Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.07.2007

Центробежный фактор. "Укррудпром (Украина)". 24 июля 2007

25.07.2007 - 13:52
После IPO перед Магниткой открылся простор для маневра. Теперь компания, по словам ее владельца Виктора Рашникова, наряду с продолжающейся модернизацией, готова к следующему этапу развития — зарубежной экспансии и усилению своего присутствия на международных площадках.

И не исключено, что скоро Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) станет владельцем сталелитейных мощностей в США.

Недавно Виктор Рашников заявил: "Мы стали публичной компанией, повысили свою маневренность, имеем рыночную оценку и можем всерьез заняться реализацией зарубежных проектов". И, не откладывая дело в долгий ящик, начал переговоры о перспективах строительства в штате Огайо завода по производству листовой стали для автомобильной промышленности. С этой целью он пригласил на Магнитку вице-губернатора штата Ли Фишера, остро заинтересованного в инвестициях в депрессивную экономику региона. Судя по тому, что на вопросы о намерениях ММК стороны отделались сообщениями, что "переговоры были плодотворными", планы комбината еще не определены. Тем не менее понятно, что комбинату весьма интересны активы в США, которые открыли бы ему доступ на этот привлекательный рынок, хорошо защищенный от посягательств иностранных экспортеров.

По мнению президента Bradford Research Чарльза Бредфорда, на переговорах речь шла не только о строительстве нового завода — скорее всего, Фишер предлагал ММК партнерство, если компания примет решение о создании новых мощностей, или старался заинтересовать россиян покупкой одного из местных производителей. Речь могла идти о двух компаниях — AK Steel и WCI Steel.

У первой из них имеется семь сталелитейных заводов, работающих в Индиане, Кентукки, Огайо и Пенсильвании, а также два трубопрокатных предприятия. Сейчас рыночная капитализация AK Steel составляет около 3,5 млрд. долларов, но понятно, что купить ее за такую цену не получится, и премия в реалистичном предложении должна быть весьма существенной. Для этого есть по меньшей мере две причины. Во-первых, по словам генерального директора AK Steel Джеймса Уайнскотта, компания стремится сохранить свою независимость. Во-вторых, вопреки этому желанию, ее вознамерился приобрести крупнейший производитель мира Arcelor Mittal, а эта компания вряд ли откажется от заинтересовавшего ее предприятия без серьезной борьбы. Поэтому для ММК, который стремится в первую очередь приобрести входной билет на американский рынок, AK Steel — менее привлекательный вариант, тем более, что предложение Arcelor Mittal вызвало резкий рост курса акций этой компании.

С WCI Steel дело обстоит иначе. В принципе, специализация WCI Steel соответствует требованиям, которые ММК предъявляет к потенциальным поглощениям. Эта компания ориентируется на рыночные ниши, в которые поставляет плоскокатаную продукцию из высокоуглеродистой стали, кремниевой электростали, а также легированные, высокопрочные и оцинкованные материалы. Примерно треть ассортимента WCI представлена товарной сталью. Около 75% продаж компании осуществляется в обрабатывающем секторе и в сегменте сервисных центров, а остальные свои материалы WCI поставляет непосредственно заказчикам из строительной и автомобильной отраслей, а также из сектора производства электрооборудования. Из этих материалов производят автомобильные бамперы, распределительные шкафы, приборы, трубы, профилированные и штампованные детали.

Однако несколько лет назад у WCI возникли серьезные проблемы, и в 2003 году компания была вынуждена прибегнуть к защите от кредиторов по статье 11. Через три года — весной 2006-го — WCI избавилась от "почетного" статуса банкрота, но не избавилась от ряда проблем. Главная из них — конфликт с профсоюзами, который начался еще во времена банкротства. Убытки компании во время спада на рынке стальной продукции вынудили ее нарушить социальные обязательства, а в 2004 году, уже будучи банкротом, WCI сократила 10% персонала и уменьшила взносы в сберегательные планы штатных работников. К 2006 году недостаток финансирования пенсионного плана составил 117 млн. долларов. В итоге профсоюз USW договорился о решении этой проблемы с кредиторами компании, и в апреле 2006 года подписал-таки коллективное соглашение. Тем не менее, как говорится, осадок остался.

Кроме того, компания сообщила о больших, чем ожидалось, убытках во втором квартале, а ее президент и генеральный директор Патрик Татом внезапно уволился с обоих этих постов. Поэтому курс акций WCI находится на низком уровне, а комплекс имеющихся у нее проблем упрощает поглощение. Однако Рашников утверждает, что его компания заинтересована в таких иностранных активах, которые не будут портить рентабельность бизнеса ММК (маржа по EBITDA в 2006 г. составляла 31%, это вторая позиция среди российских металлургов после НЛМК). Он объяснил: "Мы проработали множество зарубежных проектов. Но от тех, которые могут снизить нашу доходность, мы отказались".

Правда, строительство новых мощностей обходится дороже, чем покупка существующих, но, похоже, Рашников "за ценой не постоит". Кроме того, по словам Рашникова, у ММК есть и другие варианты в США и Канаде. В основном компания будет ориентироваться на развивающиеся рынки, в том числе Ближний Восток. Этот выбор связан с тем, что, по мнению экспертов ММК, в Европу и заходить сложно, и затраты там больше, и перепроизводство имеется значительное. Кроме того, в Европе комбинат не получит той синергии, которую можно извлечь на Востоке.

В частности, комбинат планирует работать в Турции, где местные производители сосредоточились на более простом производстве сортового проката, поэтому в стране сейчас дефицит плоскокатаной стали составляет более 3 млн. тонн в год, причем спрос на нее продолжает расти. Учитывая это, ММК решил вместе с местным партнером — компанией Atakas — построить в Турции металлургический комплекс мощностью 2,6 млн. тонн плоского проката. Таким образом, Магнитка будет поставлять в Турцию горячекатаный прокат на дальнейшую переработку — планируемый комплекс будет включать два агрегата оцинкования и две линии полимерных покрытий. Возможно, позднее к ним добавится литейно-прокатный модуль, не исключено даже, что будет решено создать предприятие полного цикла: когда будет реализован проект на Приоскольском месторождении, Магнитка сможет поставлять руду в Турцию.

Разумеется, у компании сохранились и планы относительно покупки сталелитейного завода в Пакистане. Не исключено также, что ММК возобновит переговоры с правительством индийского штата Орисса о строительстве завода по производству 10 млн. тонну плоского проката и автолиста, несмотря на множество связанных с этим проектом рисков и несовершенство индийского законодательства.

Однако в любом случае Рашников не собирается объединяться ни с кем из российских производителей, поскольку не собирается отдавать кому-нибудь контроль над Магниткой. Поскольку такую же позицию занимают и владельцы его национальных конкурентов, вряд ли стоит ожидать, что прогнозы относительно внутрироссийской консолидации оправдаются в обозримом будущем. Фактически они могут оправдаться только в том случае, если это будет "консолидация сверху". -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ОТРАСЛИ:


Всего новостей  157792

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>