Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.08.2013

Комета Варшавского. "ИА "Минпром (Украина)"". 8 августа 2013

08.08.2013 - 09:59
Личность российского бизнесмена Вадима Варшавского возникает на орбите Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) почти с такой же регулярностью, как комета Галлея на орбите Земли. Сегодня опять высока вероятность того, что бразды правления заводом будут переданы Варшавскому. Правда, два предыдущих раза долго он их не продержал.

Хождение по рукам

В начале 2008 года пакистанский предприниматель Мохаммад Захур провернул весьма удачную сделку. Он продал свое детище Istil Group кипрской компании Berycan. Ключевым активом проданной структуры являлся электрометаллургический завод "Истил-ДМЗ" (ныне просто Донецкий электрометаллургический завод или ДЭМЗ). Ключевой фигурой в компании-покупателе выступал российский бизнесмен, а на то время и депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский. Цена сделки до сих пор не раскрыта, но, по оценочным данным, она составила не менее 700 млн долл. Правда, это сумма покрывала и ряд сопутствующих активов, но основной целью покупки, ее коронным номером был все же ДЭМЗ.

Захур не прогадал. Вложив в завод около 200 млн долл., он получил как минимум втрое больше, да еще и успел выскочить из металлургического бизнеса аккурат перед кризисом. Для Вадима Варшавского приобретение, наоборот, оказалось пагубным. Кредитные ресурсы, которые он привлек под выкуп донецкого предприятия, потянули на дно весь его электрометаллургический холдинг "Эстар". Уже в 2009 году ДЭМЗ был фактически отобран у Варшавского за долги. Сначала предприятием опекались структуры из российской "Альфа-Груп". Позже контроль над ним перешел к "Мечелу" Игоря Зюзина. Но что характерно, и те, и другие продолжали поддерживать деловые связи с Вадимом Варшавским и прибегали к помощи его менеджеров. Поэтому когда очередной собственник решал расставаться с донецким заводом, сразу же возникала версия о возврате на ДЭМЗ Варшавского.

Подобная ситуация наблюдается и сейчас. "Мечел" остановил работу ДЭМЗ в ноябре 2012 в контексте мер по сокращению корпоративных затрат. Под программу сокращения попал еще целый ряд мощностей российской бизнес-группы, при этом часть активов Игорь Зюзин выставил на распродажу. Весной ему удалось продать 5 румынских метпредприятий "Мечела". Правда, цена продажи была символической – всего 70 долл. за весь пучок, что породило определенные сомнения в рыночном характере сделки. Тем более, в роли покупателя выступила совершенно неизвестная на рынке фирма. Но отдавать за бесценок ДЭМЗ "Мечел" не спешил. Правда, и вариантов у него немного. Задорого завод сейчас никто не купит. В случае же продажи актива, пускай и за минимально возможную цену, "Мечел", по крайней мере, сбросил бы с плеч долги, накопившиеся на донецком предприятии. Преимущественная часть этих долгов – наследство от Вадима Варшавского.

После первого его пришествия в Донецк завод в целом задолжал "Альфа-Банку" свыше 500 млн долл. Часть этой суммы "Мечел" уже погасил. Но, по оценкам российских аналитиков, вернуть необходимо еще порядка 380 млн долл. в период до 2018 года. А ведь, кроме этого, ДЭМЗ аккумулирует и собственные производственные убытки: 167 млн грн. – в 2011 году, 266 млн грн. – в 2012 году. Соответственно и рыночная стоимость его неумолимо падает.

"В 2009 была проведена оценка по рекомендации Pricewaterhouse Coopers, которая сделала выводы, что реальная стоимость завода за вычетом долга ниже суммы обязательств перед банком (порядка 450 млн долл.), – напоминает руководитель департамента риск-менеджмента юридической компании МЮФ Integrites Евгений Тимошенко. – Сейчас за завод могут дать не более 100 млн долл., и то с условием, что продажа будет проходить в рыночных условиях и к торгам будут допущены несколько компаний. Если речь пойдет о возвращении г-на Варшавского, то вряд ли можно ожидать высокой цены". По оценкам директора по развитию аудиторской компании Kreston GCG Андрея Попова, сегодня ДЭМЗ может стоить максимум 200-250 млн долл. "Это значительно меньше, чем стоимость строительства подобного предприятия "с нуля", – объясняет он. – Но цену снижает общая ситуация в отрасли, а также проблемы с обеспечением донецкого предприятия сырьем".

