Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.04.2007

Прогноз по рейтингам российского ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" изменен на "Позитивный"; рейтинги "ВВ/ruAA" подтверждены.

28.04.2007 - 11:54
Сегодня Standard & Poor"s изменило прогноз по рейтингам российского производителя стали ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) со "Стабильного" на "Позитивный". Одновременно Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании "ВВ" и рейтинг по национальной шкале "ruAA".

"Пересмотр прогноза вызван успешным размещением акций компании в объеме 1 млрд долл., улучшением практики корпоративного управления и хорошими операционными и финансовыми показателями ММК за 2006 г.", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor"s Андрей Николаев.

Успешное размещение акций оказало положительное влияние на практику корпоративного управления и информационную прозрачность компании, а также ее способность привлекать средства на международных финансовых рынках. Средства, привлеченные в результате дополнительной эмиссии акций, - приблизительно 1 млрд долл. (850 млн долл. из них получено после размещения акций дополнительной эмиссии, правом на преимущественный выкуп которых не воспользовались акционеры, и 150 млн долл. должно быть получено от акционера компании, использовавшего свое право преимущественного выкупа) - будут использованы для финансирования инвестиционной программы компании (5,2 млрд долл., сроки осуществления - 2007-2013 гг.).

На 31 декабря 2006 г. долг компании составил 970 млн долл.

Среди неблагоприятных факторов Standard & Poor"s отмечает прежде всего следующие: ММК расположен на большом расстоянии от морских портов, его производственная база сосредоточена на одной площадке, он не имеет вертикальной интеграции в производство сырья и зависит от колебаний цен, характерных для рынков сырьевых товаров. Это -основные недостатки, негативно влияющие на бизнес-профиль компании и ее текущий рейтинг. Учитывается и то, что компания имеет масштабные планы капиталовложений в дальнейшую модернизацию производственной базы.

Уровень финансовых рисков ММК на сегодняшний день оценивается как средний; в 2006 г. отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале к долгу компании было достаточно высоким (169%), а отношение скорректированного долга к EBITDA составляло всего 0,5. Допуская вероятность ухудшения финансового положения ММК вследствие либо циклического снижения экономической активности, либо каких-либо амбициозных инвестиционных планов компании, мы ожидаем, что ММК все же удержит свои финансовые показатели на приемлемом уровне.

"Рейтинг компании может быть повышен в ближайшие 12 месяцев или около того - при условии, что ММК будет проводить взвешенную инвестиционную и дивидендную политику, не допуская существенного ухудшения структуры капитала и в соответствии с нормой выплаты дивидендов (примерно 15-25% от чистой прибыли по ОПБУ США), установленной накануне размещения акций", - подчеркнул Андрей Николаев.

Высокий уровень свободного денежного потока и значительные поступления от допэмиссии должны позволить группе профинансировать ее программу капиталовложений.

"Необходимо отметить также, что потенциал повышения рейтинга будет, скорее всего, ограничен одним делением шкалы, так как удаленность ММК от морских портов и его слабо диверсифицированная производственная структура, без вертикальной интеграции в производство сырья, продолжают негативно влиять на оценку кредитоспособности", - добавил Андрей Николаев.

Изменение рейтинга ММК по национальной шкале, скорее всего, будет происходить в соответствии с изменением рейтинга по международной шкале.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  109410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>