Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.03.2008

Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) с $40,9 до $42,2 за штуку, сообщается в обзоре ИК.

21.03.2008 - 12:05
Рекомендация для этих бумаг была повышена с "держать" до "покупать".

Новая оценка аналитиков инвесткомпании "Трубной металлургической компании" учитывает последние изменения конъюнктуры рынка, в том числе повышение цен на сталь и приобретение американской компании Ipsco Tubulars Inc. Кроме того, они отмечают, что после падения котировок на 37% с декабря 2007 года, когда они достигли исторического максимума, акции ТМК в настоящее время оценены по прогнозным показателям прибыли компании на 2009 год на 16-19% дешевле аналогичных производителей трубных изделий с развивающихся рынков. По мнению экспертов, российский трубопрокатный сектор сохраняет инвестиционную привлекательность. Они полагают, что главный фактор его роста заключается в том, что нефтегазовым компаниям в ближайшие годы необходимо наращивать бюджеты разведки и добычи, чтобы не допустить дальнейшего замедления темпов роста и даже сокращения производственных показателей. Таким образом, спрос на нефтегазопромысловые трубы в 2008-2012 годах будет неуклонно расти. "Покупка Ipsco Tubulars после вычета уплаченных за нее $1,7 млрд, по нашей оценке, добавит к стоимости ТМК приблизительно $2,10 в расчете на одну GDR. Эта сделка имеет стратегическую важность, поскольку позволяет ТМК укрепить позиции на крупнейшем мировом рынке нефтегазопромысловых труб и получить доступ к новым технологиям и патентам. Ipsco Tubulars, как кажется на первый взгляд, была оценена весьма дорого (оценочный коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA на 2007 год" составил 9-10). Между тем коэффициенты, рассчитанные исходя из прогнозных показателей прибыли и мощности на последующие годы, представляются более разумными и даже привлекательными: соотношение "стоимость предприятия/EBITDA на 2008 год" равно 6, а "стоимость предприятия/EBITDA на 2009 год" составляет 5, что ниже средних значений для отрасли и самой ТМК", - говорится в обзоре. Как полагают аналитики, в сегменте бесшовных труб ТМК, скорее всего, будет успешно противостоять инфляции затрат и покажет хорошие результаты. Все это станет возможным благодаря устойчивому внутреннему спросу, недостаточному предложению на рынке, налаженным связям с ведущими российскими нефтяными компаниями, а также вертикальной интеграции своего бизнеса.

Между тем они ожидают в текущем году некоторого снижения общей рентабельности у ТМК в связи с небольшим запаздыванием в коррекции цен, ухудшением показателей в сегменте сварных труб и увеличением доли последних в ассортименте продукции.

Вместе с тем эта тенденция будет преодолена уже во второй половине 2008 года, когда компания должна увеличить мощности по производству более прибыльных бесшовных труб и удвоить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, подчеркивают эксперты ИК. По итогам торгов 20 марта на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR ТМК составила $28 за штуку. -- Интерфакс



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125054

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>