Каждая партия металлоизделий, предназначенная для использования в строительстве и ЖКХ, должна проходить контроль на радиационную безопасность.
Для этого в проект технического регламента "О безопасности строительных материалов и изделий" должна быть внесена соответствующая норма, - считают в экологическом комитете ГД. Обращения с просьбой дополнить техрегламент положением о радиационной безопасности металлический материалов председатель комитета Владимир Грачев направил главе Минпромэнерго Виктору Христенко.
Использование радиоактивно загрязненных металлоизделий в строительстве и ЖКХ представляет, по мнению депутата, "наибольшую опасность", особенно в свете реализации нацпроекта "Доступное жилье – гражданам России". Проблема возможного использования на стройках и в коммунальном секторе страны "фонящих" труб, балок и других металлических конструкций действительно стоит достаточно остро. Недавно в СМИ писали о строящемся Курганском трубном заводе (КТЗ), потребителями продукции которого, как ожидается, станут нефтяные компании, строительные организации и объекты ЖКХ. А сами трубы будут изготавливаться из металлопроката, поставляемого с украинских металлургических комбинатов - "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог" и Днепровского металлургического завода. Между тем, в цехах этих заводов неоднократно находили радиоактивный металлом, который мог поступать на комбинаты из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Есть и другие примеры. В своем обращении депутат Грачев упоминает о том, что течение двух лет другие украинские инвесторы рассматривали возможность строительства в Подмосковье "мини-завода по переработке лома, возможно, украинского происхождения. Проект был официально заморожен только в марте 2007 года, когда, по сообщениям СМИ, Роспотребнадзор не дал разрешение на ввоз в страну украинского металлолома в виду высоких рисков его радиоактивности".
Сегодня разбор радиоактивных металлоконструкций на ЧАЭС продолжается. И зачастую радиоактивный металл с ЧАЭС вывозится совершенно бесконтрольно. По словам руководителя объединения "Комбинат" Михаила Седова, ликвидирующего последствия катастрофы на ЧАЭС, "территория вокруг саркофага стала дойной коровой, к которой "присосались" десятки различных ЧП, ООО и АО". Сосредоточенные в 30-километровой зоне облученные металлоконструкции, брошенные ликвидаторами корпуса бульдозеров и вертолетов, трансформаторные будки, варварски разбираются и в обход КПП покидают территорию зоны. "На бывшей рембазе речфлота в Чернобыле с сотнями брошенных радиоактивных судов, или около могильника "Рассоха", где покоятся остатки "светящейся" военной и строительной техники - всюду видишь следы "старателей", - говорит Михаил Седов. - Мы заваривали все ходы-выходы на складах, затягивали "колючкой", ставили усиленную охрану - все бесполезно. Соблазн слишком большой".
Общее количество вовлеченного в хозяйственный оборот чернобыльского металлолома, по некоторым данным, превышает 1 миллион тонн. Несмотря на то, что облученный металл невозможно очистить от радиации более, чем на 30%, все последние годы его использовали при изготовлении металлопродукции широкого профиля. Кроме того, в настоящее время пункты пропуска на российско-украинской границе оборудованы средствами радиационного контроля лишь на 55%. Это увеличивает вероятность попадания радиоактивного металла на российскую территорию.
Экологический комитет не первый год пытается противостоять радиоактивной опасности, исходящей от украинской металлопродукции. В прошлом году на заседании комитета было принято решение сформировать официальную государственную позицию РФ по соблюдению рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС и по вопросу поставок в Россию радиоактивной металлопродукции из Украины. Руководители таможен и главные санитарные врачи южных областей России получили письма с просьбой принять меры по ужесточению контроля над импортируемой украинской металлопродукцией.
Однако меры, направленные на защиту отечественного рынка от проникновения потенциально опасной металлопродукции, должны быть комплексными, считают в комитете. Включение в проект техрегламента требований по радиационной безопасности металлических материалов и изделий, применяющихся в строительстве и ЖКХ, должно этому способствовать.