Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.08.2008

Невыносимая тяжесть бытия. "Частник (Иваново)". 7 августа 2008

07.08.2008 - 16:29
Ивановская область отходит от сугубо текстильной специализации и постепенно становится металлургическим центром.

В Ивановском районе рядом с пос. Чернореченский 7 августа при участии губернатора Ивановской области Михаила Меня состоялась торжественная закладка первого камня под строительство Волжского электрометаллургического завода.

Пафосно обставленные мероприятия, связанные с закладкой первых камней и капсул в основания очередных инвестначинаний, для Ивановской области давно уже не являются событиями экстраординарного порядка. Однако случай с началом строительства в Ивановском районе электрометаллургического завода является примечательным хотя бы в том смысле, что этот инвестпроект был заявлен и получил полное одобрение регионального руководства еще на первом заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций. Произошло это в апреле 2006 года, но в отличие от ряда других ивестиционных проектов, заявлявшихся в тот же период, строительство завода удалось вывести на старт лишь сейчас.

Напомним, что реализацию данного проекта стоимостью 3 млрд рублей осуществляет зарегистрированное в Ивановской области ООО "Волжский электрометаллургический завод". Предприятие займется производством строительного металлопроката (арматуры). В качестве сырья будет использоваться металлолом. Планируется, что 50% (157 тысяч тонн в год) сырья даст Ивановская область, остальное будет поступать из Владимирской, Костромской, частично из Московской областей.

Согласно уточнению генерального директора компании Сергея Березова, строительство завода будет происходить в две очереди. Причем первую очередь планируется завершить менее чем за год: "Все оборудование уже закуплено и оплачено. Надеюсь, что к октябрю будет простроена коробка, и мы начнем его монтаж. Так что в июне 2009 года приглашаем всех на открытие". Предполагается, что построенный к этому времени цех сможет выпускать в год 100 тыс. тонн сортового строительного проката. Вторая очередь строительства должна завершиться осенью 2010 года. Мощность второго цеха составит 170 тыс. тонн арматуры в год.

Как отметил Михаил Мень, "заработав в полную мощь, завод, по оценке специалистов, сможет полностью обеспечить арматурой строительную отрасль региона". Рынками сбыта продукции, вероятно, станут и другие регионы ЦФО, в первую очередь Костромская и Ярославская области.

Предполагаемый объем налоговых поступлений от проекта, как было заявлено еще на заседании инвестовета, должен достигнуть 10-12 млн долларов США в год (без учета НДС).

Численность работников предприятия после пуска первой очереди составит 300 человек (в дальнейшем планируется увеличить число работников до 1 тысячи человек). При этом заработная плата работников без учета зарплат руководящего состава будет составлять 20 тыс. рублей, то есть, как минимум, в два раза превысит официальную среднюю зарплату по региону. Подготовку профильных специалистов компания, по словам Сергея Березова, возьмет на себя: "Мы уже договорились с Донецким политехническим институтом о том, что студенты 3-х курсов ивановских вузов будут два года доучиваться там. Мы им будем платить стипендию. Предварительно планируем, что будем направим туда на обучение, как минимум, 6 человек". Вуз, чьи студенты поедут в Донецк, будет определен в ближайшее время.

Стоит отметить, что закономерно возникающие опасения относительно экологической безопасности нового производства, по мнению губернатора и руководства компании, не имеют под собой оснований. "Мы внимательно изучили этот вопрос, — заявил Михаил Мень. – Оборудование, которое будет установлено на заводе, соответствует всем экологическим требованиям — не только нашим, но и европейским. Другого сейчас просто не выпускают. Старое же оборудование мы в область, конечно, не допустим, и об этом договоренность была достигнута еще на заседании совета".

Впрочем, напомним, что, как недавно заявил руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, планируемое в ближайшее время строительство металлургических заводов в Калужской, Ивановской, Тверской областях несет угрозу экологической безопасности как регионов ЦФО, так и самой столицы. Комментарий Сергея Березова по этому поводу был достаточно краток: "Важно понимать, кто это говорит – специалист, эксперт или кто еще. Если это чиновник, то, видимо, его неправильно информировали. Уже последние 15-20 лет не существует новых проектов, которые производят выброс газа более 10 мг на кубический метр. Впрочем, это касается лишь проектов мощностью до 400 тыс. тонн проката в год, то есть минизаводов, как в нашем случае. Относительно большой металлургии я подобное утверждать не могу. Скорей всего, там дела обстоят похуже. Но минизаводы, которые сегодня работают и в Европе, и в Америке, фактически не дымят".

Любопытно, что несколько затянувшаяся подготовка к строительству электрометаллургического завода, по словам Михаила Меня, "в нашем случае прошел достаточно динамично и оперативно". Как уточнил Сергей Березов, основным тормозом стала "проблема существующей инфраструктуры": "Значительное время занимает даже не оформление, а подбор участка. Требования к площадке очень высоки и подразумевают возможность подачи огромного количества электроэнергии, непосредственную близость газа, железной и автомобильной дорог, юридическую однородность участка. Этот участок был третьим из тех, которые мы рассматривали серьезно, и восьмым, на котором задержались поверхностно. И в каждом случае при оценке возможностей нужно было получать официальные бумаги от энергетических и газовых служб. Таким образом, только на научно-изыскательские работы у нас ушел год".

Примечательно, что никаких проблем, по словам Березова, с выделением найденного в итоге земельного участка не возникло: "Мы получили его фактически сразу".

Тогда как процесс подключения к электрическим сетям оказался довольно болезненным: "Был здоровый торг. Вы знаете, что существует так называемое техническое подключение. Мне подобная практика не понятна. Нормального объяснения она не имеет. Требования "Ивэнерго" включали в себя оплату стоимости подключения — 15 тыс. рублей за 1 кВт. В нашем случае это означало больше половины стоимости самого оборудования. Плюс к этому надо было построить энергостанцию за собственные деньги и передать им ее на баланс. Требования просто запредельные даже с морально-этической точки зрения. После вмешательства губернатора эти требования были сняты, и мы перешли к нормальному рабочему диалогу".

Остается добавить, что, по словам Михаила Меня, у руководства региона "есть и другие серьезные наработки по части металлургии": "Об этом мы будем говорить чуть позже в сентябре, когда будет подписано соглашение еще с одной крупной компанией и начато строительство еще одного электрометаллургического комбината на территории Ивановской области. Это для нас очень значимо, потому что строительство торговых центров, жилья – это, конечно, хорошо и важно, но основное – это все же инвестиции в промышленность. Наша область всегда славилась своим промышленным потенциалом. Уверен, что с открытием подобного рода предприятий о нас опять заговорят как о мощном промышленно-индустриальном регионе". -- Частник (Иваново)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125188

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>