Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.06.2014

Наступление лета не принесло никаких изменений к лучшему на европейский рынок стали.

10.06.2014 - 11:57
Начало очередного месяца некоторые европейские металлургические предприятия попытались встретить стандартно – с попытки повышения цен. Так было в мае, когда об увеличении стоимости плоского проката в пределах 10-20 евро за т заявила корпорация Arcelor Mittal, так было и в предыдущие месяцы, когда многие производители тоже старались подвинуть свои котировки вверх.

Однако раз за разом эти попытки проваливаются. Практически ничего не вышло и из июньского повышения. В первых числах текущего месяца немного подорожали только горячекатаные рулоны производства ISD Dunaferr, прибавившие на рынках соседних стран порядка 5 евро за т. Но этот материал ранее находился в самом низу ценового рыночного интервала, так что существенных изменений для потребителей не произошло.

Более того, в конце мая – начале июня ряд компаний, в частности, итальянские заводы и словацкий US Steel Kosice понизили котировки на горячий прокат в размере до 20 евро за т, в результате чего его стоимость упала до 390-400 евро за т EXW, впервые с января 2010 года опустившись ниже отметки 400 евро за т (в прошлом году итальянская Riva Group тоже снижала цены до менее 400 евро за т, но при экспорте в Турцию). Германские, польские и чешские поставщики удерживают котировки в интервале 420-430 евро за т EXW, как и в предыдущем месяце, но, по данным трейдеров, при заключении реальных сделок готовы предоставлять скидки.

Слабость европейского рынка листовой стали обуславливается несколькими факторами. Прежде всего, это избыток предложения. Производство стальной продукции в ЕС в последние месяцы значительно прибавило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос существенно не изменился. Из-за этого обострилась конкуренция между региональными производителями. Кроме того, относительно высокий курс евро по отношению к доллару, немного понизившийся лишь во второй половине мая, способствовал расширению экспортных поставок из-за пределов Евросоюза. В последние недели большинство европейских компаний считали индийскую продукцию слишком дорогостоящей, но охотно приобретали плоский прокат из Китая, Ирана, Турции и СНГ.

Потребление стальной продукции в Европе все еще остается ограниченным. По словам специалистов, германский рынок представляет собой чуть ли не единственный в регионе "оазис" на фоне общей стагнации или упадка, но при этом Германия и привлекает больше всего импорта – в основном, из других европейских стран. По данным британской консалтинговой компании MEPS, складские запасы стальной продукции в конце мая были выше среднего, так что дистрибуторы не торопились с новыми сделками и могли оказывать давление на поставщиков.

Правда, с приближением лета немного оживился спрос на конструкционную сталь в Германии и ряде стран Центральной и Восточной Европы. Но этот рост потребления оказался недостаточным, чтобы обеспечить подорожание данной продукции, особенно, учитывая снижение стоимости металлолома в текущем месяце. Кроме того, на европейском рынке появились излишки арматуры и катанки вследствие сокращения экспортных поставок в Алжир. Цены на южноевропейскую арматуру к началу июня снизились до около 430 евро за т FOB – самого низкого уровня за последний год.

При этом, ожидания большинства участников рынка имеют ярко выраженный пессимистичный характер. Практически никто не рассчитывает на подорожание плоского проката, по меньшей мере, до конца лета, в то время как продолжение спада отнюдь не исключается. По мнению некоторых аналитиков, восстановление может вообще произойти не раньше начала четвертого квартала.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  102945

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>