Русал уберет с энергорынка в России 2% спроса, опустив цены в Сибири. "Рейтер". 27 ноября 2013
27.11.2013 - 14:39
Приостановка крупнейшим в мире производителем алюминия Русалом ряда заводов в России и отсрочка Богучанского алюминия в Сибири позволит ему сократить потребление электроэнергии на 21 миллиард киловатт-часов или 2 процента от общего спроса 2012 года, что будет давить на спотовые энергоцены в РФ и несколько поддержит экспорт в Скандинавию.
Из-за падения потребления алюминиевым гигантом, в условиях ужесточения в РФ государственной тарифной политики, цены на электроэнергию на оптовом рынке в следующем году в Сибири могут упасть на 5-10 процентов, а в центральной России остаться на уровне текущего года, заставив энергокомпании готовиться к тяжелым временам, считают эксперты.
Переживающий провал мировых цен на алюминий на фоне перепроизводства и ухудшения экономики Русал объявил о консервации заводов в России и сокращении выпуска алюминия. "Алюминиевый кризис" коснется не только низкорентабельных производств в центре страны, но и доходных заводов в Сибири.
Компания собирается в 2014 году сократить производство алюминия на 15 процентов к 2012 году или на 650.000 тонн в попытке снизить издержки и уменьшить глобальный профицит, мотивируя также "запредельными" ценами на электроэнергию.
Русал приостанавливает неэффективные заводы в центре и на Урале и снижает выпуск на четырех сибирских активах, включая третий по объему Саяногорский (вместе с Хакасским).
Антикризисная программа Русала уже сказалась на энергорынке - только за девять месяцев текущего года алюминиевые заводы снизили спрос на 3,1 миллиарда киловатт-часов, говорится в материалах Системного оператора.
В следующем году спрос со стороны сокращающих производство заводов алюминиевого гиганта, в себестоимости которого электроэнергия занимает около 30 процентов, упадет до 6,5 миллиарда киловатт-часов с 27,35 миллиарда киловатт-часов в 2012 году, свидетельствуют предоставленные Рейтер данные Системного оператора.
Объем снижения спроса алюминщиками составляет 2 процента во всем потреблении в энергосистеме России в 2012 году и сопоставимо с объемами экспорта электроэнергии, монопольным оператором которого является госэнергохолдинг ИнтерРАО.
В том числе сибирские заводы Русала снизят спрос на 15 миллиардов киловатт-часов: Саяногорский завод сократит потребление на 9 миллиардов киловатт-часов до 4,2 миллиарда киловатт-часов, Новокузнецкий на 4,7 миллиарда киловатт-часов до 43 миллионов. Остальное снижение придется на центр и Урал.
Компания не раскрывает ожидаемое потребление электроэнергии в 2013 и 2014 годах. Представитель Русала сообщила, что российские алюминиевые заводы в 2012 году потребили 69,5 миллиарда киловатт-часов. Объем сокращения спроса она не назвала, но данные Системного оператора не подтвердила.
Источник в Системном операторе сказал Рейтер, что на оставшиеся заводы Русала - Братский, Красноярский и Иркутский приходится свыше 42 миллиардов киловатт-часов потребления в год - и они практически сохраняют этот объем в 2014 году.
НА ТРЕТЬ
Исходя из результатов 2012 года, алюминиевые предприятия могут снизить спрос на электроэнергию в 2014 году на 30 процентов.
Это будет весьма чувствительно для оптового рынка электроэнергии, где в двух ценовых зонах продается основная часть вырабатываемой в стране электроэнергии.
Власти РФ уже замедлили рост цен на электроэнергию в следующем году, заморозив ради стимулирования экономики тарифы монополий, включая газовую, что отразится на стоимости электричества на рынке на сутки вперед.
Спрос на электроэнергию стагнирует в 2013 году и в 2014 году на фоне ухудшения экономики и эффекта "бегства из энергосистемы", сообщал регулятор Совет рынка, отмечая, что потребление в следующем году может упасть, если Русал подтвердит план снижения производства в Сибири.
