Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.04.2012

ВСМПО-Ависма повышает конкурентоспособность с помощью науки. "ФедералПресс". 26 апреля 2012

28.04.2012 - 15:57
Научная деятельность ВСМПО как основа производства начала развиваться еще до появления самого предприятия

Экспертный комментарий

Новейшие разработки способны удовлетворить самых известных мировых производителей

Научно-технический центр ВСМПО-Ависма, обеспечивающий корпорацию современными разработками и исследованиями, помогает сохранять устойчивое развитие корпорации на мировом рынке на протяжении 80 лет. Новые идеи и изобретения специалистов НТЦ обеспечили предприятие партнерами из 49 стран мира. О том, как наука помогает одному из самых востребованных производителей титана – в материале "УралПолит.Ru".

Научная деятельность ВСМПО как основа производства начала развиваться еще до появления самого предприятия. Именно в научно-техническом центре ВСМПО-Ависма были произведены первые пробные слитки легких сплавов. Сегодня же в научно-техническом центре разрабатываются современные технологии, которые способны улучшить качество производимой продукции. На сегодняшний день, руководство готово не только сохранить научную деятельность на предприятии, но и увеличить ее масштабы.

Сейчас у корпорации ВСМПО-Ависма более 300 заказчиков в 49 странах и каждый обладает индивидуальными требованиями, спецификациями, стандартами. В частности, у таких фирм как Boeing, Airbus, Rolls-Royce, Snecma, General Electric свои требования по сертификации продукции и технологии.

"Иностранных заказчиков не интересуют российские сплавы, им необходимы иностранные. Например, одним из основных сплавов для Boeing и Airbus стал сплав 10.2.3 – сложный с точки зрения легитирования, изготовления слитков. Непростой подход нужен к дорогому сплаву 6.2.4.6, заказчиком которого является Rolls-Royce. Сегодня на ВСМПО применяется более 5000 стандартов и спецификаций зарубежных заказчиков. Все это в постоянном изучении, использовании и совершенствовании", – сообщил директор по науке и технологии Михаил Ледер. Это требует постоянной квалифицированной работы большого числа специалистов НТЦ.

На данный момент ВСМПО-Ависма не является монополистом по производству титана на мировом рынке. Предприятие ведет довольно жесткую конкуренция с Китаем, который становится все более активным игроком в самых разных сферах промышленности, в том числе и в цветной металлургии.

"В этой непростой ситуации нам нужно расширять свое присутствие на рынке, с точки зрения и номенклатуры, и технологии, и глубины переработки продукции. Сейчас наши технологические службы очень плотно работают в направлении механической обработки продукции, – подчеркнул Ледер. – Изменился уровень исследований, которые проходят в НТЦ. Современное оборудование требует новых знаний для изучения процессов. Из-за расширения номенклатуры изделий возросло количество исследований"

Однако ведение научной работы осложняют и некоторые проблемы. Во-первых, это связано с нерентабельностью фундаментальных исследований, которые после распада СССР были остановлены. Теперь ранее налаженное сотрудничество НТЦ ВСМПО-Ависма с несколькими научно-исследовательскими институтами сузилось до работы с конкретными людьми. Во-вторых, еще одну проблему создает нехватка молодых специалистов. Раньше выпускники приезжали работать на предприятие по распределению, теперь же хорошего специалист сложно заманить в Верхнюю Салду, которая находится в 180 км от областного центра.

По мнению Владислава Тетюхина, советника генерального директора корпорации ВСМПО-Ависма, количественное и качественное ослабление научно-технического блока предприятия – это реальная угроза потери позиций завода на конкурентной борьбе на мировом рынке в условиях повышения научно-технологических процессов. НТЦ необходимы его работники, чтобы сохранить на рынке марку салдинского титана.

"Это технологическая структура, которая следит за работой всех цехов предприятия, нормирует и регламентирует все производственные процессы. НТЦ – это мощнейшая база с солидным парком оборудования и лабораторных комплексов", – сообщил генеральный директор корпорации ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин. По его словам, на сегодняшний день руководством корпорации принято решение об увеличении научно-технической базы. В честь 80-летнего юбилея, который отмечает НТЦ в 2012 году, генеральный директор лично вручит научному коллективу корпорации макет нового здания научно-технического центра ВСМПО-Ависма. -- ФедералПресс



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  125053

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>