Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.11.2014

Волгоградский алюминиевый завод приступает к реализации нового инвестпроекта по выпуску обожженных анодов.

18.11.2014 - 08:50
Создание на Волгоградском алюминиевом заводе линии по выпуску обожженных анодов позволит увеличить объемы производства и создать более 500 новых рабочих мест. О реализации этого и других проектов шла речь на выездном совещании, которое провел министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Руководство предприятия и специалисты регионального минпромторга обсудили перспективы предприятия непосредственно на производственной площадке.

"Год назад алюминиевый завод пережил глубокий кризис, а сегодня здесь разработана новая стратегия развития, — отметил Роман Беков. — Успешно реализуются инвестпроекты, растет число рабочих мест и заработная плата. По итогам девяти месяцев текущего года предприятием произведено продукции на сумму 3,4 млрд. рублей, на заводе работает 552 человека, среднемесячная зарплата превысила 40 тысяч рублей".

Наиболее перспективным направлением развития предприятия специалисты считают расширение анодного производства — компания "РУСАЛ" намерена значительно увеличить объем данной продукции и создать на ВгАЗ линию обожженных анодов. Они крайне востребованы производителями первичного алюминия, поскольку существенно снижают экологическую нагрузку. В настоящее время основная масса обожженных анодов закупается отечественными предприятиями в Китае, поэтому реализация инвестпроекта на волгоградской площадке может стать удачным примером импортозамещения. На разработку проекта собственник уже направил порядка 6,5 млн. долларов, планируется, что он стартует в 2015 году.

Кроме того, на Волгоградском алюминиевом заводе продолжается модернизация литейного производства: в этом году были введены в эксплуатацию два поворотных миксера, что позволило в три раза — до 60 тысяч тонн в год — увеличить объемы выпуска цилиндрических слитков из алюминиевых сплавов, расширить продуктовую "линейку" и найти дополнительные рынки сбыта. Следующим этапом создания современного литейного комплекса станет установка печи гомогенизации, что позволит выпускать востребованную на рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Активно развивается на ВгАЗ и линия алюминиевых порошков, которые применяются в авиационной и военной промышленности, энергетике, производстве красок и строительных материалов. В 2013-14 гг. капиталовложения в развитие данного направления достигли 2,7 млн. долларов. "Спустя год после кризиса предприятие стабильно работает, у нас есть четкая программа развития, и при этом мы не бросаем законсервированные электролизные цеха, — отметил Юрий Моисеев. — Завод тесно сотрудничает с администрацией Волгоградской области и рассматривает перспективу запуска электролиза в случае изменения тарифной политики".

Напомним, губернатор Андрей Бочаров на совещании в городе Иваново обратился к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с предложениями усовершенствовать правила работы на рынке электроэнергетики, чтобы найти оптимальный баланс между развитием энергетической отрасли и модернизацией промышленности. Глава региона выступил с инициативой сделать Волгоградский регион пилотной площадкой для апробации новой модели взаимоотношений на рынке электроэнергии.

-- Официальный сайт Администрации Волгоградской области



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107843

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>