Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.12.2007

В центральной лаборатории ОАО "Северсталь" введен в строй новый лабораторный петрографический комплекс для оценки качества периклазоуглеродистых огнеупорных материалов, стоимостью около 3,5 миллионов рублей.

21.12.2007 - 14:46
Об этом сообщил технический директор ЧерМК "Северсталь" Андрей Луценко. Он отметил, ввод комплекса направлен на решение задачи оптимизации затрат на огнеупорные материалы, применяемые в производстве.

Справочно: Периклазоуглеродистые огнеупоры, которые отличаются высокой шлакоустойчивостью, постоянством объема, и повышенной износоустойчивостью, получают все более широкое применение в современной металлургии. На ЧерМК "Северсталь" они используются для футеровки сталеплавильных агрегатов в элкетросталеплавильном цехе и конвертерном производстве.

До настоящего времени комбинат осуществлял входной контроль таких огнеупоров на соответствие химическим и физико-механическим показателям, что не позволяло судить о структурных особенностях материала. Минеральный состав и микроструктура изделий оказывают существенное влияние на свойства огнеупоров и продолжительность их службы. С вводом в строй петрографического комплекса спектр контролируемых характеристик пополнился. Теперь проверке подвергается и структура поступающих материалов, что важно для обеспечения бесперебойной работы сталеплавильных агрегатов. В настоящее время входной контроль проходит 80% поступающих огнеупоров.

Результаты петрографических исследований являются ценным материалом для решения вопросов улучшения качества, применяемых периклазоуглеродистых огнеупоров. В перспективе на петрографическом комплексе планируется организовать исследование периклазоуглеродистых огнеупоров после службы. Во-первых, это позволит вносить необходимые коррективы в технологию их использования непосредственно на производстве. Во-вторых, организовать совместную работу с поставщиками по совершенствованию состава огнеупорных материалов. И то и другое необходимо для продления сроков службы агрегатов, снижения затрат, повышения эффективности производства.

По информации А.Луценко, это не единственное инвестиционное мероприятие, внедренное в текущем году в целях улучшения качества исследований как поступающей, так и производимой продукции. Так, в 2007 году был внедрен комплекс испытательного оборудования (в частности, разрывные машины Z-100 и Z-400, маятниковый копер с энергией удара 450 Дж, твердомер по СуперРоквеллу, прибор для испытаний по Эриксену), с общим объемом инвестиций около 30 миллионов рублей. По словам, технического директора, инвестирование в совершенствование лабораторной базы позволяет сохранять и усиливать конкурентные преимущества нашей компании.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125054

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>