Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.09.2014

УрФУ и его партнеры создадут производство редкоземельных металлов для Росатома и других отраслей отечественной промышленности.

17.09.2014 - 17:27
Уральский федеральный университет и его партнеры создают опытное производство по разработке технологии извлечения редкоземельных металлов и скандия из урановой руды. Проект призван удовлетворить растущий спрос и заместить нынешний импорт сразу в шести отраслях — радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии, сообщает пресс-служба УрФУ.

Опытное производство должно выдавать до тысячи тонн редкоземельных металлов (РЗМ) в год. На реализацию проекта 300 млн руб. предоставит государство, и еще 300 млн — московская компания "Энергетические технологии". Производство будет базироваться на предприятиях "Росатома" в Курганской области и Бурятии, частично — в Свердловской области.

В коллектив авторов и исполнителей проекта вошли ученые двух институтов УрФУ — Физико-технологического (ФТИ) и материаловедения и металлургии, а также представители Института физической химии и электрохимии РАН и ОАО "Атомпроект".

"Проект должен подтолкнуть возрождение целой подотрасли российской промышленности. Во времена СССР лидируя в этом направлении, в последние 15-20 лет Россия уступила первенство Китаю, который благодаря своей нынешней монополии зачастую манипулирует рынком", — отметил на пресс-конференции руководитель коллектива, директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков.

Напомним, из 120 тыс. тонн РЗМ, которые ежегодно производятся в мире, на долю Китая приходятся 97%. Россия же производит сегодня всего около 100 тонн. Между тем в современных гаджетах используются семь РЗМ.

По словам В.Рычкова, именно отсутствие собственного производства РЗМ и деталей на их основе делает российскую электронику заложницей Китая и Запада.

"Основой для возрождения могут стать небольшие "островки", которые сохранились на некоторых, в том числе уральских предприятиях. Не прекращали своих исследований в этой области и ученые Уральского политехнического, а затем федерального университета, которые в конце концов разработали и запатентовали способ попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов, получаемых при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Ноу-хау заключается в создании необходимого сорбента, который делает это извлечение возможным и аналогов в мире не имеет", — пояснил В.Рычков. -- УралБизнесКонсалтинг ИАА



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109353

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>