Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.10.2013

Украинские козыри Абрамовича. "ИА "Минпром (Украина)"". 7 октября 2013

07.10.2013 - 10:11
Под влиянием глобального кризиса "Евраз-холдинг" Романа Абрамовича вынужден снижать долговую нагрузку с помощью распродажи активов, в том числе и в базовой для себя России. При этом среди предприятий, от которых он уже избавился либо планирует это сделать в ближайшее время, не значатся украинские. Хотя, казалось бы, их нужно было продавать одними из первых. Чем же так привлекают владельца лондонского футбольного клуба "Челси" Днепропетровск и его окрестности?

Сброс балласта

О намерении продать избыточные сталеплавильные мощности сообщил 25 сентября финансовый директор "Евраз-холдинга" Джакомо Байзини на бизнес-форуме в Москве. По его словам, речь идет о предприятиях Vitkovice Steel в Чехии и Highveld Steel&Vanadium в Южной Африке. Очевидно, что покупатели на них уже есть и основные условия по сделкам согласованы сторонами, поскольку продажа должна осуществиться до конца нынешнего года.

Соответствующие планы все тот же Дж.Байзини озвучивал еще в ноябре 2012. Но тогда, по крайней мере в Чехии, шли сложные переговоры с местными властями. Это, вероятно, и затянуло процесс. Теперь, похоже, все шероховатости удалось сгладить. Кроме того, в последнее время достаточно интенсивно топ-менеджмент Р.Абрамовича взялся зачищать сырьевой сегмент холдинга. В частности, 19 сентября объявлено о продаже Высокогорского ГОКа – одного из крупнейших железорудных предприятий на Урале.

Поскольку сумма за него будет уплачена символическая по отношению к общей задолженности "Евраза" – 20 млн долл., и к тому же частями, речь в данном случае идет только о сокращении операционных издержек в рамках холдинга. А вот Ирбинский рудник в Красноярском крае с 1 июля с этой целью был попросту закрыт ввиду отсутствия покупателей. Аналогичное решение планировалось и по другим активам, входящим в ОАО "Евраз-руда": Абаканскому и Тейскому рудникам. Но здесь принципиальную позицию занял глава Хакасии Виктор Зимин и пока найти компромисс с ним, видимо, не удается.

Впрочем, вопрос остается открытым и возможности для компромисса пока есть. Между тем уже в начале октября стало известно о возможности остановки Мундыбашской горно-обогатительной фабрики "Евраз-руды" в Кузбассе. Остается напомнить, что и принадлежащий "Евразу" Palini e Bertoli с 20 августа остановил выпуск продукции – листового проката. Таким образом, этот расположенный в Италии актив может оказаться следующим в очереди на распродажу.

На сибирских меткомбинатах "Евраза" тоже много делается для снижения расходов и, как следствие, себестоимости. К примеру, 16 сентября была продана принадлежавшая холдингу Центральная ТЭЦ в Новокузнецке, снабжающая электричеством и теплом как Западно-Сибирский комбинат, так и городские кварталы. Сумма сделки тут вообще чисто условная – 10 тыс. руб. Стоит отметить, что производство тепла является убыточным и на многих украинских ТЭЦ. Так что и это решение выглядит логично.

Украинский узел

Конечно, все это вынужденные меры для компании, предметом гордости которой является присутствие в 19 часовых поясах. Но что еще остается делать, если ей никак не удается привести уровень долговой нагрузки к комфортному для себя уровню? Напомним, ее пик пришелся на декабрь 2008 года, когда показатель достигал порядка 8 млрд долл. Постепенно он сократился до 6,184 млрд долл. по состоянию на конец 2012. Но уже по итогам января-июня в текущем году долг снова вырос до 7,043 млрд долл. И это при уменьшении чистого операционного денежного потока до 628 млн долл. против 1,089 млрд долл. за тот же период 2012.

Вот почему "Евразу" пришлось откорректировать в сторону уменьшения еще и свою инвестпрограмму – до 0,9-1 млрд долл. вместо изначально запланированных 1,3 млрд долл. на 2013 год. В частности, решено остановить до лучших времен завершение проекта по строительству метзавода "Южный стан" в Усть-Донецке. А это уже отразится и на украинских активах группы. Ведь ранее ее представители делились планами о поставках на "Южный стан" стальной заготовки с Днепропетровского завода им. Петровского.

Теперь же очевидно, что загрузку его плавильных мощностей не удастся увеличить за счет поставок в Ростовскую область. Хотя пока ДМЗП все равно удается идти в восходящем тренде. После прошлогоднего снижения выпуска проката на 4% он нарастил показатель за январь-август на 10,7% к аналогичному периоду 2012, до 568 тыс. тонн. Соответственно выплавка стали выросла на 10,5%, до 679 тыс. тонн, чугуна – на 12,6%, до 659 тыс. тонн.

