Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.04.2007

Швейцарская компания Xstrata, до недавнего времени специализировавшаяся на добыче угля, сейчас становится все более заметным игроком никелевого рынка.

04.04.2007 - 16:02
В прошлом году швейцарцы приобрели канадскую Falconbridge Ltd., что позволило им стать четвертым по величине в мире производителем никеля. Теперь же Xstrata заявила о готовности приобрести за 4 млрд дол. канадскую LionOre Mining Interantional Ltd.

Таким образом, Xstrata предложила 16,5 дол. за акцию канадской компании, что на 16,5% превышает рыночную цену за последние 30 дней. Совет директоров LionOre посчитал это предложение выгодным и рекомендовал акционерам компании принять его. Сделка состоится в том случае, если до 24 мая Xstrata удастся собрать две трети акций канадской компании. Как сообщили РБК daily в швейцарской компании, сделка по покупке LionOre является весьма выгодной, ведь приобретение этого актива позволит Xstrata увеличить собственное производство никеля на 40%. Сделка будет финансироваться как за счет собственных средств компании, так и за счет заемных.

Еще недавно Xstrata была далека от никелевого бизнеса. Лишь в прошлом году компания вошла на этот рынок, приобретя производителя никеля и меди Falconbridge. Несмотря на то что эта сделка обошлась швейцарцам в 18 млрд дол., она позволила Xstrata почти вдвое увеличить свои финансовые показатели, а также занять четвертую строчку в списке крупнейших в мире производителей никеля. Дальнейший рост, по словам представителя Xstrata Клэр Диввер, возможен как за счет инвестиций в расширение производственных мощностей, так и за счет приобретения новых профильных активов.

Интерес Xstrata к LionOre закономерен, говорит аналитик Sempra Metals Джон Кемп. Цена на никель на LME за последние два года выросла более чем в 2,5 раза, причем только с начала 2007 г. она выросла почти на 50%. Впрочем, вложения в никелевые активы являются довольно рискованными, ведь в прошлом году на добывающих предприятиях Falconbridge и Inco случилось несколько забастовок, которые повлияли на рынок металла в целом, отмечает аналитик Basemetal.com Мартин Хейтс. К тому же, напоминает он, не исключено, что в борьбу за LionOre включатся и другие претенденты, как это было в случае с той же Falconbridge и Inco. -- Минерал



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108882

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>