Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.06.2014

Итоги мая на мировом рынке стали.

04.06.2014 - 15:09
Обстановка на мировом рынке стали оставалась в мае в целом неблагоприятной для производителей. Хотя спрос на стальную продукцию несколько увеличился благодаря оживлению в экономике и строительной отрасли ряда стран, повышения котировок так и не произошло. Более того, на большинстве рынков цены в конце мая оказались ниже, чем в начале. Учитывая, что на рынке наступил сезонный спад деловой активности, рассчитывать на новую попытку подъема можно будет не раньше конца лета – начала осени.

Дисбаланс

В последние несколько лет в мае на мировом рынке стали обычно происходило понижение цен, вызванное избыточным подъемом в начале второго квартала. В текущем году такого подъема, по большому счету, не произошло, но май и в этот раз оказался, по большей части, неудачным для производителей. Практически на всех основных рынках котировки на стальную продукцию стагнировали либо уменьшились по итогам месяца на $5-15 за т.

На мировом рынке стали по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. Причем, ликвидировать его в ближайшем будущем, похоже, представляется маловероятным. Стоимость стальной продукции все-таки не опускается ниже определенного предела, что позволяет металлургам поддерживать рентабельность на минимальном, но стабильном уровне или хотя бы держать убытки под контролем. Поэтому вопрос о выведении из строя избыточных мощностей пока не ставится. Других же способов решить проблему дисбаланса не предвидится.

Даже небольшого ускорения экономического роста в ведущих странах – потребителях стальной продукции, возможно, хватило бы для запуска процесса восстановления рынка проката. Об этом, в частности, свидетельствует пример России, где сравнительно скромного сезонного оживления спроса хватило для повышения внутренних цен на стальную продукцию несмотря на относительно неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.

Однако проблема заключается в том, что реальный сектор экономики большинства стран мира до сих пор находится в депрессивном состоянии. В этом году лишь в немногих государствах, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ или России наблюдался полноценный весенний подъем в строительной отрасли. Относительно благополучное состояние американского рынка стали в начале текущего года в значительной степени основывалось на нефтегазодобыче, буквально вытягивающей на себе смежные отрасли. Тем не менее, усилий этого сектора оказалось недостаточно, чтобы обеспечить долгосрочный рост. Во всяком случае, во второй половине мая котировки на плоский прокат в США, до этого поднимавшиеся в течение двух месяцев, снова пошли на спад.

В то же время, производство стальной продукции продолжает увеличиваться опережающими темпами. По данным World Steel Association (WSA), по итогам первых четырех месяцев текущего года объем выплавки стали в мире превысил показатели аналогичного периода на 4,0%. При этом, увеличение видимого спроса оценивается не более чем в 2-3%.

Как и ранее, избыток предложения наблюдается, в первую очередь, в Китае и странах Евросоюза. Выпуск стали в январе-апреле превысил показатели годичной давности соответственно на 5,6 и 6,3%, тогда как реальные потребности, конечно, возросли в гораздо более скромной степени.

В Китае продолжается реализация правительственной программы, направленной на искусственное замедление темпов роста национальной экономики. Прежняя экономическая модель, основанная на экспортной ориентации и обильном финансировании проектов по созданию новых производственных мощностей за счет кредитов, полностью исчерпала себя. Можно сказать, что до Китая с запозданием дошло эхо событий 2008 года, когда прекратился рост западного потребительского рынка, служащего базой для китайской промышленной экспансии. Сейчас китайцам необходимо привести инвестиционные затраты в соответствие с реальными потребностями национальной экономики.

Основным методом здесь является ужесточение кредитной политики. Объемы капиталовложений в новое строительство резко сократились по сравнению с прошлым годом, что и приводит к уменьшению масштабов потребления стальной продукции. Китайские металлурги, столкнувшись с ухудшением конъюнктуры на внутреннем рынке, активизируют экспортные операции. За первые четыре месяца текущего года поставки стальной продукции из КНР увеличились на 29,5% или почти на 6 млн. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Естественно, этот рост экспорта привел переполнению внешнего рынка и спровоцировал снижение котировок.

В Европе некоторое улучшение экономического положения наблюдалось в мае этого года в Германии и ряде стран Центральной Европы. Но на эти относительно благополучные рынки поступают избыточные объемы стальной продукции, причем, главным образом, из других стран ЕС. В мае это обострение внутренней конкуренции сделало невозможным повышение котировок как на длинномерный, так и на плоский прокат, а экспортные котировки на европейскую арматуру вообще упали до самого низкого уровня с лета прошлого года.

