Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2008

Затянувшаяся пауза. "Эксперт Волга". №44 2008

10.11.2008 - 17:36
Нынешняя экономическая ситуация явно не способствует строительству в Поволжье новых металлургических производств. Тем не менее компании, ранее объявлявшие о таких проектах, не торопятся денонсировать свои заявления

В последние годы как минимум две компании объявили о строительстве в Поволжье новых металлургических производств. Объединенная компания "РУСАЛ" высказала намерение выступить инвестором крупнейшего в Поволжье и в стране энергометаллургического комплекса на базе второй очереди атомной электростанции в Балакове (Саратовская область). А "Северсталь" столь же уверенно начала разрабатывать проекты строительства в Нижегородской и Саратовской областях мини-заводов по выпуску сортового проката. Однако конкретный срок реализации этих проектов так и не определен.

Ушли на восток

Идея "РУСАЛа" построить в Саратовской области крупнейший в стране алюминиевый завод мощностью свыше одного млн тонн продукции в год, очевидно, родилась на подъеме отечественной экономики в 2005–2006 годах и выразилась в подписанном в прошлом году инвестиционном Соглашении между "РУСАЛом" и правительством Саратовской области. При этом объем инвестиций в поэтапное строительство алюминиевого завода (без самой атомной станции) оценивался почти в 200 млрд рублей (7 млрд долларов) при сроке окупаемости всего комплекса 15 лет.

Главным преимуществом этого проекта для "РУСАЛа" стало наличие источника электроэнергии в необходимом объеме — Балаковской атомной станции (БаЭС). Правда, для нужд нового завода нужно достроить вторую очередь БаЭС мощностью 2000 МВт, однако технически это не представляется сложным — проект пятого и шестого блоков этой станции существует еще с советских времен.

Гендиректор "РУСАЛА" Александр Булыгин утверждал, что если решение по строительству пятого и шестого блоков БаЭС будет принято, алюминиевый концерн готов приступить к строительству завода уже в 2008 году. Поэтому, подписывая в прошлом году соглашение, "РУСАЛ" и саратовские региональные власти договорились, что над темой увеличения мощности БаЭС будут работать совместно в Минэнерго и Росатоме.

Однако в 2008 году строительство алюминиевого завода в Саратовской области так и не началось. По словам пресс-секретаря "РУСАЛа" Ольги Санаровой, сейчас "ведется подготовка технико-экономического обоснования этого проекта".

По всей видимости, за время, прошедшее с момента возникновения этой идеи, изменился и сам "РУСАЛ", и его планы, и обстановка вокруг Балаковской АЭС. Во-первых, инициаторам строительства завода в Саратовской области не удалось включить проект расширения БаЭС в Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса и генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года. Следовательно, на ее расширение не будут выделяться и средства федерального бюджета — а речь идет о сумме 130?140 млрд рублей, то есть сопоставимой со стоимостью самого завода. Во-вторых, к 2015 году, по словам и.о. директора по маркетингу и сбыту компании Сергея Бельского, "РУСАЛ" намерен почти половину своих продаж осуществлять в Азии (преимущественно в Китае). Соответственно, к 2013 году компания должна повысить производство первичного алюминия до 6,2 млн тонн с уровня 4,4 млн, который ожидается по итогам 2008 года. К тому моменту около 83% металла "РУСАЛа" будет производиться в Сибири, отметил г-н Бельский. Отсюда понятно, почему холдинг фактически отказался от развития электролизного производства, например, в Свердловской области (на Богословском алюминиевом заводе), но начал строить два новых завода в Забайкалье — в западной части Иркутской области и на ее границе с Красноярским краем.

Там же, в восточной части страны, "РУСАЛ" отрабатывает новую схему взаимодействия с энергетиками — в 2006 году в Забайкалье он начал совместный проект с госхолдингом "РусГидро" (бывшее "ГидроОГК") по одновременному строительству Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн продукции в год и одноименной гидроэлектростанции на реке Ангаре мощностью 3000 МВт. Ожидается, что партнеры запустят первую очередь ГЭС и завод уже в 2010 году.

Кроме того, по той же схеме — частно-государственного партнерства — "РУСАЛ" с участием "Атомстройэкспорта" намерен реализовать проект крупного энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке. В его состав войдут алюминиевый завод и атомная станция мощностью до 4000 МВт. По словам вице-президента "Атомстройэкспорта" Тимура Иванова, площадка под это строительство может быть определена уже к концу 2008 года.

По идее, аналогичным образом можно было бы построить завод и увеличить мощности Балаковской АЭС в Саратовской области. Однако с течением времени этот проект в глазах "РУСАЛа" и Росатома становится все менее привлекательным.

