12 декабря в чешском городе Дольни Бенешов (под Остравой) на заводе MSA, выпускающем трубопроводную арматуру для ТЭК и входящем в группу компаний "Римера", состоялось открытие реконструированного производственно-административного корпуса (главного цеха) — основного объекта программы модернизации предприятия в целом. К этому моменту предприятие шло два года. Главный цех возродили к жизни: до этого он был не востребован на протяжении 40 лет.
Сейчас, после всех предпринятых мер по реновации, цех выглядит с иголочки — как и положено виновнику торжества. Дело, в частности, в реализованной на практике так называемой философии белой металлургии, под которой понимается соответствие продукции, квалификации сотрудников и технологий современным стандартам. Такие принципы работы привнесены группой ЧТПЗ, в состав которой входит нефтесервисный дивизион "Римера".
ГК "Римера" — нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ — приобрела MSA в 2006 году в соответствии с планами развития производства магистрального оборудования (не только труб, но и трубопроводной арматуры) и обеспечения потребностей российского нефтегазового рынка. Завод располагает конкурентоспособной технологией производства шаровых кранов (hot rolling).
В 2011 году ГК "Римера" выкупила 100%-ный пакет акций MSA, а в 2012 году приступила к усовершенствованию чешского актива, мероприятия по которому разделены на три этапа. Программа модернизации началась с реконструкции цеха резки. А в декабре 2013 года завершился первый этап модернизации — обновление главного цеха. В новом цехе уже готовы к эксплуатации участки покраски, сварки, монтажа и экспедиции, оснащенные высокоточным производственным оборудованием.
В частности, запущена линия с использованием станков DBF 630 (Starrag Group), являющихся одним из современных решений по фрезеровочным операциям. В процессе ввода находится испытательный центр, который позволит расширить линейку испытаний для арматур высшего класса (Класс 2500), предназначенных для работы в средах с высоким давлением. Одновременно заканчиваются работы по приведению к стандартам белой металлургии вспомогательного цеха.
Мощности реконструированного цеха рассчитаны на производство регулирующей арматуры для атомной энергетики, криогенной арматуры, а также на изготовление шаровых кранов "металл по металлу" в сварном исполнении, предназначенных для работы в агрессивных средах.
Кроме того, в цехе началась установка автоматических обрабатывающих центров.
В новый цех уже инвестировано 11,2 млн евро. Постепенно на предприятии будут приводить в порядок и остальные цеха: в 2014 году в рамках второго этапа программы модернизации будет завершена программа технологического обновления цеха СП1, а в 2015 году планируется реализовать третий этап — реконструкцию цеха тяжелых арматур (инвестиции 2 млн евро). Общие вложения в модернизацию MSA составят порядка 17 млн евро.
В рамках торжественной церемонии запуска обновленного цеха Владимир Кононов, председатель правления MSA, отметил, что "расширение производственной базы позволит предприятию сократить сроки исполнения заказов до 16–20 недель".
Руководство MSA отмечает, что линия успеха предприятия пошла вверх с того момента, как оно вошло в структуру ГК "Римера". Более того, приход российской нефтесервисной компании буквально спас чешский завод в кризисное время.
В.Кононов рассказал о финансовых результатах работы. Оборот предприятия в 2013 году составил 72 млн евро (см. "Выручка от продажи арматур и EBITDA").
С 2011 по 2013 годы CAGR — темп роста выручки — составил +164%. Цель 2014 года — чтобы этот показатель "перевалил" за 80 млн евро. Рост объемов продаж основной продукции MSA — шаровых кранов — увеличился в 1,7 раза.
Активно развивается программа ANSI — малой арматуры, выпускаемой по американским стандартам, а также программа DIN — арматура по европейским стандартам. Планируется, что и в 2014 году у данного сегмента будет аналогичный темп роста. Объем поставленной продукции в 2013 году составил 7342 изделия— это рост на 43% по отношению к прошлому году.
Прогнозируется, что запуск нового цеха позволит не только нарастить объемы производства этих видов продукции еще на 20%, но и гарантировать высокое качество продукции.
У завода довольно широкая география поставок продукции, включая Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, а также АТР. На российский рынок поступает более 37%, а в 2014 году его доля возрастет до 40%.
Сейчас MSA включен в реестр одобренных поставщиков "Газпрома" и "Транснефти". Поставки в Европу и в Азию осуществляются практически равными объемами (см. "Доля поставок, 2013 г."). В дальнейшем также планируется развивать рынки Северной и Латинской Америки.
Хорошим экспортным заделом для российской структуры является то, что MSA уже 50 лет производит и реализует трубопроводную арматуру и, соответственно, заработал себе репутацию надежного партнера. Среди его клиентов такие компании, как Saudi Aramco, Kogas, Qatar Petroleum, а также "Газпром", СИБУР и другие НК.
В ГК "Римера" и MSA после реализации всех этапов модернизации планируется получать эффект в объеме 3,7 млн евро в год.
При операционных затратах в 300 тыс. евро в год основную часть эффекта, как ожидается, составит увеличение объемов (+ 3120 тыс. евро), а развитие сервисных услуг будет привносить 320 тыс.
евро в год.
В.Кононов отметил, что благодаря дотациям (4189 тыс. евро) правительства Чешской Республики MSA имеет возможность компенсировать часть инвестиций на производство и "отбить" бюджетные деньги за пять лет.
В ходе торжественной церемонии открытия цеха генеральный директор ГК "Римера" Виталий Садыков отметил: "MSA является производителем арматуры, поставляющим продукцию на ответственные участки магистральных трубопроводов крупнейших мировых компаний.
За последние три года объемы продаж увеличились на 60% и приближаются к отметке $100 млн в год. Модернизация предприятия позволит нам занять еще более устойчивые позиции в части поставок трубопроводной арматуры для газовых, нефтяных компаний, а также предприятий, работающих в сфере атомной энергетики. Неслучайно первая арматура, изготовленная в цехе в нашем присутствии, отправится на Нововоронежскую АЭС" -- Нефтегазовая вертикаль