Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.10.2012

Сергей Чемезов заявил о планах продажи "бриллианта в короне" своей корпорации - доли в "ВСМПО-Ависма".

01.10.2012 - 14:51
"Ростехнологии" планируют продать долю в корпорации "ВСМПО-Ависма". Об этом заявил руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

"На сегодняшний день напрямую нам принадлежит 25% плюс 1 акция предприятия. Остальное в залоге у банков, но всего, без учета залога, у нас около 75%. В перспективе мы планируем рассматривать вариант продажи доли. Все зависит от конъюнктуры рынка. Но уже понятно, что в качестве покупателя будет рассматриваться либо российская компания, либо один из крупных фондов", – рассказал Чемезов в интервью "Коммерсанту".

У экспертов эта новость вызвала не только удивление, но и непонимание. "Информация интересная и, я бы сказал, неожиданная. Напомню, что для "Ростехнологий" это была стратегическая покупка, поскольку "ВСМПО" является самым крупным в мире производителем титановой продукции. Многое из этого идет и на гражданскую авиацию, в оборонную отрасль, в те сферы, где "Ростехнологии" претендуют на доминирующее положение", - заявил Накануне.RU экономист, директор УФ ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин.

По его словам, доля в "ВСМПО-Ависме" - "бриллиант в короне "Ростехнологий". На вопрос о том, кому может быть интересна покупка доли, эксперт уверенно заявляет, что на нее будут претендовать очень многие компании, как зарубежные, так и отечественные. "Доля ВСМПО может быть интересной очень многим. В первую очередь, тем авиастроительным корпорациям, которые являются потребителями этой продукции. В свое время "Боинг" претендовал на то, чтобы купить все ВСМПО. Однако ему это не дали сделать, в том числе и из-за соображений национальной безопасности, что я считаю правильным. Поэтому претендентов может быть очень много, начиная от зарубежных авиастроительных корпораций и заканчивая любым достаточно крупным бизнесом, который хочет такую "жемчужину" получить", - говорит Константин Селянин.

Кроме того, в случае продажи доли "Ростехнологий" в "ВСМПО-Ависме" становится неясной судьба помпезного уральского проекта - Титановой Долины. "Будет ли новый собственник это поддерживать, совершенно не очевидно", - считает он.

По словам Селянина, о стоимости доли сейчас трудно сказать, но это будет своего рода "премия" за монопольное положение ВСМПО. "Предприятия, которые такую продукцию выпускают, их очень немного во всем мире. И если сравнивать обычное металлургическое производство с тем, что есть у "ВСМПО-Ависма", то, конечно, здесь будет "премия" за уникальность, за монопольное положение", - отмечает он. Но эксперт, все же, добавил, что не видит серьезных доводов для продажи доли "ВСМПО-Ависмы".

Справка: ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" — российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана — слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. "ВСМПО-Ависма" производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. В составе корпорации две промышленные площадки — "ВСМПО" в городе Верхняя Салда Свердловской области и "АВИСМА" филиал в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой. 66 % акций "ВСМПО-Ависмы", согласно данным открытых источников, принадлежит "Оборонимпэксу", дочерней компании "Ростехнологий", 4 % — экс-генеральному директору "ВСМПО-Ависмы" Владиславу Тетюхину. -- Накануне.Ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>