Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.04.2014

Константин Ильковский: "Сырьевая база и имеющаяся инфраструктура позволяют организовать полноценное сурьмяное производство на территории Забайкалья".

18.04.2014 - 15:19
18 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное перспективам развития сурьмяной промышленности региона и создания на его территории производства металлической сурьмы. В совещании приняли участие руководители заинтересованных министерств, а также руководство компаний – держателей лицензий на разработку месторождений сурьмы.

Проведение совещания инициировало правительство региона. По словам Константина Ильковского, развитию горнорудной промышленности руководство края уделяет достаточно много внимания, поскольку это хороший базис для развития территории в целом. "Сырьевая база и имеющаяся инфраструктура позволяют организовать полноценное сурьмяное производство на территории Забайкалья. На сегодняшний день горно-обогатительного передела в стране не существует", - отметил губернатор.

"Последние несколько месяцев в правительстве проходят подобные совещания, где мы выстраиваем с недропользователями и недродержателями диалог. Ставится жесткое условие – либо лицензионные соглашения выполняются, либо мы инициируем процедуру отзыва лицензии. Мы заинтересованы в ускоренной консолидации активов и развитии промышленности", - пояснил первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов.

Забайкальский край занимает второе место в России по запасам сурьмы: более 20% от всех разведанных запасов страны, 73,5 тысячи тонн. Применяется сурьма, в основном, в виде сплавов на основе свинца и олова, такие сплавы обладают повышенной твердостью, износоустойчивостью, коррозионной стойкостью. Сурьма входит в состав полупроводниковых материалов как легирующая добавка к германию и кремнию, а также в состав антимонидов.

Министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков отметил, что основной объем выявленных месторождений и рудопроявлений сурьмы занимает обширную территорию и расположен в экономически освоенных районах.

"Возможны бесперебойная добыча сырья и его полная переработка с получением конечного продукта, при этом с минимальными транспортными затратами. В отличие от Якутии, которая сурьмяную руду на дальнейшую переработку направляет в Свердловскую область (4800 километров), и Красноярского края, который планирует направлять руду в Киргизию (2200 километров), переработку руды в Забайкалье можно обеспечить на базе уже созданных предприятий, тем самым сократив транспортировку до 400 километров. Это обстоятельство выгодно отличает Забайкальский край от других "сурьмяных" регионов России. На территории края интенсивно ведется разведка сурьмяных месторождений с попутной добычей сурьмяной руды. В ближайшей перспективе планируется постепенно увеличивать объемы добычи на месторождениях Солонеченское, Жипкошинское и Булыкта-Солонцовая", - пояснил министр.

По его словам, если организовать обогащение сурьмяной руды до получения концентрата на базе Забайкальского ГОКа, а промышленную плавку - на базе ОАО "ППГХО", где уже имеются площади, источники дешевой электроэнергии, транспортная инфраструктура, персонал, то в дальнейшем можно было бы рассматривать вопрос о переработке руды из Якутии и Красноярского края.

Перед руководством региона стоит цель – создать комплекс по добыче, переработке, обогащению сурьмяной руды и получению металлической сурьмы (оксида). По оценкам экспертов, оксид сурьмы в настоящее время очень востребован на мировом рынке, а сама сурьма ежегодно прирастает в цене на 8-9%. "Возможно производство от 2 до 10 тысяч тонн оксида сурьмы в год, более 25 лет – запасы позволяют", - резюмировал Олег Поляков. Он также добавил, что в настоящее время на уровне федерального правительства прорабатывается важный для региона вопрос - чтобы недпропользователи не могли продлить действие лицензии на месторождение без согласования с правительством Забайкальского края.

-- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  124429

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>