Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.10.2013

Интервью Директора НО "ФРТП" О.И. Калинского.

03.10.2013 - 13:02
"Побывав на ЧТПЗ, понимаю: российская металлургическая промышленность проделала впечатляющий путь"

25 сентября на ЧТПЗ побывал директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России Олег Калинский. Руководитель ФРТП ознакомился с технологиями всех производственных цехов предприятия и дал эксклюзивное интервью "Трубнику".

– Олег Игоревич, вы вступили в должность директора ФРТП два месяца назад. ЧТПЗ – первое трубное предприятие, которое вы посещаете в этой роли?

– В металлургию я пришел в 1999 году как трейдер управления экспортных продаж Оскольского электрометаллургического комбината. Затем работал в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации, российском подразделении компании "Alcoa". Конечно, бывал на различных металлургических, в том числе трубных, предприятиях в Индии и Германии. Но ЧТПЗ – первое российское трубное производство, с которым я ознакомился не только с момента вступления в должность руководителя ФРТП, но и вообще за все время работы в металлургии.

– И каковы впечатления от ЧТПЗ?

– Побывав здесь, понимаю: российская трубная промышленность с конца 90-х до сегодняшнего дня, инвестировав в свое развитие более 360 млрд рублей, проделала впечатляющий путь! Всего за 10-12 лет российские трубники совершили технологический прорыв и сегодня производят продукцию, соответствующую уровню ведущих производителей Западной Европы, Японии, США, а зачастую и превосходящую его по качеству. Сегодня три российские трубные компании – ТМК, ЧТПЗ, ОМК – входят в десятку мировых лидеров, имеют технологическую возможность и производят практически весь применяемый в современной промышленности сортамент труб: сварных, горячекатаных бесшовных, холоднодеформированных – каких угодно. Путь пройден колоссальный!

На ЧТПЗ я познакомился и с историей предприятия – побывал в цехах, которые начали функционировать в конце 40-х–начале 50-х годов; посетил и наиболее современный цех "Высота 239", который по праву конкурирует с ведущими иностранными производствами. Я увидел, во что были вложены средства российских трубников, как эффективно они сегодня работают для потребляющих отраслей экономики.

– Вы были готовы увидеть "белую металлургию"?

– Конечно, я много читал о производственной философии компании ЧТПЗ. Более того, в своей работе сталкивался с успешными примерами внедрения систем постоянных совершенствований (принципы компании "Тойота", "6 сигм", "Кайдзен"), знал, как они реализованы на других предприятиях,в частности – на заводах "Alcoa". Но, увидев сегодня именно "Высоту", убедился, что эти принципы реализуются весьма успешно.

– Какие ключевые проблемы стоят сегодня перед российскими трубниками, на ваш взгляд? Над чем сейчас работает ФРТП?

– Российская металлургия в целом и трубная промышленность в частности уже долгие годы конкурирует в условиях глобализации. И после присоединения России к ВТО в августе прошлого года ситуация только ужесточилась, поскольку общее состояние и мировой, и российской экономики сегодня нестабильно. В мире ощущается существенное перепроизводство стали: по данным Минпромторга России, в 2013 году оно может составить более 100 млн тонн. Очень активно наращивает мощности Китай – и речь идет, прежде всего, об избыточных мощностях, под которые нет платежеспособного спроса, – все это оказывает негативное влияние и на спрос на российскую стальную продукцию, в том числе – трубы. Перед нами сегодня стоят задачи по эффективной защите российского внутреннего рынка, так как мы сталкиваемся с недобросовестной – подчеркиваю: именно недобросовестной! – конкуренцией производителей из разных стран мира, из того же Китая. Поставки китайских труб за 7 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года по обсадным трубам выросли на 4420%, по насосно-компрессорным и бурильным трубам – на 200% и 93% соответственно. Российские трубники это остро чувствуют. И мы считаем, что конкуренция ведется недобросовестно, потому что Китай использует государственное субсидирование, запрещенное правилами ВТО. Это не единственный пример, но он важен для понимания ситуации, потому что для китайских труб "путь заказан" в Европу и США, где к ним применяются пошлины, исчисляемые сотнями процентов. Соответственно, китайские производители идут на тот рынок, который для них открыт – и это Россия. Для нас это создает проблемы. Кроме этого, у Китая установлены отношения с рядом государств Юго-Восточной Азии, которым Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, включая их в список развивающихся, предоставляет льготные условия для ввоза продукции. И Китай использует схему поставок через эти страны, в обход тарифных и нетарифных мер защиты. Так, на российском рынке оказывается якобы малазийская труба, на самом деле произведенная в Китае.

