Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.10.2012

Трудные времена для европейской металлургии. "Русмет". 10 октября 2012

10.10.2012 - 12:45
Спрос на стальную продукцию в Западной Европе продолжает падать

Европейская металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе. По оценкам European Ferrous Recovery and Recycling Federation, спрос на стальную продукцию в регионе в настоящее время примерно на 25% меньше, чем в 2007 году. И нет никакой надежды, что когда-либо в обозримом будущем он вернется на прежний уровень.

Строительный комплекс уже давно не получает существенных инвестиций ни от государства, ни от частного сектора. По оценкам компании Stemcor, только в Испании и Италии избыточные мощности по производству арматуры превышают отметку 2,5 млн. т в год (в каждой из стран). Промышленность переживает спад вследствие ухудшения доступа к кредитным ресурсам и сужения рынков сбыта. При этом очевидно, что основой экономической политики большинства стран ЕС и 2013 году станет сокращение государственных расходов и бюджетных дефицитов, бьющее по реальному сектору.

В то же время, дальнейшее сокращение излишних мощностей в европейской металлургической промышленности затруднено, так как это приводит к ликвидации большого числа рабочих мест. Так, во Франции уже несколько месяцев правительство пытается сохранить доменные печи на комбинате Florange корпорации Arcelor Mittal, которая весной этого года остановила их работу из-за недостаточной рентабельности. Со своей стороны, руководство Arcelor Mittal заявляет, что выведение мощностей из строя произошло вследствие недавнего закрытия крупного автозавода компании Peugeot Citroen в окрестностях Парижа.

В этой связи положительным фактором для отрасли может стать закрытие плавильных мощностей на меткомбинате Ilva итальянской компании Riva. В начале октября Riva по требованию суда должна приступить к выведению из строя доменных печей и коксовых батарей, из-за которых во всем городе Таранто, где находится предприятие, отмечается исключительно высокий уровень загрязнения окружающей среды. Тем не менее, руководство итальянской компании сообщает, что крупнейшая доменная печь на Ilva останется в эксплуатации, как минимум, до середины 2015 года.

Пока события, происходящие вокруг Ilva, практически не отражаются на состоянии местного рынка стали. Позиции итальянских компаний пошатнулись во второй половине сентября вследствие появления в регионе дешевой китайской продукции. А ближе к концу прошлого месяца, когда курс евро стабилизировался на уровне $1,29-1,30, к китайским поставщикам добавились производители из СНГ, Турции, Индии, некоторых ближневосточных стран.

В начале октября стоимость китайского и российского горячего проката на юге Европы составляла около 440-450 евро за т CFR, вынудив итальянских металлургов сбросить цены до около 450-460 евро за т EXW. В целом импортные горячекатаные рулоны в Европе котируются в интервале 440-480 евро за т CFR/DAP. За пределами Италии европейские компании предлагают данную продукцию по 480-510 евро за т EXW, но, по словам трейдеров, при заключении реальных сделок производители готовы предоставлять скидки в размере до 40 евро за т.

Как отмечают наблюдатели, складские запасы потребителей и дистрибуторов невелики, однако ни те, ни другие не стремятся к новым закупкам, предпочитая приобретать материал мелкими партиями. Как правило, предпочтение отдается европейскому прокату или импортной продукции из Турции и СНГ. Сделки с китайскими поставщиками заключаются относительно резко из-за длительного срока доставки и низкого доверия к таким партнерам, но покупатели охотно используют котировки китайских компаний в качестве ориентира.

На европейском рынке длинномерного проката дела также идут не лучшим образом. В Германии и странах Центральной Европы, где строительная отрасль проявляет признаки жизни, внутренние цены на арматуру могут достигать 520-530 евро за т CPT, но рынок находится под давлением из-за большого количества поставщиков. Даже турецкие компании предлагают свою арматуру в Германию по ценам менее 500 евро за т CPT.

В странах Южной Европы строительная отрасль практически парализована, поэтому большая часть продукции местных заводов уходит на экспорт. При этом, поставщикам приходится идти на новые уступки при проведении сделок с североафриканскими клиентами. Алжирские компании в последнее время возобновили закупки арматуры в Испании и Италии, но требуют понижения цены до 460-470 евро за т FOB.

В целом настроения участников рынка пессимистические. Исходя из нынешнего состояния региональной экономики, для возобновления роста цен на стальную продукцию в Европе в обозримом будущем нет никаких предпосылок.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  125231

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>