РМК приняла участие в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.
05.12.2013 - 11:54
2-4 декабря 2013 г. в Москве состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Это финальное событие Года охраны окружающей среды стало уникальным по своим масштабам и значимости мероприятием. Организатором Съезда выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
На открытии Съезда прозвучали приветственные слова первых лиц государства: Президента России В.В. Путина и Председателя правительства РФ Д.А. Медведева.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил:
"2013 – Год охраны окружающей среды, и проведение Съезда является знаковым событием не только для специалистов-экологов, но и для всех, кто думает о своем будущем и будущем наших детей".
В работе съезда приняли участие свыше 2000 тысяч участников, включая:
•представителей федеральных органов государственной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды (Правительство Российской Федерации, Минприроды России, Росприроднадзор, Роснедра, Росгидромет, Росводресурсы, Рослесхоз и др.);
•представителей региональных органов власти;
•российские и зарубежные общественные организации в сфере охраны окружающей среды;
•российские и международные компании, развивающие экологически ответственный бизнес.
Делегатом Съезда от Челябинской области был Технический директор ЗАО "Карабашмедь" Юрий Валерьевич Красильников.
Также участие в Съезде принимала Наталия Валерьевна Гончар – Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО "Русская медная компания".
В течение трех дней делегаты Съезда приняли участие в более чем двадцати круглых столах, дискуссиях и презентационных сессиях.
В рамках работы круглых столов рассматривались следующие темы: развитие правовых институтов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), работа государственной экологической экспертизы, изменение климата и охрана озонового слоя, внедрение "зелёных" стандартов строительства, взаимодействие экономики и экологии и др.
Наши коллеги посетили выставочную экспозицию, приняли участие в конференциях, круглых столах и панельных дискуссиях по темам:
•"Государственный экологический надзор и экологическая безопасность предприятий";
•"Государственная политика в сфере обращения с отходами горнодобывающей и нефтегазобывающей промышленности";
•"Рациональное использование и охрана водных ресурсов";
•"Проблемы истощения и загрязнения ресурсов подземных вод".
В ходе участия в форсайт-сессии "Зеленая экономика - утопия или реальность?" Н.В.Гончар предложила ряд идей по механизмам формирования приоритетов экономического развития с обязательным учетом экологической составляющей.
По словам Н.В. Гончар наибольший интерес представляли доклады руководителей Министерства природных ресурсов, а также других органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль в сфере экологии и природопользования. Было полезно узнать о готовящихся нововведениях в законодательную и нормативную базу в части экологии, которые в ближайшее время ожидают предприятия. Также важно было услышать и перенять опыт ведения природоохранной деятельности, решения экологических проблем на других крупных промышленных предприятиях.
Съезд стал площадкой для дружественного общения с коллегами и обсуждения общих проблем, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности.
По итогам работы Съезда была принята Резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков. Резолюция Съезда ляжет в основу Государственной доктрины по охране окружающей среды и сформулирует основные принципы реализации экологической политики Российской Федерации.
Следующее мероприятие подобного масштаба и значимости в сфере экологии состоится только в 2017 году.