За десять месяцев текущего года спрос в единой энергосистеме уже практически остановился на прошлогоднем уровне - 825,3 миллиарда киловатт-часов, и до конца года динамика сохранится, что даст потребление электроэнергии в 2013 году на уровне около одного триллиона киловатт-часов - такого же как в 2012 году.
МИНУС БОГУЧАНКА
Параллельно с консервацией производств Русал официально сдвинул на середину 2014 года с конца 2013 года запуск нового алюминиевого завода в Сибири, который строит вместе с гидрогенерирующей госкомпанией Русгидро.
Возведение ГЭС в рамках этого проекта идет по графику и дешевая гидроэлектроэнергия попадает на рынок, продавливая цены.
Проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) стоимостью около $5 миллиардов включает строительство на Ангаре в Красноярском крае гидроэлектростанции мощностью 3 гигаватта и алюминиевого завода до 600 тысяч тонн.
Стороны оплачивают проект из кредита Внешэкономбанка и уже попросили его согласовать перенос запуска первой очереди алюминиевого завода мощностью 150.000 тонн на 2014 год, сообщила Рейтер пресс-служба Русгидро, не назвав точных сроков.
Источники Рейтер, знакомые с ситуацией, сомневаются, что первая серия алюминиевого завода заработает в середине следующего середине года. По словам одного из них, в лучшем случае, первый металл появится не раньше третьего-четвертого квартала следующего года. Другой источник уверен, что в 2014 году Богучанский алюминиевый завод не будет запущен.
"Его точно не будет в следующем году", - сказал он, напомнив, что стороны уже не раз сдвигали запуск первой очереди.
Строительство ГЭС при этом не останавливается - Русгидро говорит, что в первом квартале 2014 года полностью достроит станцию, а в течение года по мере заполнения водохранилища и готовности энергосетей она выйдет на полную мощность.
Уже сейчас установленная мощность ГЭС составляет 1,7 гигаватта, реальная (располагаемая) - 1,1 гигаватта.
Первая серия завода должна была потреблять около 25 процентов выработки Богучанской ГЭС, оценивающейся в 17,6 миллиарда киловатт-часов в год.
Партнеры планируют заключить свободные договоры на поставку электроэнергии и мощности, и договорились с властями о снятии с этой ГЭС ряда ценовых ограничений, что позволит избежать дефолта по кредиту ВЭБа.
Из-за переноса запуска завода Русгидро не собирается консервировать или откладывать ввод ГЭС, дешевая электроэнергия которой поступает на оптовый рынок Сибири, сообщила пресс-служба.
ЦЕНЫ ВНИЗ
Падение спроса со стороны Русала окажется драматичным для цен во второй ценовой зоне оптового рынка - Сибири, и окажет влияние на первую - центральную часть и Урал. Электроэнергия в Сибири в среднем может подешеветь на 5-10 процентов в 2014 году к текущему, ждут эксперты.
"Уходит 2 процента потребления по стране, это существенная просадка... Уход очень крупного потребителя, его влияние проявится в ценах. Велика вероятность того, что мы в следующем году в среднем вообще не увидим роста цен на рынке на сутки вперед, а возможно, при менее благоприятном развитии ситуации в экономике, и увидим падение в 2014 году к 2013 году", - сказал аналитик ВТБ Капитала Михаил Расстригин.
Он ждет падения цены электроэнергии в Сибири на 8 процентов в среднем в 2014 году до 640 рублей за мегаватт-час.
"В Сибири будут давить два фактора: первый - снижение спроса со стороны Русала, который крупнейший потребитель Сибири и вообще России, и второй - в силу повышенной водности сибирские ГЭС будут работать как базовые источники генерации, то есть дешевой генерации в Сибири прибавится", - сказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, давая оценку снижения во второй ценовой зоне минимум на 5 процентов.
Еще более пессимистичен аналитик банка Открытие Сергей Бейден:
"Снижение потребления со стороны Русала в Сибири достаточно существенное в 2014 году. Кроме того, Богучанская ГЭС выходит, а алюминиевое потребление задерживается. Падение цен там может в среднем в следующем году составить 10 процентов".
В центральной части России, где Русал оказывает меньшее влияние, цены на оптовом рынке, вероятно, останутся на уровне 2013 года в зависимости от погоды, полагает Пикин.