При этом, расширение производства стали в ЕС частично происходило за счет импортозамещения. Из-за низких внутренних цен поставки стальной продукции в Европу не всегда выгодны, особенно, в периоды относительно низкого курса евро по отношению к доллару. Таким образом, материал, ранее приобретавшийся европейскими покупателями, становится "лишним" и также оказывает давление на мировой рынок.

Излишки

Вообще, следует отметить, что в мире сокращается не столько спрос на стальную продукцию, сколько потребность в импорте этой продукции. Мировой рынок постепенно сужается, в то время как объем предложения на нем остается относительно постоянным или даже расширяется.

Так, турецким компаниям по итогам первых четырех месяцев текущего года удалось сохранить прошлогодние объемы экспортных поставок арматуры. Однако их структура претерпела значительные изменения. Традиционные импортеры Саудовская Аравия и ОАЭ сократили закупки вследствие расширения собственного производства, поэтому турецким металлургам пришлось компенсировать потери на этих направлениях за счет увеличения экспорта в такие страны как США или Йемен.

Характерной тенденцией мая стала активизация китайских экспортеров длинномерного проката на не совсем традиционном для них ближневосточном направлении. В принципе, арматура и катанка китайского производства появилась в некоторых странах региона еще осенью 2012 года, когда у металлургов впервые возникли серьезные трудности с организацией продаж внутри страны и на традиционных экспортных рынках в Юго-Восточной Азии. Но теперь эта продукция благодаря своей дешевизне заняла важное место на ближневосточном рынке, вытесняя с него традиционных поставщиков из СНГ. Более того, уже есть случаи предложения китайской катанки в Турцию, которая является вообще-то ведущим экспортером длинномерного проката. А в конце мая китайские компании открыли на Ближнем Востоке торговлю заготовкой.

Судя по всему, в дальнейшем эта тенденция получит развитие. На мировом рынке стали происходит перегруппировка. Усиление конкуренции приводит к вытеснению с него менее конкурентоспособных поставщиков, а выигрышной стороной в большинстве случаев становятся китайцы. При этом, как показывает опыт, остановить их можно только антидемпинговыми пошлинами. Кстати, экспансия китайских компаний достигла уже таких масштабов, что спровоцировала нарастание протекционистских настроений в Японии, ранее никак не ограничивавшей импорт стальной продукции.

В США поставки катанки из Китая также были заблокированы угрозой введения антидемпинговых пошлин. Однако на "освободившееся" место тут же пришли поставщики из Турции. Впрочем, точно так же развивались события в 2010 году, когда в США были введены пошлины на китайские трубы. Одних экспортеров просто сменили другие.

Очевидно, все эти неблагоприятные для металлургических компаний факторы продолжат свое действие и в июне, но к ним могут присоединиться и новые. Так, в мае резко упали цены на железную руду, впервые с сентября 2012 года опустившиеся ниже отметки $100 за т CFR Китай. Причем, если тогда речь шла о краткосрочном спаде, который быстро сменился новым подъемом, то теперь слабость рынка руды имеет долгосрочный характер. Ее основной причиной является избыток предложения сырья крупнейшими австралийскими и бразильскими корпорациями. Обладая самой низкой себестоимостью, они не возражают против падения цен, поскольку оно будет способствовать увеличению их рыночной доли.

Цены на металлолом в мае были относительно стабильными, но общая тенденция и на этом рынке является, похоже, негативной. В этом году Турция резко сократила импорт лома вследствие как сокращения объемов выплавки стали, так и вследствие расширения собственных сборов вторсырья. Соответственно, излишки материала появились в США, где в начале июня прогнозируется очередное понижение внутренних цен на металлолом. В Азии негативное воздействие на стоимость сырья оказывают, в первую очередь, избыточные поставки дешевого китайского длинномерного проката.

Кроме того, в ближайшие месяцы против рынка будут работать сезонные факторы. В азиатских странах начался дождливый сезон, во время которого спрос на стальную продукцию, особенно, строительного назначения, обычно уменьшается. В мусульманских государствах в конце июня начнется Рамадан – тоже период минимальной деловой активности. Наконец, в Европе и США совсем немного осталось до периода летних отпусков.

В этой ситуации металлургическим компаниям трудно рассчитывать на какое-либо повышение котировок на стальную продукцию в обозримом будущем. Резкого спада, скорее всего, тоже не произойдет. По-видимому, в обозримом будущем цены на длинномерный и плоский прокат продолжат стагнацию или медленное понижение. Шансы на новый рост появятся, очевидно, только ближе к концу лета, когда продавцы и покупатели стальной продукции начнут подписывать контракты с поставкой на осень. Но и тогда возможность подорожания будет определяться, прежде всего, состоянием мировой экономики. Пока что оно особого оптимизма не вселяет.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>