Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.10.2013

Трудности крылатого металла. "ИА "Минпром (Украина)"". 24 октября 2013

24.10.2013 - 10:34
Компания "Русал" активно сокращает мощности из-за низких цен на металлический алюминий. Вместе с тем ценовой спад стимулирует потребление, создавая почву для роста котировок в будущем. Неудивительно, что группа Олега Дерипаски так борется за сохранение контроля над ЗАлКом, да и у остальной алюминиевой индустрии Украины есть своя перспектива.

В октябре руководство Индонезийской торгово-промышленной палаты объявило, что корпорация "Базовый элемент" ("Базэл"; ключевой владелец – Олег Дерипаска) может инвестировать в алюминиевые проекты в этой стране до 3 млрд долл. Речь идет о комплексе по добыче бокситов и о глиноземном заводе на о. Калимантан, где сосредоточена основная часть бокситов Индонезии. Посредством подчиненного холдинга "Русал" корпорация входит в число крупнейших в мире производителей глинозема (мощность 11,5 млн тонн/год, 11 заводов, 8% мирового рынка) и первичного алюминия (4,5 млн тонн/год, 15 заводов, 9% рынка). В 2012 году произведено 7,5 млн тонн глинозема и 4,2 млн тонн алюминия, чистая прибыль составила 337 млн долл.

Изучая новые, закрывают старые

Данный проект возник еще до кризиса. Осенью 2007 года "Русал" подписал с индонезийской госкомпанией Antam меморандум о намерениях по созданию боксито-глиноземного комплекса в форме СП, где должен был получить 51%. Ежегодная производительность по добыче бокситов была оценена в 3,6 млн тонн, по производству глинозема – в 1,2 млн тонн; дислокация – провинция Западный Калимантан. Однако приход глобального кризиса остановил подготовку проекта, и к нему возвращаются только сейчас.

Месторождения в Западном Калимантане были разведаны советскими геологами в 1950 годах, сообщает МинПрому завотделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАНУ Леонид Галецкий. Но затем в стране произошел военный переворот Сухарто, после чего СССР переориентировался на африканские бокситы. В Индонезии руды алюминия сосредоточены именно на Калимантане и на соседнем архипелаге Риау. Подтвержденные запасы составляют 927 млн тонн, общие – 2127 млн тонн (3,5% от мировых), содержание Al2O3 – 45-55%, бокситы представлены гибситовыми конкрециями размером 1-8 см. Преимуществом алюминиевого производства в Индонезии эксперты называют близкие масштабные запасы угля в стране, что упрощает снабжение, минимизирует себестоимость и позволяет попутно вырабатывать электроэнергию. Не меньшим плюсом является выгодное географическое положение относительно рынков сбыта в Юго-Восточной Азии.

Первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев отмечает, что глиноземное производство в данной азиатской стране способно стать хорошей площадкой для продвижения на китайский рынок алюминиевого сырья: "Индонезия – основной его поставщик в Китай, около 60% алюминия КНР получает именно из индонезийского сырья. При этом Джакарта недавно приняла решение об ограничении экспорта сырых бокситов и создании собственных глиноземных мощностей, с учетом этого мы возвращаемся к калимантанскому проекту. Стандартная себестоимость глинозема – порядка 1000 долл./тонн мощности, но в Индонезии данные показатели можно сократить. Вместе с тем это – проект на перспективу, не на ближайшие 2-3 года. Сейчас нам дополнительные мощности не нужны даже с прицелом на Поднебесную".

На китайский рынок во многом ориентирован и глиноземный актив "Русала" в Австралии, Queensland Alumina, мощностью 4 млн тонн/год, где россиянам принадлежит 20% (остальное – известному горнодобывающему гиганту Rio Tinto Alcan). На Китай нацелен и ряд предприятий группы в России, так что это направление можно пока что считать закрытым. И у группы сейчас действительно избыток мощностей, вызванный сложной обстановкой на мировом рынке. В.Соловьев напоминает, что в холдинге действует программа приостановки работы неэффективных площадок, и уже остановлено производство на Волгоградском, Волховском (ВоАЗ), Уральском алюминиевых заводах, на І площадке Новокузнецкого АЗ, на Alscon (Нигерия). В значительной степени снижают производство первичного алюминия и другие подразделения. И если секвестр-план по нему на 2013 год называется "минус 300" (тыс. тонн), то уже к настоящему моменту холдинг уменьшил его выпуск относительно 2012 на 324,733 тыс. тонн, а в 2014 ожидается спад еще примерно на столько же, что в совокупности даст 647,504 тыс. тонн, или 15% от прошлогоднего производства.

