Стальная гигантомания. "Укррудпром (Украина)". 23 июля 2007
23.07.2007 - 15:37
На минувшей неделе было анонсировано несколько крупных металлургических проектов. Наибольший резонанс вызвали, пожалуй, бразильская CVRD и китайская Baosteel, подписавшие меморандум о строительстве в Бразилии меткомбината мощностью 5 млн. тонн слябов.
Предполагается, что 80-90% затрат, оцениваемых в 3-4 млрд. долларов, профинансирует китайская сторона.
CVRD и Baosteel еще в 2003 году договорились о строительстве несколько меньшего по масштабам предприятия на севере Бразилии, в штате Мараньян, но все эти годы проект никак не мог сдвинуться с места из-за проволочек с местными властями. Зато администрация штата Эспириту-Санту уже предоставила площадку для будущего комбината, так что его строительству ничто не мешает.
Индийская компания JSW Steel, относящаяся ко "второму эшелону" металлургической промышленности страны, конкретизировала свои планы модернизации своего завода Vijayanagar мощностью 3,8 млн. тонн в год. На первой стадии проекта (2007-2008 годы) компания собирается увеличить производительность завода до 7 млн. тонн в год и одновременно расширить добычу железной руды на каптивном ГОКе от 1 млн. до 2 млн. тонн в год. А к 2010 году в строй будет введена вторая очередь, после чего на Vijayanagar будет выплавляться до 10 млн. тонн стали в год. Правда, при этом JSW увеличит свою зависимость от внешних источников сырья.
Корейская корпорация Posco приняла решение о вложении около 2 млрд. долларов в удвоение своих мощностей по выпуску толстолистовой стали. К 2011 году они возрастут от нынешних 3,5 млн. до около 7 млн. тонн в год. По словам представителей Posco, спрос на толстый лист (особенно судостроительного назначения) быстро расширяется по всей Восточной Азии. Только корейская Hyundai Heavy Industries, крупнейшая судостроительная компания мира, планирует к 2010 году увеличить потребление данной продукции от 9 млн. тонн в 2006 году до 13 млн. тонн.
В ОАЭ о намерении построить новые предприятия объявили Gulf Steel и Star Steel International. Первая будет строить прокатный стан производительностью 400 тыс. тонн в год и рассчитывает, что компания Siemens Metals Technologies построит его к началу 2009 года, вторая выдала заказ Siemens VAI на сооружение к середине 2009 года полноценного мини-завода на 800 тыс. тонн в год. Предприятие будет снабжать полуфабрикатами уже действующие прокатные мощности Star Steel International на 600 тыс. тонн арматуры в год.
Мини-завод Star Steel International будет использовать в качестве сырья металлолом, хотя австралийская Grange Resources и японская Sojitz анонсировали план строительства в тех же ОАЭ к середине 2009 года завода по выпуску окатышей. Правда, у этого предприятия и так будет достаточно потребителей, например, Emirates Iron & Steel, которая тоже собирается к лету 2009 года построить металлургический комбинат на 800 тыс. тонн заготовок в год.
Не обошлось, естественно, и без китайских компаний. Yuanbaoshan Industry хочет установить на своем предприятии линию по выпуску 1,2 млн. тонн толстолистовой стали в год, для которой на первой стадии будут использоваться покупные полуфабрикаты, а Jiyuan Iron & Steel Group собирается обзавестись мощностями по ежегодному выпуску 600 тыс. тонн сортового проката для машиностроения.
Между тем провалом завершились переговоры между китайскими властями и Европейской комиссией по регулированию поставок китайской стали в Европу. Представители ЕС не верят, что правительство КНР реально сможет ограничить объемы поставок, оцениваемые на текущий год в 10-12 млн. тонн. К сентябрю европейские металлурги планируют подготовить антидемпинговые иски — пока против китайских поставщиков арматуры, горячекатаных рулонов и холоднокатаных нержавеющих рулонов. При этом маржа для арматуры, по предварительным данным, составляет до 133%.
Стали много, денег мало
Производителям стальной продукции опять приходится понижать цены. Негативное влияние на них оказывают все те же факторы — избыток предложения при невысоком спросе, избыточные запасы у потребителей, летний спад деловой активности. Так как все эти тенденции не изменятся, по меньшей мере, до конца лета, экспортерам остается только ждать и понемногу сбавлять цены под давлением со стороны покупателей.
