Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.12.2013

В регионах присутствия компании "Северсталь" растут показатели энергоэффективности и экологической ответственности бизнеса.

11.12.2013 - 12:50
Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс — ЭРА" опубликовало рейтинг оценки российских регионов с точки зрения фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса за 2012 год. Вологодская область, регион в котором расположен основной актив ОАО "Северсталь" — Череповецкий металлургический комбинат (один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, входит в состав дивизиона "Северсталь Российская сталь"), занял восьмое место в рейтинге, при этом увеличив показатель эффективности по сравнению с прошлым годом. Другие регионы присутствия компании "Северсталь" — Республики Коми и Карелия, Мурманская и Саратовская области - также показали уверенную положительную динамику эффективности.

Рейтинг, составленный на основе результатов оценки эколого-энергетической эффективности 4000 предприятий из всех регионов России, определен для каждого из 83 субъектов Российской Федерации и предназначен для самих регионов РФ, их кредиторов и инвесторов, с целью учета экологического фактора при принятии экономических решений.

Вологодская область показала высокие результаты по всем показателям, представленным в рейтинге: динамика эффективность за год составила 1,9%. Прозрачность показателей вологодских предприятий составила 77,8%, общая эко-эффективность – 85%, а технологическая эффективность – 94,1%

Среди причин, повлиявших на позитивную динамику показателей региона — мероприятия по повышению энергоэффективности и экологической ответственности компании "Северсталь" и ее основного актива, расположенного в Вологодской области.

"Северсталь" стала лидером среди конкурентов в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний и почти 4000 предприятий всех отраслей, также составленном агентством "Интерфакс-ЭРА". Компания заняла 45?е место в рейтинге, опередив всех представителей черной металлургии, в т.ч. ОАО "НЛМК" (59?е место), Evraz Group (123?е место), ООО УК "Металлоинвест" (127?е место), ОАО "ММК" (128?е место), ОАО "Мечел" (132?е место).

Рейтинг фундаментальной эффективности отражает "продвинутость" компании по ряду критериев: способности выполнять свою работу с меньшим воздействием на среду; количеству продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов; положительной динамике эффективности в последние 6 лет, степени прозрачности работы для общества.

"Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике и на рынках стали, экологические проекты это приоритет для нашей компании. В 2013 году, официально объявленном у нас в стране годом охраны окружающей среды, "Северсталь" более чем в два раза – до 2,5 млрд. рублей – увеличила финансирование своей экологической программы в Череповце", — отметил генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" Сергей Торопов.

На предприятиях компании "Северсталь" экологическая составляющая тщательно учитывается в проектах нового строительства и модернизации. Активно применяются технические новшества, приносящие дополнительный эффект в области экологии. Так, на коксовой батарее №7, которая была заново построена на месте старого, полностью демонтированного агрегата и введена в строй в апреле 2013 года, была реализована беспылевая выдача кокса, которая позволит снизить выбросы пыли с этого участка примерно на 90%.

Из экологических проектов, реализуемых в настоящее время, крупнейшим является строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров (стоимость 3,6 млрд. руб.). Это оборудование, уникальное для российской металлургии по эффективности очистки, которая, по гарантии поставщика, немецкой компании Siemens VAI MetalTechnologies, превысит 99%.

Большое внимание предприятие уделяет и энергоэффективности. В 2012 году Череповецкий металлургический комбинат достиг максимальной за всю историю предприятия годовой выработки электроэнергии – 3 279 млн. кВтч, превысив предыдущий рекорд генерации, установленный в 2009 году, на 2,9% , а также показатель 2011 года – на 7,0%. Рост генерации позволил ЧерМК в 2012 году увеличить долю собственной электроэнергии в общем объеме потребления до 58,9% и, тем самым, приблизиться к максимальному годовому показателю, установленному в 2009 году, при этом объем производства стали в 2012 году увеличился почти на 10%. Экономический эффект от роста выработки электроэнергии составил 97,7 млн. рублей. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>