"Делойт": Десять тенденций развития горнодобывающего сектора в 2014 году: в отрасли назрела необходимость серьезных перемен.
15.01.2014 - 12:11
"Делойт" представляет исследование "Десять тенденций развития горнодобывающего сектора в 2014 году: в отрасли назрела необходимость серьезных перемен"
Для достижения роста в долгосрочной перспективе горнодобывающим компаниям необходимо изменить основополагающие стратегии ведения бизнеса
Горнодобывающие компании продолжат вести деятельность в сложных рыночных условиях, характеризующихся ростом затрат, падением цен на сырье, дисбалансом спроса и предложения, а также снижением производительности. Тем не менее, согласно представленному сегодня отчету "Тенденции развития ? 2014" "Делойт Туш Томацу Лимитед" (ДТТЛ), компании, внедряющие инновации, смогут заложить основы долговременного роста и создать условия для построения успешного будущего.
В отчете подчеркивается, что для снижения рисков, обусловленных волатильностью отраслевых рынков, компаниям необходимо обратиться к инновационным стратегиям реализации финансовых программ и программ по обеспечению безопасности и управлению персоналом. Инновации также должны коснуться отношений с заинтересованными лицами, в частности с общественностью, правительственными органами, акционерами и регуляторами.
"Высокая стоимость ведения бизнеса на протяжении последних трех лет возглавляла список тенденций развития горнодобывающего сектора и продолжает доминировать в отрасли, несмотря на предпринимаемые в настоящее время попытки повысить производительность и снизить затраты.
Мы также наблюдаем возросшую потребность в инновационных методах ведения бизнеса, в том числе тех, которые помогают горнодобывающим компаниям взаимодействовать с местной общественностью и заинтересованными лицами, поскольку использование социальных медиа становится все более популярным, ? отметил Фил Хопвуд, руководитель Международной группы ДТТЛ по обслуживанию горнодобывающей отрасли. ? И хотя компании не могут изменить глобальные экономические тенденции, они могут изменить свою деятельность. Вместо того чтобы пережидать колебания рынка, компании должны использовать эту возможность для развития своего бизнеса, внедряя процессы, технологии и концепции, необходимые для укрепления бизнеса в долгосрочной перспективе".
По мнению Хопвуда, горнодобывающим компаниям следует интегрировать инновации в структуру бизнеса. "Для повышения эффективности компаниям сектора необходимо применять технологии, позволяющие им удаленно управлять рудниками, автоматизировать основные процессы горнорудного производства и использовать современные методы обнаружения месторождений руды (например, метод дистанционного зондирования), ? добавил он. ? Образ мышления руководителей компаний должен быть основан на ежедневном использовании данных для анализа бизнеса и составления отчетов".
Рассел Бэнхам, партнер компании "Делойт" в СНГ, руководитель Группы по предоставлению услуг предприятиям добывающей промышленности и энергетики, отметил: "Волатильность цен на сырьевые товары и несбалансированность спроса и предложения продолжают оказывать давление на предприятия добывающей промышленности в странах СНГ. В настоящее время руководители уделяют значительное внимание повышению эффективности работы и снижению капитальных затрат.
В долгосрочной перспективе выиграют те компании, которые управляют этими инициативами наилучшим образом. В таких странах, как Россия, существует значительная потребность в капитальных затратах на развитие, особенно с учетом масштаба и сложности необходимой инфраструктуры. А такие ресурсы, в том числе прямые зарубежные инвестиции, смогут привлечь лишь компании с наиболее эффективным управлением".
В шестом выпуске публикации "Тенденции развития" рассмотрены десять основных проблем, актуальных для горнодобывающих компаний по всему миру. В отчете сделан акцент на ключевых показателях отрасли и представлен ряд решений, которые могут быть использованы компаниями для минимизации воздействия меняющейся динамики развития отрасли.
В отчете представлены десять тенденций и решений:
Стоимость подрядных работ: производительность горных работ опускается до рекордно низкого уровня. Несмотря на низкие цены на сырьевые товары, производственные затраты компаний остаются на неизменно высоком уровне. Для достижения устойчивого снижения затрат компаниям необходимо повышать общую производительность, укреплять системы управления и подготовки отчетности, применять аналитические инструменты для выявления основополагающих факторов формирования стоимости, а также рационализировать цепочки поставок.