Строительная оказия

Столь же туманны перспективы строительства мини-заводов "Северстали" по выпуску сортового проката. Они должны были расположиться в Нижегородской и Саратовской областях. Однако, во-первых, в результате снижения спроса на сталь и последних изменений мировой экономической ситуации "Северсталь" уже объявила о снижении в октябре производства на предприятиях в России, Северной Америке и Европе. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Кузнецова, это решение было принято в условиях стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры. "Мы продолжаем вести переговоры с нашими потребителями, чтобы своевременно удовлетворять их текущие потребности. Для оптимизации производства компания находится в постоянном контакте с поставщиками и информирует все заинтересованные стороны о своем уровне производства", — подчеркнул журналистам г-н Кузнецов.

Во-вторых, идея этих мини-миллов появилась на волне роста цен и спроса на металлопродукцию для предприятий стройиндустрии. Предпосылки для ее реализации были. Мощности каждого завода рассчитывались на выпуск ежегодно одного млн тонн сортового проката (в 2007 году предприятия группы в общей сложности выпустили 17 млн тонн стали) и были ориентированы на рынок строительной арматуры в Поволжье. Член совета директоров "Северстали" Анатолий Кручинин, представлявший этот проект в Саратовской области, тогда говорил, что в 2006 году рынок арматуры в стране вырос на 30% и существующие мощности по ее производству в Поволжье не успевают за спросом. Соответственно росли и цены на нее. Например, в первом полугодии этого года в Нижегородской области стоимость арматуры увеличилась на 120% — с 16 тыс. рублей за тонну до 36 тыс. В такой ситуации создание мощностей по выпуску строительного профиля рядом с рынком сбыта, обещающее снижение издержек за счет собственной сырьевой базы, выглядит вполне логичным.

Однако в Нижегородской области проект "Северстали" так и не начался. Выделенная региональным правительством площадка в промзоне Дзержинска не устроила инвестора: инженерно-геологические исследования, проведенные в ходе подготовительных работ, показали наличие в почве карстовых пустот, что существенно увеличивает экологические и технологические риски. Поэтому руководство компании решило летом этого года перенести проект в Ивановскую область.

В саратовском регионе он закрепился более удачно. Завод здесь хотят построить в окрестностях Балакова (недалеко от Балаковской АЭС). Участок площадью 347 га выделен, предприятие с соответствующим названием зарегистрировано, налоговые льготы, которые инвестору дает областное законодательство, определены (снижение налога на прибыль до 13,5% и налога на имущество до 0,1%).

Строительство самого завода, как заявила журналу "Эксперт Волга" руководитель пресс-службы дивизиона "Северсталь Российская сталь" Ольга Ежова, "начнется после прохождения проектом Государственной экспертизы и независимой экологической банковской экспертизы".

По мнению же аналитика инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, реальное возведение обоих заводов совокупной стоимостью 30 млрд рублей (1,2 млрд долларов) "Северсталь" в ближайшее время не начнет. "По Ивановской области, думаю, проект точно отложится, по Саратовской — официально стройку не прекратят, но втихаря заморозят", — заметил он журналу "Эксперт Волга".

Мы тоже считаем, что в условиях падения спроса и цен на металлопродукцию со стороны строителей "Северсталь" вряд ли рискнет в прежних объемах и в прежние сроки вкладываться в конъюнктурные проекты по строительству сортовых заводов в Поволжье. Косвенно это подтвердила и г-жа Ежова, заявив нам, что "инвестиционный план компании на следующий год, безусловно, претерпит изменения. О решениях мы намерены сообщать по мере их принятия".

Оснований для пессимистичного прогноза как минимум три: резкое сокращение "Северсталью" объема производства действующих металлургических производств, еще более резкое ухудшение конъюнктуры (объема заказов и цены) для продукции, которую должны были выпускать сортовые заводы "Северстали", и абсолютная неопределенность в сроках выхода из кризиса металлургов и строителей. Отвлекать в такой ситуации 30 млрд рублей на строительство нового производства, которое неизвестно когда окупится, – это риск на грани не только логики, но и здравого смысла.

В то же время очевидно, что при первой удобной возможности "Северсталь" вернется к реализации данных проектов. Это произойдет тогда, когда руководство компании не на бумаге, а в реальности увидит сначала стабилизацию, а затем и рост потребления сортового проката в Поволжье. Оптимисты говорят, что это случится года через три-четыре, пессимисты — что кризис еще даже не начинался, а происходящее сегодня — только цветочки.

-- Эксперт Волга



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125188

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>