Экономист российской ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский допускает, что остановленные линии могут быть перезапущены очень нескоро. Не зря ведь на некоторых площадках уже готовится создание новых производств. Так, на ВоАЗ вместе с израильской фирмой Omen High Pressure Die Casting запускается изготовление автокомпонентов, а с "Внешэкономбанком" заключен принципиальный меморандум по сотрудничеству в создании таких замещающих мощностей. Кроме автокомпонентов, ставка делается на прокатную и кабельную продукцию. А вот продать убыточные заводы нельзя, сетует В. Соловьев, – нет покупателей.

Он добавляет, что закрытие мощностей уже позволило компании в 2013 году сократить себестоимость первичного алюминия на 40 долл./тонн. Это можно считать продолжением тенденции-2012, когда средняя по группе стоимость выпуска крылатого металла снизилась с 1984 до 1946 долл./тонн, несмотря на подорожание электроэнергии, перевозок и других производственных ресурсов.

Сложный рынок

Одновременно холдинг переносит ввод своих новых объектов. Так, пуск Богучанского АЗ в Красноярском крае отложен как минимум до середины 2014 года. Однако интересно, продолжает отраслевой аналитик Владимир Пиковский, что О.Дерипаска отнюдь не отказывается от актуальных инвестпроектов, переносятся лишь сроки, и то не всегда. Например, в Иркутской области продолжается сооружение Тайшетского АЗ ежегодной мощностью 750 тыс. тонн. Вероятно, это связано с тем, что оба сибирских проекта ориентированы на перспективный рынок КНР.

Продолжается и развитие месторождений базового сырья. Так, в Гвинее, кроме Компании бокситов Киндии (3,2 млн тонн бокситов в год) и боксито-глиноземного комплекса Friguia (2,1 млн тонн бокситов, 618 тыс. тонн глинозема), "Русал" активно готовит добычу на крупнейшем в мире месторождении Диан-Диан с запасами 1 млрд тонн. Правда, Friguia сейчас тоже остановлен, как и Alpart с Windalco на Ямайке, констатирует В.Соловьев. Но уточняет: "В целом по глинозему у нас ситуация более-менее сбалансирована. В России все глиноземные активы прибыльны. Это связано и с другой себестоимостью, и с международным спросом".

Все это происходит на фоне слабой конъюнктуры глобального алюминиевого рынка. В "Русале" свидетельствуют, что она остается сложной с самого начала глобального кризиса в 2008-2009 годах. В частности, все это время остаются значительными складские запасы, а единственный рыночный позитив – сравнительно активный физический спрос. В 2012 году он вырос на 6%, до 47,4 млн тонн, в этом году прирост может повториться, а в 2015 спрос достигнет 57-58 млн тонн. Сегодня 45% в его структуре обеспечивает Китай, 17% – Европа, 13% – Северная Америка. К 2025 году доля Пекина в данной структуре может вырасти до 56%. Это связано с динамикой ключевых потребляющих отраслей – авиа- и автопрома, транспорта, упаковки, строительства.

Однако цены на первичный металл при этом уменьшились до менее чем 1800 долл./тонн, и тенденция сохраняется. В результате доходность операторов падает: при текущих котировках Лондонской биржи металлов (LME) – с учетом премии – около 40% мировых алюминиевых мощностей убыточны (без КНР). В 2013 может быть закрыто 1,8 млн тонн мощностей, полагают специалисты, и каждое дальнейшее удешевление на 50 долл./тонн будет означать убыточность еще 1,5 млн тонн мощностей. Ввиду острого профицита предложения остаются невостребованными для широкого экспорта новые площадки, вводимые на том же Ближнем Востоке и др. В данной связи О.Дерипаска заявляет, что программа "Русала" по сокращению производства будет действовать, пока цены не вернутся на уровень 2400 долл./тонн. При этом ценовой спад стимулирует потребление и тем самым создает предпосылки для роста котировок в будущем.

