Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.05.2006

Вопрос о снятии антидемпинговых мер в отношении череповецких канатов на экспорт в страны ЕС переходит в политическую плоскость - ЗАО "Северсталь-метиз".

16.05.2006 - 15:27
К настоящему времени Европейская Комиссия продолжает затягивать процесс принятия решения в отношении ЗАО "Северсталь-метиз" о более льготных условиях поставок канатов в страны Европейского сообщества (далее ЕС), которое должно было стать результатом пересмотра антидемпинговых мер.

Этот процесс пересмотра, инициированный ОАО "ЧСПЗ" 10.08.2004 г. (сейчас Череповецкий завод "Северсталь-метиз"), уже длится 1,5 года. Сколько еще потребуется времени, чтобы получить внятное решение от Еврокомиссии?

Эта ситуация кажется тем более нелогичной, что в ходе антидемпингового расследования Еврокомиссией было выявлено полное отсутствие демпинга по канатам со стороны компании при поставках в страны ЕС в период расследования.

Ход расследования:

Напомним, что 5 мая 2000 года против ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод" (ЧСПЗ) и ряда других российских экспортеров Европейской Комиссией было возбуждено антидемпинговое расследование, касающееся импорта в страны ЕС канатов и тросов. Данное расследование в отношении ЧСПЗ было прекращено путем подписания между Комиссией ЕС и ЧСПЗ Обязательства по минимальным ценам на некоторые виды канатов(вступило в силу в июле 2001 года), и установлением в отношении прочей канатной продукции, не вошедшей в ценовое Обязательство, антидемпинговых пошлин - 36,1% для ОАО "ЧСПЗ", 50,7% - для остальных российских производителей.

Реальная возможность отгружать канаты Европейским потребителям у ЧСПЗ появилась только в 2004 году, когда минимальные цены принятого в 2001 года Обязательства приблизились к рыночному уровню. Однако они по-прежнему оставались достаточно высокими для основной части покупателей Череповецкого завода в ЕС (в особенности для прибалтийских покупателей), что естественно вызывало у компании желание и необходимость пересмотреть существующие антидемпинговые меры.

10 августа 2004 года, в связи с расширением ЕС с 15 до 25 стран-членов, и спустя полгода после подачи заявления, Еврокомиссия инициировала промежуточный пересмотр по инициативе российских производителей ("patial interim review") в отношении импорта стальных канатов из Российской Федерации, после чего производителям канатов участвующим в процессе - ЧСПЗ и БМК (группа "Мечел") были выданы для заполнения соответствующие вопросники.

Замечаний по достоверности представленных в ходе расследования и очной верификации сведений предъявлено не было. Всю необходимую уточняющую информацию ЧСПЗ передал в предложенные Комиссией сроки, что подтверждается и заявлением г-на Венига, главой департамента торговой защиты КЕС, сделанным 7 июня 2005 года на встрече в МЭРТ РФ с представителями российской промышленности. В заявлении, в частности, отмечалось, что вся требуемая и желаемая информация получена, все верификации закончены, предварительные выводы комиссии ("дисклоужер леттер") ожидаются в течение 4 недель с момента встречи, соответственно в первой декаде июля.

Однако, в действительности, Директорат по торговле КЕС направил в адрес ЧСПЗ предварительные выводы о результатах пересмотра мер - только 24 августа 2005 года - по истечении годичного периода расследования, несмотря на данные МЭРТ РФ обещания рассмотреть это дело в ускоренном порядке не позднее 6-9 месяцев с момента инициации.

Чего боится Еврокомиссия?

Полученные предварительные выводы комиссии вызвали у компании крайнее недоумение. По результатам данного расследования, демпинговая маржа Череповецкого и Орловского заводов ЗАО "Северсталь-метиз" в период расследования составила – 4% (минус четыре процента). Однако, Комиссия ЕС, ссылаясь на непродолжительный период ("lasting nature") недемпинговых поставок в страны ЕС, а также их небольшой объем, несмотря на полное отсутствие демпинга при поставках канатов в ЕС, в итоге предложила оставить действующую с 2001 года 36-ти процентную антидемпинговую маржу без изменений. Основной причиной такого предварительного решения стали предположения Еврокомиссии о том, что, в случае снятия антидемпинговых мер, ЗАО "Северсталь-метиз" начнет продажи канатов в ЕС по демпинговым ценам и в значительных объемах.

Комиссия не слышит доводов "Северсталь-метиза" или не хочет слышать?

В сентябре 2005 года ЗАО "Северсталь-метиз" представил в комиссию ЕС свои комментарии к дисклоужеру. В комментариях юристы компании указали на ошибки, которые комиссия допустила в своих расчетах, и на неправильную оценку данных и фактов, и на основании этих аргументов предложили рассмотреть возможность аннулирования мер, действующих в отношении заводов ЗАО "Северсталь-метиз". Более того, в случае непринятия доводов во внимание, компания заявила о возможности взятия на себя нового Обязательства по поставкам.

Все последующие переговоры лично, через адвокатов, постоянное представительство РФ при Европейских сообществах, Минэкономразвития РФ к настоящему времени не привели к положительному результату. До настоящего времени в силе остаются меры, наложенные на Череповецкий завод "Северсталь-метиз" еще в 2001 году.

-- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  125043

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>