Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.08.2013

"Мечел" потерял на перепродаже активов почти $1 млрд. "<a href = http://www.bfm.ru/>BFM.RU</a>". 2 августа 2013

02.08.2013 - 14:52
Подконтрольный Игорю Зюзину "Мечел" продал часть своих ферросплавных активов почти на 1 млрд дешевле, чем когда-то их купил. Хотя сделка и позволит компании снизить долговую нагрузку, одновременно ей грозит бумажными убытками

"Мечел" можно поздравить с первой успешной продажей актива. Если до этого горнорудный холдинг продавал заводы и компании едва ли не по "несколько долларов за штуку", то теперь эта тенденция сломлена. В четверг компания Игоря Зюзина объявила о подписании соглашения о продаже двух ферросплавных активов — обогатительного комбината "Восход" в Казахстане и "Тихвинского ферросплавного завода" в России — турецкой Yildirim Group. Сумма сделки — 425 млн долларов.

В ближайшее время стороны обратятся к регулирующим органам России и Казахстана для одобрения сделки. Консультантами "Мечела" при продаже выступили Societe Generale Corporate and Investment Bank, ING Bank и Dechert LLP.

ОАО "Мечел" основано в 2003 году. Бенефициаром компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин, контролирующий около 65% ее капитала. Акции торгуются на Московской и Нью-йоркской фондовых биржах.

"Мечел" — диверсифицированный горнорудный холдинг. Основной бизнес — добыча коксующегося угля и производство стали. По итогам 2012 года выручка составила 11,3 млрд долларов, чистый убыток — 1,7 млрд долларов.

Слухи о продаже ферросплавных предприятий компании появились на рынке еще весной. По неофициальным данным, активами интересовался сырьевой трейдер Glencore и казахская горнорудная компания ENRC. Первоначально предполагалось, что компания пустит с молотка не только казахский ГОК "Восход" и Тихвинский ферросплавный завод, но и Шевченковское месторождение никелевых руд, Братский завод ферросплавов и группу "ЮжУралНикель". Всего по итогам 2012 года на этих активах было произведено 78 тысяч тонн ферросилиция, 70 тысяч тонн хрома и 11 тысяч тонн никеля.

Все эти активы очень разнородны и слабо связаны между собой. Найти на них покупателя очень сложно, и турецкая компания выбрала площадки, способные дать синергию от их взаимодействия. Дополнительная сложность при продаже никелевых заводов заключается в их высокой себестоимости производства, и при нынешней цене на этот металл они фактически работают в убыток.

Примечательно, что за все эти активы "Мечел" несколько лет назад заплатил около 1,5 млрд долларов. "Хотя сама по себе сделка позитивна, но одновременно она снижает надежду владельцев "префов" на дивиденды. Из-за того, что компании придется списать около 1 млрд долларов от обесценивания активов, высоки шансы что этот год вновь закончится бумажными убытками", — допускает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Что немаловажно для "Мечела", вся сумма будет оплачена деньгами. "Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений развития группы", — цитирует "Мечел" в пресс-релизе своего генерального директор Евгения Михеля.

Среди российских угольщиков у горнорудного холдинга сейчас самая высокая долговая нагрузка. Компания должна кредиторам 9,6 млрд долларов, что более чем в пять раз превосходит ее годовую EBITDA. Доход от продажи позволит сократить чистый долг компании почти на 5%.

За последний год "Мечел" ради снижения долга уже продал ряд активов: сталелитейные заводы в Румынии, Великобритании и Украине, электростанции в Болгарии. Однако все эти сделки не принесли компании значительных доходов. Например, энергетический бизнес в Болгарии был продан за 35 млн долларов, а за заводы в Румынии "Мечел" и вовсе выручил символические 70 долларов.

По итогам торгов на Московской бирже акции "Мечела" выросли на 2,8%, "префы" — на 3,5%

Что касается турецкой Yildirim Group, то приобретенные активы позволят ей повысить производственные мощности до 2,5 млн тонн ферросплавов в год. "Добавление "Тихвинского ферросплавного завода" к существующим заводам позволит Yildirim стать одним из главных мировых игроков в производстве высокоуглеродистого феррохрома с полной производственной мощностью 520 тыс. тонн в год", — рассчитывают представители компании. -- BFM.RU



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>