Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.12.2013

Цены на металлолом поднимаются, но медленнее, чем хотелось бы экспортерам.

10.12.2013 - 11:01
Если кто-то надеялся на достаточные объемы поставок металлолома этой зимой, то сейчас становится очевидным, что эти надежды, скорее всего, не оправдаются. Во всяком случае, американские металлургические компании, решившие пополнить запасы сырья в предпраздничный период, неожиданно столкнулись с дефицитом предложения. По словам наблюдателей, в распоряжении трейдеров не оказалось нужных объемов металлолома либо они их придерживают в расчете на более высокие цены в будущем.

Так или иначе, стоимость основных сортов лома в США в первую неделю декабря увеличилась, в среднем, на $20 за т. По данным Platts, котировки на шредированный материал в странах Среднего Запада впервые с марта превысили отметку $400 за длинную т (1016 кг) с доставкой на завод. Соответственно, экспортеры также настроены на повышение, которое ограничивается пока что лишь относительно низким спросом в странах-импортерах.

Турецкие компании, находившиеся вне рынка всю вторую половину ноября, в декабре возобновили закупки. Правда, на первых порах они приобретали, преимущественно, смешанные партии сравнительно небольшого объема. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) европейского и американского происхождения, при этом, составляют, в среднем, $390-395 за т CFR, а лом 3А из России и Румынии приобретается по $380-385 за т CFR.

Рост и в том, и в другом случае пока что ограничивается $5 за т. Металлурги стараются удерживать цены на сырье, поскольку не в состоянии компенсировать его подорожание увеличением стоимости готовой продукции. Если лом в Турции сейчас находится примерно на том же уровне, что и месяц назад, то арматура и заготовки за это время немного подешевели. Причем, цены на турецкую арматуру в настоящее время поддерживают, в основном, активные закупки этой продукции египетскими компаниями, а этот фактор, очевидно, имеет краткосрочный характер.

Судя по всему, слабость регионального рынка длинномерного проката будет удерживать металлолом в Турции от существенного подорожания. При этом, точно такие же процессы происходят в настоящее время в странах Восточной Азии. Избыточные поставки дешевой китайской арматуры и катанки, а также стагнация в строительной отрасли большинства стран региона ограничивают пределы роста цены на металлолом.

Наиболее высокие в регионе темпы роста котировок на сырье демонстрирует Япония, где спрос на конструкционную сталь как раз очень высок, а объемы производства стали достигли максимального с 2008 года уровня. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший покупатель лома в стране, в течение ноября пять раз повышала закупочные цены, хотя и не для всех своих заводов одновременно, а 3 декабря снова подняла их на $5 за т.

Соответственно, экспортные котировки на японский металлолом за последние два месяца выросли, в среднем, на 3 тыс. иен (около $29) за т. Правда, в последнюю неделю это нивелируется ослаблением иены по отношению к доллару. В начале декабря котировки японских трейдеров на уровне 37,5-38,5 тыс. иен за т FOB для материала Н2 соответствовали $367-377 за т, снизившись в долларовом исчислении более чем на $5 за т по сравнению с максимальным уровнем. Впрочем, корейская компания Hyundai Steel в конце ноября приобрела крупную партию японского лома Н2 по $362 за т FOB.

Вследствие некоторого понижения стоимости японского сырья в последнее время стабилизировался американский материал. Котировки на сорт HMS № 1 так и не превысили $410 за т CFR Корея, а HMS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах на Тайвань, остановился на отметке $370-375 за т CFR. Российские компании сбросили цены на 3А для корейских покупателей от $405 за т CFR и более до менее $400 за т и благодаря этому смогли нарастить объемы продаж.

В целом на мировом рынке металлолома сохраняется тенденция к повышению цен. Но пока не начнется подъем котировок на длинномерный прокат, поставщики сырья вряд ли смогут рассчитывать на значительную прибавку.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  101097

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>