Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 29.03.2007

Малая металлургия идет на смену "железным гигантам". "ИТАР-ТАСС Урал". 29 марта 2007

29.03.2007 - 14:27
Первый и пока единственный в России министалеплавильный завод начал работать в Ревде /Свердловская область/ полтора года назад. О первых итогах нового для России производства в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказывает генеральный директор Нижнесергинского метизно-металлургического завода Владимир Бутенко.

Владимир Иванович, металлургическое производство, как правило, ассоциируется с огромными заводами, цехами, мартенами, десятками тысяч рабочих... Как пришла идея организации именно мини-завода?

Сама по себе идея не нова. Сейчас в мире уже более 50 проц сталеплавильной продукции выпускается мини-заводами. Мини-завод так называется не потому что он небольшой по объемам выпускаемой продукции или по размерам. Наш завод, к примеру, будет выпускать 2 млн. тонн стали в год. Металлургический мини завод - это предприятие, на котором минимизированы все затраты. Это завод, который, осуществляя заготовку металлолома, переплавляет его и реализует готовую продукцию на рынке, включающем и экспорт. Европа давно уже прошла путь становления таких производств. Там гигантов, подобных "Магнитке" или "Северстали" нет.

Поэтому сейчас мы хотим создать целую сеть таких предприятий в Свердловской области, а также в Калуге, в Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Тольятти. Все они будут объединены в холдинг. В России таких заводов пока нет. Наш в Ревде - первый. Он начал работу полтора года назад. Сейчас запущен уже второй электросталеплавильный цех. В настоящее время там подходят к концу пуско-наладочные работы, в ближайшее время мы должны его запустить и выйти на объем в 2 млн тонн непрерывной литой заготовки в год. Много это или мало? Шесть таких заводов могут заменить одну "Магнитку".

Неужели у нас так много металлолома, что на этом можно строить долгосрочный и перспективный бизнес?

Металлообразование сейчас идет хорошими темпами. В России износ оборудования составляет порядка 70 проц. И сейчас режут на металлолом практически все - мартеновские цеха, трубы, станки, заводы, корабли, автомобили:

Причем порядка 10-12 млн тонн металлолома ежегодно продается за границу, в частности, в Китай. И если мы организуем у себя сталеплавление и развернем сеть приема металлолома, то зачем нам тогда экспорт металлолома в Китай? Тем более, что внутренние цены на металлолом уже вплотную приблизились к мировым и составляют примерно 6,5 тыс руб за тонну. Важно создать сеть приема и обработки стального лома. У себя в Ревде мы поставили установку пакетирования ломов. Она берет лом, в любом виде, сжимает его прессом и выдает уже готовый к переплавке пакет весом от 500 кг до тонны. Это значительно оптимизирует процесс производства. Весь процесс плавки занимает 48 минут. А емкость ковша 120 тонн. Если лом не пакетированный, то необходимо производить загрузку лома два-три раза, и время плавки, соответственно, удлиняется, а здесь уже все подготовлено, и каждые 48 минут при работе пакетами мы выдаем - 120 тонн продукции.

Как влияет использование лома на стоимость продукции?

Металлолом - основной компонент, формирующий себестоимость продукции предприятия. На сегодняшний день доля лома в себестоимости продукции составляет 76 проц.

Если завод первый в стране, то наверняка вы столкнулись с проблемой кадров.

Здесь основная проблема - качество подготовки специалистов. Недостатка в желающих нет, что вполне понятно при нашей высокой средней зарплате. Она сегодня составляет 22 тыс. руб. и является самой высокой в отрасли. Так вот, к нам ежедневно обращается 20-30 человек, но уровень их квалификации, к сожалению, недостаточный. Перед нами остро стоит потребность в специалистах высокой квалификации. Поэтому мы организовали центр подготовки кадров. Пригласили специалистов, из Белоруссии и Молдавии, где есть аналогичные нашему заводу предприятия. И это не только металлурги, но и электрики, крановщики, энергетики, механики и др. Сейчас собираемся строить для этого центра хорошее здание с целью организации комплексного обучения на высоком уровне для всех предприятий холдинга.

В сознании людей сложился стереотип, что металлургическое производство - это, своего рода, экологическое бедствие. Какое влияние на окружающую среду оказывают министалеплавильные заводы?

Аналогичные заводы в Европе, где экология имеет первостепенное значение, не вызывают ни у кого никаких претензий. Что касается нас, то мы уже сейчас сократили выбросы по твердой составляющей до 10 мг на кубометр, тогда как при мартеновском производстве выбросы были 400 мг на кубометр. У нас сегодня регулярно производится мониторинг атмосферного воздуха. Это программа, которая согласована с территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Работы по определению максимально-разовых и среднесуточных показателей производятся специализированными лабораториями Роспотребнадзора и Ростехнадзора . Кроме того, мы сейчас будем устанавливать совместно с мэрией стационарный пост по определению фактических выбросов. Благодаря ему, можно будет в режиме он-лайн видеть, сколько, чего и куда выбрасывается, чтобы вовремя вмешаться и исправить ситуацию. С помощью этого поста также можно будет определить, с какого именно предприятия /их у нас в городе три/ идут вредные выбросы.

Необходимо понимать, что у нас завод - первый. И поэтому его экологические параметры еще изучаются. Сейчас подводятся итоги обширного мониторинга воздействия нашего предприятия на окружающую среду. По этим результатам станет многое ясно. К примеру, для таких производств определена 500-метровая санитарно-защитная зона, но применение современного оборудования, возможно, изменит эти нормативы. Может быть, можно обойтись 300 метрами. Но пока установлена норма в 500 м. Предприятие в течение последних трех лет проделало огромную работу по переселению людей из санитарно-защитной зоны, потратив на это 194 млн. рублей. За этот период переселены жители из 236-и домов и квартир, находящихся в санитарно-защитной зоне. В процессе переселения люди однозначно улучшают свои жилищные условия, поменяв старые дома в частном секторе на благоустроенные квартиры и частные дома с лучшими условиями проживания. Результат этой работы - ни одной жалобы. Все довольны.

Вообще, все нововведения мы начинаем с себя. Вопросы экологии являются приоритетными для нашего предприятия. Несмотря на внедрение передовых технологий, мы по-прежнему стремимся жить и работать в экологически чистых условиях. -- ИТАР-ТАСС Урал

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>