Это весьма неплохие результаты, если учесть, что в целом по группе за I полугодие выплавка стали сократилась на 3%, до 8,1 млн тонн. На фоне таких показателей продажа ДМЗП для снижения долговой нагрузки выглядела бы на первый взгляд не очень логично. Особенно в сравнении с простаивающим в Чехии Vitkovice Steel. С другой стороны, не стоит забывать о почтенном возрасте "Петровки", ведущей историю c 22 мая 1887 года. Это одно из старейших предприятий украинского ГМК и вряд ли оно может успешно конкурировать на одном уровне с современными метзаводами по себестоимости металлопродукции.

Подтверждением тому может служить самый большой удельный убыток по итогам 2012 года: 1387 грн./тонн против среднеотраслевого показателя 424 грн./тонн в пересчете на сталь. В обозримом будущем вкладываться в модернизацию ДМЗП "Евраз" не намерен: его инвестпрограмма на 2014 год не превысит нынешний 0,9-1 млрд долл., сообщил Дж.Байзини. А при этом уровне даже "Южный стан" не удастся довести до ума. Так почему же тогда Р.Абрамович не расстается с ДМЗП?

Вероятно, все здесь на самом деле не так уж плохо, как выглядит по бухгалтерской отчетности. Предприятию удается как-то держаться за счет вертикальной интеграции, пусть и не полной. Ведь, помимо "Петровки", среди украинских активов "Евраза" числятся ГОК "Сухая балка" и Днепропетровский, Днепродзержинский и Баглейский коксохимзаводы.

Все они были куплены в конце 2007 года у местной бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова за колоссальную по нынешним меркам сумму – 2,2 млрд долл., в том числе 1 млрд долл. наличкой. Отбить сейчас эти вложения с помощью продажи не представляется возможным даже теоретически. И это может быть второй причиной, по которой "Евраз" не оптимизируется в Украине. Есть и другие нюансы. Найти покупателя, согласного взять перечисленные активы оптом не так-то просто, мягко говоря, в условиях глобального сжатия рынков ГМК. А выставлять отдельно коксохимы, ГОК и метзавод вряд ли есть смысл, – они могут заинтересовать только как единое целое.

Директор по развитию проекта "Дельфика" Павел Перконос в комментарии МинПрому отметил, что Высокогорский ГОК среди трех российских горнорудных активов Евраза имеет наименьшие объемы производства – около 1,5 млн тонн товарного ЖРС по итогам января-августа текущего года. Кроме того, ВысГОК выпускает агломерат и концентрат, тогда как более мощный Качканарский ГОК – окатыш, т.е. продукцию с более высоким содержанием железа.

"При этом КачГОК может обеспечивать потребности НТМК и ЗСМК. По заявлениям руководства Евраза можно сделать вывод, что продукция ВысГОКа имеет более высокую себестоимость и не обеспечивает даже положительной рентабельности. Поэтому его продажа выглядит достаточно оправданной, если есть возможность закрывать поставки ЖРС за счет Евраз-руды и Качканарского ГОКа. Особенно с учетом планов группы по расширению мощностей на этих активах", – сказал он.

По словам Павла Перконоса, если анализировать ситуацию по расположенному в Днепропетровской области ГОКу "Сухая балка", то это предприятие находится в своей тарелке. "Порядка 55% своей продукции они отгружают на внутренний рынок. Среди их основных клиентов Мариупольский меткомбинат им. Ильича – это надежный сбыт", – подчеркнул он.

Эксперт также уточнил, что "Сухая балка" на экспорт поставляет ЖРС в Словакию, Венгрию, Польшу и Турцию. В частности, за январь-август туда реализовано порядка 800 тыс. тонн. "За счет короткого транспортного плеча "Сухая балка" имеет преимущества по сбыту ЖРС в Европе перед горнорудными предприятиями Евраза, расположенными в России", – отметил представитель "Дельфики".

Он также напомнил, что "Сухая балка" опосредованно обеспечивает потребности в ЖРС Днепропетровского завода им. Петровского. Так, аглоруда производства "Сухой балки" идет на Южный ГОК, который, в свою очередь, поставляет на ДМЗП агломерат. Кроме того, за 8 месяцев производство аглоруды на "Сухой балке" составило около 2 млн тонн, т.е. больше, чем на ВысГОКе.

"Поэтому с точки зрения оптимизации бизнес-процессов в группе и повышения эффективности горнорудного передела в целом продажа "Сухой балки" не выглядит целесообразно. А вот Высокогорского ГОКа – абсолютно оправдана", – пояснил эксперт. Он также выразил мнение, что отдельная продажа евразовских коксохимов была бы проблематична, поскольку в Украине имеется избыток мощностей по производству кокса. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166195

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>