Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.04.2014

Спрос на российский металлопрокат будет расти из-за ситуации на Украине.

17.04.2014 - 11:44
Кризис на Украине уже позволил российским металлургическим предприятиям увеличить цены на свою продукцию, спрос на российскую арматуру будет и дальше расти из-за уменьшения поставок с украинского рынка, считают эксперты, опрошенные агентством РИА Новости.

По данным аналитической компании "МеталлЭксперт", за первый квартал 2014 года производство стального проката на Украине сократилось почти на 7% - до 6,65 миллиона тонн. "У многих контрагентов возникает вопрос, смогут ли украинцы поставлять свою продукцию в связи с нестабильной ситуацией", - комментирует аналитик БКС Олег Петропавловский.

Evraz в среду сообщил о том, что на его днепропетровском заводе в январе-марте на 27% снизилось производство готовой стальной продукции, в основном строительной. Компания это напрямую связывает со снижением экспорта в Россию на фоне замещения экспортных поставок внутрироссийскими. В то же время производство полуфабрикатов выросло на 45% благодаря увеличению спроса и более выгодным ценам на экспортных рынках.

УШЕЛ ДЕМПИНГ

"Из-за того, что рушатся финансовые и логистические связи, конечно, будет резкое уменьшение поставок украинской продукции на российский рынок. Для российских предприятий черной металлургии сложившаяся ситуация играет в плюс, потому что будет выше спрос на их продукцию, уйдет демпинг на арматуру, трубы, нержавейку", - полагает гендиректор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.

"Из-за того, что украинцы ушли со своей арматурой, и сильно снизился экспорт в РФ, российским производителям арматуры, в частности Evraz и "Мечелу" удалось поднять цены", - соглашается Петропавловский.

Однако аналитик БКС считает, что в скором времени цены скорректируются, потому что в мае-июне заработают новые заводы. "На полную мощность выйдут "НЛМК - Калуга", "Северсталь-Балаково" и "УГМК-Тюмень", что усилит конкуренцию", - уточняет он.

По мнению Ковшевного, проблемы на Украине могут затронуть и алюминиевую промышленность.

"Россия на 65% зависит от импортного глинозема, который в том числе поставляется из Украины", - отмечает эксперт. Кроме того, есть небольшая угроза для "Распадской", которая доставляет значительную часть своего угля на предприятия на Украине.

"Пока это только теоретическая угроза. Если будет продолжать падать производство на Украине, то это грозит потерей рынка. Придется искать новые рынки сбыта, будет сложно выполнить производственный план", - отмечает Ковшевный.

Как отметил гендиректор ММК Павел Шиляев, пока говорить об особом влиянии ситуации на Украине на российские предприятия черной металлургии не приходится. ММК, в частности, завозит из Украины продукцию машиностроения, а также поставляет туда горячекатаный прокат в небольших объемах. Компания, в случае обострения ситуации, уверена, что найдет и поставщиков оборудования и сбыт для проката на других рынках. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111813

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>