Риск не оправдался

При всем сказанном не совсем верно было бы утверждать, что именно Вадим Варшавский погубил успешно работающий сталеплавильный завод и привел к его обесцениванию. Стратегия у него была очень перспективная и обоснованная. Он намеревался возвести конструкцию, которая держалась бы на трех китах. Первый – это группа небольших, но мобильных электросталеплавильных заводов в регионах с избыточным производством электроэнергии, таких как Поволжье или Юг России (ДЭМЗ, Гурьевский и Ростовский электрометзаводы, Волга-ФЭСТ). Второй – обширная ломозаготовительная база, кормящая первого кита сырьем (компания "Ломпром"). Третий – это предприятия высокого стального передела, выпускающие нишевую, но востребованную продукцию (Златоустовский, Нытвенский, Новосибирский метзаводы, Волгоградский и Энгельсский трубные заводы). Более того, конструкция была в целом выстроена. Но она не устояла, не выдержав давления кризиса и кредитного бремени.

Покупка Вадимом Варшавским ДЭМЗа была не столько ошибочным, сколько рискованным решением. Ему достался очень хороший актив за адекватную (ну, может, чуть-чуть перегретую) по тем временам цену. Из стальных "электропечек" это была самая современная на просторах СНГ. Предыдущие хозяева завода внедрили здесь экологически чистую технологию выплавки, рафининирования и непрерывной разливки стали, установили новые печи итальянском марки Danieli и канадской Can Eng. Кроме того, ДЭМЗ располагает шестиручьевой машиной непрерывного литья квадратных и круглых заготовок (как открытой, так и закрытой струей) и сортопрокатным станом производительностью 1,2 млн тонн в год. Просто Варшавский переоценил свои силы и не смог совладать с собственноручно построенным холдингом. А известный мировой металлопрокатный трейдер Stemcor, совместно с которым выкупались активы Istil Group, не оказал Вадиму Варшавскому необходимую финансовую поддержку, оказавшись входить в сталеплавильный проект. Он удовлетворился тем, что получил контроль над двумя причальными комплексами по перевалке металлопродукции в Одессе, принадлежащими Istil и вошедшими в контур сделки, после чего умыл руки.

В этой сложной для российского бизнесмена ситуации и завязалось его тесное партнерство с "Мечелом", продолжающееся до сих пор. В 2009 году, чтобы поддержать заводы группы "Эстар", "Мечел" предложил им толлинговые схемы работы. Впоследствии около 200 млн долл. задолженности предприятий Варшавского перед "Мечелом" были списаны, а в 20012-2013 годах еще часть этих долгов погашена активами "Эстара". В частности, группе Игоря Зюзина, кроме ДЭМЗ, отошли упоминавшиеся выше Ростовский электрометаллургический завод и "Ломпром", а также два нероссийских актива "Эстар" – небольшой прокатный завод в Великобритании Invicta Merchant Bar и дистрибьюторская компания со складами в Восточной и Центральной Европе Cognor.

Однако в июле в российских СМИ появилась информация об обратных процессах, а именно о том, что Вадим Варшавский старается вернуть оперативный контроль и владение над своими бывшими предприятиями, отошедшими "Мечелу". В том числе и над Донецким электрометаллургическим заводом. И в "Мечеле", и на ДЭМЗ это сообщение комментировать отказываются. Возможно, потому что речь идет всего лишь о позиционных маневрах, которые должны помочь уменьшить кредитный шлейф, тянущийся за группой "Мечел". По крайней мере, формально. Т.е. теперь пришел черед Варшавскому помогать Зюзину в отношениях с кредиторами.