Соотнесение спроса и предложения: рыночный дисбаланс наносит серьезный удар по ценам на сырьевые товары. Продолжающееся ослабление экономики в глобальном масштабе в сочетании с кратковременным спадом спроса со стороны Китая привело к снижению цен на сырьевые товары, которое повлекло за собой падение производственных показателей в отрасли. Однако долгосрочные показатели спроса остаются стабильными. Вместо того чтобы замораживать проекты, горнодобывающим компаниям следует найти возможности, позволяющие эффективно работать в существующих условиях дисбаланса спроса и предложения.
Реформирование горнодобывающей деятельности: изучение необходимости внедрения инновационных подходов. Истинное повышение эффективности деятельности возникает только в результате пересмотра компаниями основополагающих систем ведения бизнеса. Горнодобывающим компаниям следует стремиться к внедрению инноваций, предполагающих применение методов проектирования и планирования работ на рудниках, поставок электроэнергии, а также других новейших технологий.
Поиск финансирования: задолженность растет, количество сделок уменьшается, небольшие компании борются за выживание. Низкие доходы акционеров и ухудшение ситуации в отрасли перекрыли доступ к рынкам акционерного капитала. Традиционные кредиторы сокращают финансирование горнодобывающего сектора. И если крупные диверсифицированные компании отреагировали на подобные изменение выпуском облигаций, то небольшие компании понесли тяжелые потери. Горнодобывающим компаниям, имеющим в наличии достаточные денежные средства, такая ситуация может предоставлять возможности для осуществления приобретений.
Остановки в реализации проектов: рекордный уровень обесценения ставит под сомнение эффективность традиционных методов использования капитала. Подталкиваемые требованиями инвесторов и аналитиков, горнодобывающие компании строили грандиозные планы по реализации проектов. Однако инвестиции в малорентабельные проекты привели к рекордному обесценению активов. Чтобы переломить ситуацию, компаниям отрасли необходимы более четкие процессы предварительной оценки проектов, системы корпоративного управления, а также механизмы контроля рисков.
Власть народу: требования местной общественности растут. Тенденции роста популярности социальных медиа и внимание со стороны наблюдательных и законодательных органов ставят под угрозу репутацию компаний и рыночную стоимость акций. Горнодобывающим компаниям необходимо тщательно выстраивать отношения с заинтересованными сторонами, в том числе расширять базу местных поставщиков, повышать эффективность информационного взаимодействия, участвовать в совместном использовании инфраструктуры с различными экономическими кластерами, а также проводить наем персонала из числа местных жителей.
Усиление ресурсного национализма: рост враждебных настроений в отношениях с правительствами. Правительства требуют, чтобы горнодобывающие компании осуществляли отчисления в форме налогов, лицензионных и иных платежей. Компаниям горнодобывающего сектора необходимо улучшать отношения с правительствами, а правительствам следует содействовать обеспечению большей стабильности в сфере регулирования. Компаниям следует начать диалог, создав специальные группы по разработке политики; координировать реализацию местных инфраструктурных проектов; привлекать на свою сторону местных жителей, а также вести переговоры с представителями правительственных кругов на всех уровнях.
Борьба с коррупцией: соблюдение нормативно-правовых требований осложняется политикой нетерпимости со стороны регуляторов. Для повышения уровня соблюдения нормативно-правовых требований горнодобывающим компаниям необходимо создать адекватные системы и программы внутреннего контроля, проводить аудит соблюдения нормативно-правовых требований и оценку рисков, а также усовершенствовать системы составления отчетности для обеспечения необходимого уровня детализации.
Смещение акцентов в сфере безопасности: переход от причинению нулевого вреда к отсутствию человеческих жертв. В горнодобывающей отрасли по-прежнему сохраняется высокий уровень несчастных случаев со смертельным исходом. Компаниям сектора необходим более современный подход к анализу информации, связанной с вопросами безопасности. Компании должны моделировать события с высоким уровнем риска, пересматривать производственную практику, а также объединять информацию из разрозненных источников данных, не позволяющих им эффективно отслеживать тенденции возникновения несчастных случаев.
Нехватка квалифицированных кадров: недостаток специалистов коснулся и руководящего уровня. Горнодобывающая отрасль продолжает испытывать нехватку квалифицированных кадров даже на руководящих позициях. Это проблема будет усиливаться по мере старения специалистов. Для решения проблемы потребуется принятие новых стратегий управления персоналом. Компаниям необходимо стандартизировать системы, создавать новые условия обучения и предпринимать шаги для привлечения как квалифицированных руководителей, так и директоров, обладающих глубоким пониманием отрасли. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)