Правительство согласилось поддержать банки-кредиторы "Мечела".
13.10.2014 - 13:04
Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности правительства оказать поддержку кредиторам "Мечела" – ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку, но выразил мнение, что государство не должно спасать "неэффективные предприятия".
Вероятное банкротство "Мечела" не означает, что предприятие будет остановлено, а его сотрудники – "выброшены на улицу", объяснил глава Минфина. Представители "Мечела" отказались прокомментировать это заявление.
"Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки – с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям", – цитирует Силуанова Интерфакс.
Он напомнил, что ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк могут стать новыми владельцами "Мечела". "Новый собственник будет, который аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки – мы их поддержали", – сказал Силуанов.
Коснувшись вопроса вероятного банкротства "Мечела", министр отметил, что оно не означает, что предприятие будет обязательно остановлено, а его работники "выброшены на улицу".
"В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет более эффективный новый менеджмент, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия", – уверен глава Минфина.
Силуанов пообещал, что государство будет "переучивать и трудоустраивать" сотрудников "Мечела".
"У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой – помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие", – заключил министр. -- РосБизнесКонсалтинг