Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.12.2007

Холдинговая компания "Интеррос" не будет выкупать у Михаила Прохорова пакет в 25 проц плюс 1 акция ГМК "Норильский никель".

21.12.2007 - 16:08
Об этом сообщили в пресс-службе ХК "Интеррос" со ссылкой на заявление генерального директора компании Андрея Клишаса. По его словам, "в качестве реальной оферты мы предложение М.Прохорова не рассматривали с самого начала, поэтому реагировать на него не собираемся".

"Продажа М.Прохоровым блокпакета акций "Норникеля" UC RUSAL потенциально интересна и полезна, но вопрос в ее условиях", - добавил А.Клишас.

Как сообщил представитель Группы "ОНЭКСИМ", "предложение о выкупе акций "Норникеля" было сделано Владимиру Потанину, мы намерены ждать срока окончания его действия - 21.00 московского времени, и до этого времени комментировать заявления представителей ХК "Интеррос" не будем".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Группа "ОНЭКСИМ" 21 ноября предложила В.Потанину выкупить принадлежащий группе пакет в 25 проц + 1 акция ГМК "Норильский никель" за 15,7 млрд долл. Цена рассчитывалась исходя из средневзвешенной рыночной цены за последние 30 дней - 293,6 долл за акцию - плюс премия в 12,5 проц. В ответ ХК "Интеррос" направила М.Прохорову предложение о выкупе принадлежащего ему пакета акций.

По условиям предложения ХК "Интеррос" должен акцептовать предложение преимущественной покупки акций у Группы "ОНЭКСИМ" в течение 30 календарных дней и завершить сделку купли-продажи акций в течение 45 календарных дней с момента получения оферты.

Позже UC RUSAL и Группа "ОНЭКСИМ" объявили о подписании соглашения о создании горно-металлургической компании на основе активов "Норникеля" и UC RUSAL при отказе В.Потанина выкупить у М.Прохорова акции "Норникеля".

Согласно условиям соглашения, UC RUSAL приобретет акции М.Прохорова, а ОНЭКСИМ получит 11 проц акций UC RUSAL и денежные средства, а также войдет в совет директоров UC RUSAL.

В конце ноября сообщалось, что, В.Потанин в поисках средств для выкупа по оферте М.Прохорова 25 проц плюс 1 акция ГМК "Норильский никель" ведет переговоры в Лондоне с различными банками, фондами, а также пытается договориться о партнерстве с горнорудными компаниями, среди которых Rio Tinto.

В настоящее время акционерный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190 млн 627 тыс 747 шт акций номиналом 1 руб. Бенефициарными собственниками контрольного пакета акций компании являются президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин /25,3 проц/ и председатель совета директоров ОАО "Полюс Золото", президент Группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров /28,2 проц/.

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции "Норникеля" торгуются на ММВБ и РТС, ADR компании - в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине. -- ПРАЙМ-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125054

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>