В середине июля подешевели, в частности, заготовки из стран СНГ. Российские и украинские производители предлагают их по 470-480 долларов за тонну FOB, что на 10 долларов за тонну ниже, чем в середине месяца. По крайней мере, это дает возможность находить сбыт, поскольку конкуренты котируют свои полуфабрикаты гораздо дороже. Так, турецкие заготовки стоят не менее 500-520 долларов за тонну FOB, а китайские компании указывают цены на свою продукцию на уровне 560-580 долларов за тонну C&F Персидский залив, что, конечно, совершенно безнадежно. Сегодня арабские клиенты не хотят брать по таким ценам даже китайскую арматуру, ведь они могут заказывать более качественную турецкую по 560-570 долларов за тонну FOB.
Снижается в цене и листовая сталь. Так, китайские компании снова пошли на уступки при поставках горячекатаных рулонов в Корею. Новые цены составляют не более 540-550 долларов за тонну C&F, хотя еще в первой половине июля контракты заключались по 560 долларов за тонну C&F и более. Китайские холоднокатаные рулоны подешевели до 610-620 долларов за тонну C&F, а оцинкованная сталь может продаваться менее чем по 700 долларов за тонну C&F.
Этот спад беспокоит региональных производителей проката, так как цены на их продукцию уже превышают китайские на 40-60 долларов за тонну. По крайней мере, азиатские металлурги надеются, что китайские горячекатаные рулоны не упадут в цене менее чем до 500 долларов за тонну FOB, так как их продажи тогда станут невыгодными для экспортеров из КНР. Кроме того, по предварительным данным, спад на китайском внутреннем рынке прекратился, на некоторые виды проката (в основном, правда, длинномерного) цены слегка подросли по сравнению с началом июля.
В западных странах после понижения в первой половине июля ситуация относительно стабильная, но производители опасаются нового удешевления своей продукции в августе. В ЕС наиболее неблагоприятным фактором называется низкоценовой импорт, наносящий наибольший ущерб в странах Средиземноморья. В США импортные поставки сократились из-за высоких расходов на доставку и низких цен. Например, горячекатаные рулоны из-за рубежа упали до менее 600 долларов за тонну CIF. Однако американская экономика пока демонстрирует низкие темпы роста, а положение в строительстве и автомобилестроении остается неблагоприятным.
Кто виноват и что же делать?
Китайская металлургическая ассоциация CISA обвинила корпорации CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton, на долю которых приходится около 75% трансокеанских перевозок железной руды, в создании искусственного дефицита на рынке с целью завышения цен в 2008 году. По словам представителей CISA, три ведущих производителя якобы договорились о снижении поставок сырья в Китай в третьем квартале на 5 млн. тонн.
Правда, эти обвинения больше похожи на попытку китайских металлургов и властей найти виновных в рекордном повышении цен на железорудное сырье на спотовом рынке. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата подскочила в середине июля до 105-107 долларов за тонну CIF, а по некоторым контрактам цены достигали и 110 долларов за тонну CIF. Как считают китайские представители, для такого скачка нет достаточных оснований. Запасы сырья в китайских портах в июне увеличились на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем и превысили 44 млн. тонн. Объемы импорта, наоборот, немного сократились в июне, а полугодовой объем составил 187,9 млн. тонн, на 16,4% больше, чем за первое полугодие 2006 года. Таким образом, сомнительно, что импорт руды в КНР достигнет в текущем году 400 млн. тонн, как прогнозировала CVRD. Правда, скорее всего, не оправдается и последняя оценка CISA — 367 млн. тонн (в 2006 году было 326 млн. тонн). Как полагают независимые эксперты, окончательная цифра будет близка к 375-380 млн. тонн.
Тем временем следует признать, что железорудного сырья на мировом рынке и в самом деле не хватает. Для обеспечения поставок в требуемом объеме нет нужного тоннажа, да и портовые мощности в странах-экспортерах не всегда справляются с возросшим потоком грузов. Подорожание же индийской руды в Китае, судя по всему, связано с сокращением экспорта в связи с началом сезона дождей в Индии, затруднившего внутренние транспортировки. Дошло до того, что индийская компания RINL объявила о закупке 60 тыс. тонн руды в Бразилии.
В этой ситуации наилучшими вариантами для китайских компаний, помимо расширения поставок из внутренних источников, могут быть заключение долгосрочных контрактов с горнорудными корпорациями или приобретение месторождений за рубежом. Последнюю стратегию использует группа Arcelor Mittal. В июне она подписала соглашение с правительством Либерии об освоении тамошних запасов железной руды, а на прошлой неделе достигла аналогичной договоренности в Сенегале.
Правительство этой небольшой западноафриканской страны предоставило Arcelor Mittal лицензию на разработку четырех месторождений в районе Faleme, совокупные запасы которых оцениваются как минимум в 350 млн. тонн руды со средним содержанием железа 63%. Стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд. долларов, комбинат плановой мощностью 25 млн. тонн в год должен заработать в 2011 году. -- Укррудпром (Украина)