Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.01.2014

Глава Карелии: "Наша задача - не только сохранить действующие предприятия, но и создать условия для изменения общей ситуации в экономике Карелии".

27.01.2014 - 10:32
Более трех часов продолжалась сегодня в Доме профсоюзов встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций республики. Она была посвящена вопросам сохранения и развития карельской промышленности. Участники встречи, которая прошла в режиме открытого диалога, рассказывали о проблемах своих предприятий, задавали волнующие вопросы, обращались с просьбами и предложениями. В зале также присутствовали представители республиканской власти, председатель Законодательного собрания Владимир Семенов, депутаты карельского парламента, главы муниципальных образований.

Прежде всего, речь шла о судьбе крупнейших предприятий Карелии, от которых зависит жизнь моногородов, – ОАО "Кондопога", Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский и Питкярантский ЦБК.

Как сообщил Глава республики, на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат приходит стратегический инвестор, с которым три дня назад было подписано соглашение. По оценкам аудиторов мировых фирм, оценивших нынешнее состояние предприятия, перспективы у комбината не плохие.

У Сегежского ЦБК также есть крупный инвестор - ОАО "АФК "Система", которая в ближайшее время станет собственником предприятия. Ее приход позволит продолжить реализацию приоритетного инвестиционного проекта "Белый медведь", направленного на расширение технологических возможностей комбината.

Активно ведутся переговоры с инвесторами и по судьбе еще одного градообразующего предприятия республики – Питкярантского ЦБК. Как отметил Глава Карелии, рынок поспособствовал улучшению экономического состояния комбината, цена на его продукцию выросла на 27% и остановки предприятия не прогнозируются.

Наиболее тяжелая ситуация в 2013 году складывалась на Надвоицком алюминиевом заводе. Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке производство является нерентабельным, вследствие чего его объем сократился практически в два раза. Полной остановки завода удалось избежать благодаря непрерывным усилиям Правительства Карелии по защите интересов работников НАЗа.

- Прекрасно понимаю все социальные последствия закрытия предприятия, поэтому будем бороться за его судьбу до победного конца и предлагать варианты работы для его сохранения. Сегодня есть реальный инвестор, который намерен развернуть в Надвоицах производство алюминиевых радиаторов отопления из сырья НАЗа, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии не скрывал, что в целом прошлый год был для республики сложный. "Сейчас наша задача - не только сохранить действующие предприятия, и модернизировать их, но и создать условия для изменения общей ситуации в экономике республики, чтобы в Карелию приходили инвесторы, чтобы были перспективы у молодежи, уверенность в завтрашнем дне у наших жителей", - отметил Александр Худилайнен.

По его словам, более 40 инвесторов начинают оформление документов в районах республики и планируют реализацию различных проектов: строительство завода по сжижению газа недалеко от Петрозаводска, нефтеперерабатывающего завода в Беломорске, создание сельскохозяйственного кластера и многих других.

Глава Карелии также рассказал участникам встречи о работе по газификации региона, строительству дорог, организации железнодорожных и аваиаперевозок, подготовке к 100-летию республики. Все это будет способствовать привлечению в регион новых инвесторов, и, в первую очередь, улучшит качество жизни жителей Карелии.

Представителей трудовых коллективов и профсоюзов волновали вопросы, напрямую касающиеся жизни их предприятий. По словам председателя профсоюзной организации Надвоицкого алюминиевого завода Михаила Шестоперова, для предприятия важно, чтобы проекты, которые сейчас рассматриваются и позволят ему стабильно работать, были воплощены в жизнь. "Рабочих не интересует, что они будут производить – радиаторы, фольгу или что-то еще. Их интересует работа, достойная заработная плата и перспективы завода на много лет вперед", - сказал О будущем ОАО "Питкярантское карьероуправление", которое не работает с сентября прошлого года, поинтересовалась председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валентина Наумова. Как рассказала глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, собственником предприятия является Правительство г.Москвы, и от имени Главы Карелии в его департаменты были отправлены письма и обращения по вопросу работы карьероуправления.

- В прошлые выходные на предприятии побывали представители Москвы, встречались с трудовым коллективом. На письме Главы Карелии мэр Москвы Сергей Собянин оставил визу, что Питкярантское карьероуправление должно работать, ему выделено 130 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности и 320 млн. рублей на разработку второго месторождения. В ближайшее время будет погашаться задолженность по заработной плате. Часть уже погашена до нового года, - сообщила Ольга Старикова.

Круг вопросов, обсуждаемых на встрече, не ограничился только теми, которые касались развития промышленности. Проблемы в сфере ЖКХ в районах подняли начальник охраны труда Кондопожского ММП ЖКХ Александр Балаханов, председатель первичной профсоюзной организации в филиале "Электрические сети" ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Андрей Вдовиченко, машинист котельной МУП "БелТеплоЭнерго" г.Беломорск Николай Антонов.

С наболевшими вопросами в работе костомукшского предприятия "Горводоканал" выступил председатель первичной профсоюзной организации Виталий Филатов. Глава Карелии поручил своему заместителю, министру финансов и куратору Костомукши Игорю Усынину выехать на место и разобраться в ситуации на предприятии.

Председатель Карельской республиканской организации профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев выступил с просьбой, чтобы при передаче дорог в федеральную собственность к субподрядным работам привлекались карельские организации. О проблемах в лесопромышленном комплексе республики говорили председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев, председатель профкома Кондопожского ЛПХ Владимир Ящук.

Заместитель председателя Дорпрофжел на Октябрьской железной дороге Нелли Погодина подняла тему оттока молодых кадров на железнодорожных узлах в районах.

Обсуждалось на встрече и положение Петрозаводского авиапредприятия "Пески". Его председатель профкома Владимир Артуков обратился с просьбой к Главе Карелии организовать встречу с руководством предприятия.

- Сегодня тема развития авиации в Карелии рассматривается на федеральном уровне. Принимается стратегическое решение о дальнейшей судьбе вашего предприятия, и аэропорта "Бесовец". На следующей неделе во вторник встречаюсь с Министром обороны Сергеем Шойгу по этому вопросу, - сказал Глава.

Встречу с коллективом предприятия "Пески" Александр Худилайнен обещал провести в ближайшее время.

- Я никогда не прятался ни от проблем, ни от людей. Готов встречаться со всеми так часто, как это необходимо, и в любое время, чтобы не было недопонимания между властью и обществом. Я – за диалог, открытость и гласность, - добавил Глава Карелии.

После встречи общение Александра Худилайнена с ее участниками продолжилось: многие представители районов лично передали ему свои вопросы.

По итогам встречи будет составлен протокол, по всем обращениям даны поручения, которые будут находиться на контроле.

-- Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107886

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>