Оборотная тяга

Обратный выкуп Варшавским предприятий у "Мечела" (помимо ДЭМЗа, это еще Ростовский электрометаллургический завод и Волга-ФЭСТ) позволит последнему сократить свою задолженность и улучшить котировки своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то же время Варшавский теперь, вероятно, снова будет выплачивать долг "Альфа-Банку" вместо "Мечела". "Будет ли он стратегическим собственником или мы видим просто переуступку долга "Мечелом" в целях улучшения своего финансового состояния, покажут конкретные действия Варшавского в отношении ДЭМЗа", – комментирует последние события вокруг завода Андрей Попов, директор по развитию компании Kreston GCG. "Сложные долговые ковенанты "Мечела" порождают даже слухи о его возможном банкротстве, которые подкреплены и последними объявленными финансово-производственными результатами деятельности группы: выручка от реализации в первом квартале 2013 упала на 15,9%, скорректированный показатель EBITDA – на 56,9%, а выплавка в первом полугодии сократилась на четверть", – добавляет руководитель департамента риск-менеджмента компании МЮФ Integrites Евгений Тимошенко. Поэтому желание "Мечела" отмежеваться от проблемного актива вполне объяснимо. Однако Евгений Тимошенко при этом сомневается, что Вадим Варшавский на ДЭМЗ опять примеряет статус независимого хозяина. Скорее всего, он будет выступать в роли представителя иного крупного инвестора или кризис-менеджера, нанятого банком.

С другой стороны, некоторые факты свидетельствуют о том, что несмотря на скепсис экспертов, реанимация Вадима Варшавского в качестве игрока на металлорынках возможна. Во-первых, переговоры о продаже ДЭМЗа потенциальным покупателям все же идут. Это подтверждают и в Москве, и в Донецке, хотя и не называют имен. При этом в сопровождение переговорного процесса вовлечены и структуры ВТБ-банка, а не только Альфа-банка, что в определенной мере исключает возможность фиктивной продажи. Соответственно Вадим Варшавский, скорее, может стать не подставным, а переходным владельцем.

Во-вторых, российский бизнесмен недавно был замечен в попытке приобрести абсолютно новый для него металлургический актив – латвийский завод Liepаjas metalurgs. О покупке данного предприятия в течение лета Вадим Варшавский договаривался с его акционерами и правительством Латвии от имени компании "Дальполиметалл", которой он владеет вместе со своим давним партнером Эдуардом Янаковым, более известным как создатель группы "Русский уголь". Финансовую поддержку сделке готов был обеспечить российский "Промсвязьбанк". Однако вначале августа "Дальполиметалл" заявил о выходе из переговоров по Лиепайскому метзаводу.

В-третьих, интересные метаморфозы происходили в текущем году с ростовским предприятием "Ломпром". В январе оно было продано одной из структур "Мечела" – компании "Уральская кузница", и переименовано в "Мечел-Втормет Ростов". А уже в июле "кузнецы" официально сообщили, что больше не контролируют это предприятие. Кто стал новым владельцем "Ломпрома", держится в секрете, но появление этой информации совпало со слухами в среде российских ломозаготовителей, что с июля Варшавский возвращается на Ростовский электрометаллургический завод. Они циркулировали на фоне того, что сам "Ломпром" начал понемножку гасить свои весенние долги перед контрагентами. В контексте ДЭМЗа эта информация примечательна тем, что дает гипотетическую надежду на альтернативный источник поступлений лома. Ведь внутри Украины с этим видом металлургического сырья – напряженка. Кстати, в 2008 все так и задумывалось. На то время ломозаготовительные мощности "Ломпрома" превышали 1,5 млн тонн, чего хватало, чтобы примерно на 80% удовлетворять суммарные потребности РЭМЗ и ДЭМЗ в сырье.

Наконец, пальцем в сторону Вадима Варшавского прямо ткнул на пресс-конференции 6 августа мэр Донецка Александр Лукьянченко. "Банк (имеется ввиду российский "Альфа-банк". – Ред.) уполномочил старого собственника господина Варшавского заниматься этим предприятием", – сообщил городской голова. По словам Лукьянченко, собственники ДЭМЗ обещали в сентябре запустить завод, но он в это уже не очень верит. Ранее при поддержке донецкого мэра на завод пытались зайти украинские компании (назывались, в частности, "ЕвроФинанс", "УкрМет", "Донецксталь"), но пока никому из них не удалось договориться с россиянами. Поэтому в голосе Лукьянченко и слышны нотки разочарования бесплодным диалогом. На самом предприятии отмечают, что с технологической точки зрения запуск завода и выход на нормальный производственный цикл не займут много времени. Главное, чтобы были запасы сырья. А заводские склады пока пусты. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>