Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.10.2014

Evraz рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с БЭБом об экспертизе проекта "Тимир".

09.10.2014 - 11:41
Evraz Plc рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с Внешэкономбанком о финансовой экспертизе железорудного проекта "Тимир" в Якутии. Пройти экспертизу ВЭБа и получить финансирование в компании надеются до лета 2015 года, сообщил в кулуарах горнопромышленного форума "Майнекс-2014" руководитель проекта "Тимир" Андрей Мирский.

"Мы ведем переговоры с Внешэкономбанком, который является участником этого совместного предприятия /в ОАО ГМК "Тимир" ВЭБу принадлежит одна акция - прим. ред./ вместе с "АЛРОСой". И я рассчитываю на то, что мы пройдем финансово-техническую экспертизу ВЭБа", - сказал Мирский.

Он добавил: "Уже назначены для конкурса проведения такой экспертизы компании, у ВЭБа есть список, и мы ведем переговоры с компаниями, которые будут нас аудировать". "Для нас очень важно пройти экспертизу ВЭБа и представить бюджет капитального строительства, после чего ВЭБ примет решение, какую часть он будет финансировать", - пояснил руководитель проекта.

Мирский отметил, что вопрос с финансированием проекта необходимо решить до лета следующего года, чтобы начать строительство, иначе начало реализации может сдвинуться на год. "Нам очень важно не пропустить 2015 года, этот год для строительства - это три-четыре /летних - прим. ред./ месяца. Если не успеем пройти все эти условия, то не будет финансирования, и тогда только следующий год", - подчеркнул он.

Первый этап проекта "Тимир" предполагает разработку месторождения Таежное и строительство ГОКа. Как следует из презентации Evraz, на первом этапе планируется добывать на Таежном месторождении 3 млн тонн руды в год. Запуск ГОКа намечен на четвертый квартал 2016 года, инвестиции составят 6,3 млрд рублей. После 2017 года возможно расширение проекта с 3 до 6 млн тонн руды в год, необходимые инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.

В августе текущего года "Коммерсант" со ссылкой на источники писал, что врио главы Якутии Егор Борисов обратился в ВЭБ с просьбой поддержать железорудный проект "Тимир", выделив 180 млн долларов в качестве проектного финансирования на разработку Таежного месторождения /запасы 680 млн тонн руды/ и строительство ГОКа.

В марте текущего года вице-президент Evraz по крупным проектам Марат Атнашев сообщил ТАСС о том, что Evraz планирует до 2017 года инвестировать в железорудное месторождение Таежное в Якутии более 9 млрд рублей. По его словам, полная разработка Таежного месторождения потребует финансирования в объеме порядка 60 млрд рублей. Evraz и "АЛРОСА" намерены осуществлять финансирование проекта "Тимир" на пропорциональной основе.

ОАО "ГМК "Тимир" - оператор проекта по разработке железорудных месторождений в Южной Якутии, владеющей лицензиями на разработку четырех месторождений /Таежного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского/ с суммарными запасами 3,5 млрд тонн. Наиболее удобным для отработки и самым перспективным с точки зрения выпуска первой продукции является месторождение Таежное. Холдинг Evraz является владельцем 51 проц акций "Тимира", 49 проц минус одна акция принадлежит АК "АЛРОСА", Внешэкономбанку /ВЭБ/ - одна акция. О продаже 51-проц доли в проекте "Тимир" за 4,95 млрд рублей "АЛРОСА" договорилась с Evraz в апреле 2013 года. В рамках сделки Evraz в 2013 году перечислила "АЛРОСА" 1,98 млрд рублей, в августе 2014 года - еще 1,028 млрд рублей. Оставшаяся часть должна быть погашена в 2015-2016 годах. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118224

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>