Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.09.2014

Заказы "Газпрома" придали серьезный импульс развитию отечественной трубной отрасли.

26.09.2014 - 11:40
25 сентября на Выксунском металлургическом заводе (г. Выкса Нижегородской области) Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провел совещание, посвященное инновациям в российской трубной отрасли.

Перед совещанием делегация "Газпрома" осмотрела производство трубной продукции Выксунского металлургического завода.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов, члены Правления Олег Аксютин, Ярослав Голко и Дмитрий Люгай, руководители и представители профильных подразделений "Газпрома" и ряда дочерних обществ, Ассоциации производителей труб, ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Северсталь", Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, ЗАО "МЕТАКЛЭЙ".

Алексей Миллер отметил, что крупные заказы "Газпрома" и плодотворное научно-техническое сотрудничество компании с отечественными производителями труб придали серьезный импульс развитию и модернизации российских трубных предприятий. Это выражается не только в наращивании объемов производства, но и в разработке новых, не имеющих мировых аналогов видов продукции. Так, для системы газопроводов "Бованенково — Ухта" были разработаны уникальные по совокупности параметров трубы повышенной прочности диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа. При этом необходимая прочность была обеспечена за счет изменений свойств металла, а не путем увеличения толщины стенки, что позволило снизить затраты. Эти трубы были произведены, в частности, на Выксунском металлургическом заводе.

Новые масштабные газотранспортные проекты "Газпрома" "Южный поток", "Южный коридор" и "Сила Сибири" реализуются с участием российских трубников. Они также готовы выпускать для "Силы Сибири" трубы с повышенной деформационной способностью, рассчитанные на работу в условиях сейсмичности выше восьми баллов. Кроме того, ряд предприятий уже начал промышленное использование отечественных материалов для нанесения наружных антикоррозионных покрытий.

На совещании было отмечено, что "Газпром" ставит перед российскими трубными предприятиями новые задачи. В частности, российские трубники должны освоить и наладить серийное производство следующих видов труб:

— нарезных для морской добычи газа;

— для эксплуатации в агрессивных средах;

— с повышенной хладостойкостью;

— с высокогерметичными резьбами;

— с вакуумной тепловой изоляцией.

По итогам совещания были даны поручения по дальнейшему развитию производства труб отечественными предприятиями для нужд "Газпрома".

Справка

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Морской участок газопровода "Южный поток" состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит более 930 км, диаметр — 813 мм, толщина стенки трубы — 39 мм. При строительстве морской части газопровода будут использоваться уникальные трубы, изготовленные из стали марки К65 и рассчитанные на сверхвысокое рабочее давление в 28,45 МПа.

Контракты на поставку труб для строительства первой нитки газопровода получили немецкая компания EUROPIPE (50% общего объема) и российские производители: ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (35%) и ОАО "Северсталь" (15%).

Поставлять трубы для второй нитки будут японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo (40% от общего объема), ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (35%) и ОАО "Северсталь" (25%).

Система газопроводов "Южный коридор" пройдет по территориям восьми субъектов РФ и позволит направить в регионы центральной и южной части России дополнительные объемы природного газа, а также обеспечить его бесперебойную подачу в магистральный газопровод "Южный поток".

"Сила Сибири" станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров в регионы Дальнего Востока России и Китай. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>