Бейден ждет в первой ценовой зоне незначительного роста - на 1,5-2,5 процента.
Это потянет вниз доходы электростанций.
"Увидим дальнейшее падение доходов энергокомпаний на свободном рынке", - говорит Расстригин.
В первую очередь пострадают ТГК, считает Бейден из Открытия.
"Они и так уже убыточны за редким исключением, там будет плохая ситуация. Для остальных будет более менее одинаково для всех. ТГК в безусловном проигрыше", - сказал он.
Руководитель крупной российской энергокомпании пророчит тяжелейший год для тепловых энергомощностей в Сибири.
"Там тепловая генерация "просядет", будет очень плохая ситуация", - сказал он, не исключив даже остановки части станций.
Сибирская генерирующая компания (ТГК-12 и ТГК-13), принадлежащая бизнесмену Андрею Мельниченко, работающая только во второй ценовой зоне, ждет в следующем году возможное ухудшение ситуации на рынке относительно текущего года и снижения цен на электроэнергию в Сибири, сказал ее представитель. Рост спроса в регионах ее работы "будет нулевым". На это накладывается отказ увеличить на инфляцию цены на мощность и нерешенность проблем, добавил он.
Российские энергокомпании продают через оптовый рынок большую часть произведенной электроэнергии, доходы покрывают, в частности, их затраты на топливо. Кроме того, в РФ отдельно оплачивается мощность электростанций, компенсируя производителям постоянные расходы.
"БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ"
Меньшее удорожание электроэнергии в центре и на Урале России "повысит привлекательность" ее экспорта в Скандинавию, который зависит от спотовых цен на бирже Nord Pool, сказал представитель энергохолдинга ИнтерРАО, отвечающего за зарубежные поставки из РФ.
По прогнозу ИнтерРАО, цена на Nord Pool в следующем году будет расти более высокими темпами, чем в первой ценовой зоне России.
"В данных условиях мы смотрим экспорт, особенно в скандинавском направлении, достаточно оптимистично... Если прогноз сбудется, то экспорт в Финляндию может увеличиться относительно 2013 года", - сказал он, не приведя точных цифр.
ИнтерРАО снизила экспорт в 2012 году на 19,1 процента до 18,36 миллиарда киловатт-часов из-за провала поставок в Финляндию в 2,5 раза до 3,8 миллиарда киловатт-часов после обвала цен на балтийском энергорынке Nord Pool.
В текущем году холдинг планирует экспорт на уровне 2012 года или чуть выше, говорил в интервью Рейтер член правления холдинга Ильнар Мирсияпов, затрудняясь дать прогноз на 2014 год, зависящий от погодных условий в Норвегии и цен на скандинавской бирже.
Цены в России (с учетом оплаты мощности) и на Nord Pool сейчас примерно одинаковые и существенный рост экспорта в Финляндию вряд ли возможен, но он найдет поддержку в меньшей стоимости электроэнергии в центральной России в следующем году, считает Бейден.
"Это может немного им (ИнтерРАО) помочь в определенные часы. Ситуация для поставок улучшается относительно того, что было - было просто закрытие экспорта, он остановился. Сейчас водность в Норвегии пошла на спад, цены немного растут и в какой-то перспективе экспорт может увеличиться", - сказал он.
По его оценке, в России средняя цена электроэнергии вместе с мощностью в районе 30 евро за мегаватт-час, в Финляндии - около 40 евро.
"Так что какая-то маржа остается, и ИнтерРАО становится интереснее поставлять, чем раньше. Но мы по сути на паритете находимся", - сказал аналитик.
Пикин из Фонда энергетического развития ждет, что экспорт ИнтерРАО останется в 2014 году примерно на уровне текущего года:
"Ситуация по экспорту будет похожа на этот год - будут моменты, когда выгоднее оттуда брать, когда от нас. Где-то в этих же диапазонах мы останемся. Поставки ИнтерРАО из европейской части России по ценам ниже не окажутся, они не вырастут, но и не снизятся. Если, конечно, не получим еще большую негативную динамику по промышленности". -- Рейтер