Украинский контекст

Что касается Украины, то здесь расположен принадлежащий холдингу Запорожский алюминиевый комбинат ЗАлК. Сегодня предприятие занимается выпуском катанки. И если производство первичного алюминия в Запорожье остановлено еще в 2011 из-за высоких тарифов на электроэнергию, то по катанке в І полугодии показатели даже улучшились. Несмотря на вялую рыночную обстановку, выпуск алюминиевого проката увеличился относительно 6 месяцев 2012 на 14%, до 8100 тонн. В компании это объясняют повышенным спросом со стороны отечественной электротехнической промышленности, а также металлургии. При этом ЗАлКу тоже удалось снизить себестоимость на 3%, несмотря на повышение тарифов на все виды энергоносителей.

Впрочем, "Русал" использует свой украинский актив не только для производства катанки, но и для упрощенных поставок своей продукции в Украину, что признается и в отчетных документах (скажем, корпоративный отчет за 2012 год). В.Пиковский допускает, что после создания Киевом зоны свободной торговли с Евросоюзом О.Дерипаска сможет использовать ЗАлК и для экспансии в Европе. И это может быть одной из причин ожесточенной борьбы нынешних владельцев за данный актив.

Напомним, в 2012-2013 годах Кабмин делал попытки национализировать предприятие за невыполнение инвестиционных обязательств, а в нынешнем году даже предложил другим лидерам мирового алюминиевого рынка, Rio Tinto Alcan и Alcoa, участие в конкурсе за право управлять долей комбината. При этом в обмен на участие государства в работе компании она должна получить льготы на электроснабжение. На это В.Соловьев отвечает, что "Русал" является законным владельцем и уверен в своей правоте. "Очередной суд назначен на конец года, но правда за нами, недружественные заявления украинских политиков безосновательны", – говорит он. В группе говорят о готовности выполнить инвестобязательства, но для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт по льготному тарифу не менее чем на 10 лет, иначе ЗАлК останется убыточным.

В то же время в отечественном цветмете "Русал" располагает еще одним активом – Николаевским глиноземным заводом (НГЗ). Это одно из крупнейших глиноземных предприятий группы с ежегодной мощностью 1,6 млн тонн, которую предполагается нарастить до 1,825 млн тонн. Россияне приватизировали НГЗ в 2000 году и с тех пор, как утверждает "Русал", вложили в его развитие приблизительно 350 млн долл., в т.ч. в автоматизацию, плюс в новое турбогенераторное оборудование для повышения доли собственной электроэнергии в ее потреблении до 1/3. Данная компания как резидентное юрлицо тоже может использоваться для продвижения ее владельцев на рынки Украины и ЕС.

Отметим, кроме ЗАлКа, в стране действует еще несколько производителей алюминиевого проката. К примеру, инвестором СП "Интерсплав" (Луганская обл.) несколько лет назад выступил известный производитель вторичного алюминия и разработчик технологий переработки вторичного сырья, испанская фирма Remetal. Также алюминием занимается и небезызвестный Артемовский завод по обработке цветных металлов. Всего же в 2012 году отечественная алюминиевая индустрия произвела более 5000 тонн сортового проката и до 2000 тонн алюминиевой проволоки. Значительная часть этой продукции экспортируется (в основном – в СНГ).

Понятно, что украинская алюминиевая подотрасль привязана ко внешнерыночной конъюнктуре. Вместе с тем известны и векторы развития внутреннего спроса. Это – активизация в машиностроении и строительстве, которая возможна с оживлением глобальной экономики в 2014-2015 годах. И затем выпуск одного только алюминиевого проката в стране способен выйти на уровень 10 тыс. тонн, заключают экономисты. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157111

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>