Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.10.2013

Американские металлурги анонсировали подъем цен на плоский прокат в условиях падающего рынка.

08.10.2013 - 14:41
Репутация США как самой благополучной в экономическом плане западной страны в последние дни стремительно улетучивается. С 1 октября прекращено финансирование работы ряда государственных служб из-за отсутствия утвержденного бюджета на текущий финансовый год. Из-за этого порядка 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемые отпуска. По оценкам компании IHS, неделя простоя уже обошлась американской экономике в 0,2 п.п. роста ВВП в четвертом квартале. Если ранее его темпы предсказывались на уровне 2,2%, то теперь 2,0%.

При этом, противоречия между президентской администрацией и республиканской оппозицией, контролирующей Конгресс, обострились до такой степени, что проблема, скорее всего, может быть разрешена лишь при условии капитуляции одной из сторон. Поэтому правительственно-финансовый кризис может затянуться. А между тем, немногим больше недели осталось до 17 октября, когда Конгресс должен в очередной раз поднять потолок государственного долга в США или объявить технический дефолт. Пока такая возможность не рассматривается большинством специалистов всерьез, но в последние дни на фондовых рынках наметился спад, а доллар дешевеет по отношению к основным мировым валютам.

Неопределенность нынешней ситуации оказывает непосредственное воздействие и на американский рынок стали. Дистрибуторские компании стараются поддерживать складские запасы на минимальном уровне и поэтому не совершают крупных покупок. Сроки поставки большинства видов плоского проката сократились до около четырех недель. Среди конечных потребителей стальной продукции активность в начале октября проявляли только автомобилестроители, в большинстве прочих отраслей наблюдается стагнация. Значительно упал спрос на прокат и со стороны строительных компаний.

Американские производители длинномерного проката еще в конце сентября были вынуждены отказаться от планов повышения котировок на свою продукцию. Наоборот, стоимость катанки в начале текущего месяца понизилась, в среднем, на $10 за т по сравнению с сентябрем. Низкоуглеродистая продукция строительного назначения продается в настоящее время по $690-720 за метрическую т EXW. Производители арматуры смогли удержать цены на отметке, близкой к $690 за т EXW, но рынок находится под давлением вследствие некоторого удешевления металлолома в октябре.

Прекращение государственного финансирования коснулось и Комиссии по международной торговле, которая, в частности, рассматривает вопрос о введении антидемпинговых и компенсационных пошлин на арматуру из Турции и Мексики. Тем не менее, участники рынка по-прежнему ожидают провозглашение предварительного вердикта в начале ноября. В связи с этим некоторые американские компании отказались от продолжения закупок турецкой арматуры, чтобы не попасть под действие пошлин. Впрочем, ряд турецких производителей продолжают заключать контракты с поставкой в декабре-январе по ценам порядка $590 за т CFR. По их мнению, Комиссии не удастся найти доказательства демпинга или получения турецкими металлургами незаконных государственных субсидий, поэтому пошлины либо вообще не будут назначены, либо не превысят единицы процентов.

В конце сентября также сообщалось о продажах в США китайской катанки, а также горячекатаных рулонов из России и Турции по $595-620 за т CFR. Но в октябре эти поставки пошли на спад из-за понижения курса доллара. Впрочем, американский рынок плоского проката находится в глубокой депрессии. За последние две-три недели толстолистовая сталь подешевела на $20 за т, до около $690-710 за т EXW для продукции А36, а горячекатаные рулоны несмотря на все старания поставщиков остаются на уровне $705-715 за т EXW. По словам комментаторов, спрос на листовую продукцию минимальный и вряд ли возрастет в обозримом будущем.

В начале октября ведущие американские металлургические компании, как говорится, пошли ва-банк, дружно объявив о подъеме котировок на плоский прокат на $40-50 за короткую т ($44-55 за метрическую т). Новые предложения по горячекатаным рулонам теперь поступают от них на уровне $740-750 за метрическую т, а по холоднокатаным – на уровне $865-875 за т EXW.

Пока что потребители игнорируют это повышение, считая его совершенно необоснованным. По их мнению, пока в США не восстановилось нормальное положение в области государственных финансов, национальный рынок стали будет находиться под давлением, а любые подъемы котировок на нем исключены. Так что, вполне вероятно, что отчаянные действия металлургов направлены, главным образом, на то, чтобы преломить намечающуюся негативную тенденцию и избежать нового спада. Этой цели они, скорее всего, достигнут, но увеличение стоимости плоского проката в США в текущем месяце выглядит маловероятным.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93619

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>