ФРТП вместе с трубными компаниями сегодня тщательно прорабатывает эти вопросы. Нас по-прежнему волнуют и поставки труб из Украины. Сейчас в отношении некоторых видов труб из этой страны действуют антидемпинговые пошлины. Действовавшее с 2005 года квотное соглашение, в рамках которого предприятия компании "Интерпайп" осуществляли поставки труб на территорию Таможенного союза без взимания антидемпинговых пошлин, было отменено с 1 июля 2013 года. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия в соответствии с заявлением предприятий компании "Интерпайп" проводит пересмотр уровня антидемпинговых пошлин, в котором активно участвуют российские трубники. Прямая угроза демпинга при поставках украинских труб на территорию Таможенного союза и России сохраняется.

Еще одна серьезная проблема – неправомерное использование в строительстве труб, бывших в употреблении. Сегодня это огромный коррупционный рынок, зачастую такие трубы укладывают там, где проектной документацией предусмотрено использование новой продукции, а деньги от разницы в цене попросту разворовывают. В результате использование бывших в употреблении труб на построенных либо отремонтированных объектах приводит к возникновению аварий, человеческим жертвам, порче имущества и неоправданным расходам городских бюджетов, как, например, это было в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. Вот почему мы работаем сегодня в рамках поручения, которое Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал на вашей родной земле – в Челябинске, в июле 2013 года, о запрете использования бывших в употреблении труб на тех объектах, которые относятся к категории нормального и повышенного уровня ответственности.

Фонд продолжает активную работу и по вопросам технического регулирования, стандартизации и аккредитации, участвует в формировании современной базы стандартов для технических регламентов Таможенного союза, принимаемых Евразийской экономической комиссией. Экономические реалии влияют на разработку новых видов продукции. Соответственно, технические требования должны учитывать именно те запросы, которые к трубной продукции предъявляет нефтегазовая промышленность, строительные компании – наши потребители. Пожалуй, технические требования, закладываемые в стандарты, в некоторой степени должны опережать время. Работа продолжается. Вызовов времени и проблем много, особенно с учетом ухудшающейся конъюнктуры на мировом рынке и нестабильности спроса в Российской Федерации. Но, на мой взгляд, у нас есть все предпосылки, чтобы успешно решать поставленные задачи: в трубных компаниях, на предприятиях, которые являются учредителями ФРТП, и в самом Фонде сформирован высокопрофессиональный коллектив, который всегда действует сообща.

– До присоединения России к ВТО существовала возможность активно использовать тарифные инструменты защиты внутреннего рынка, теперь в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО они существенно ограничены. Есть ли альтернативы?

– ВТО предоставляет достаточно эффективные, по моему убеждению, методы для защиты внутреннего рынка. Россия присоединилась к ВТО всего год назад. И мы пока не всегда в полной мере используем арсенал методов и процедур ВТО в рамках проведения антидемпинговых, специальных защитных или компенсационных расследований. Россия теперь является не только участником ВТО, но и взаимодействует с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан в рамках Единого экономического пространства. В связи с этим для открытия расследования в отношении продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации недобросовестными конкурентами, мы обязаны подать заявление в Департамент по защите внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, отвечающий в Таможенном союзе за проведение таких расследований. Законодательство постоянно и динамично меняется. Сейчас Фонд совместно с Консорциумом "Русская сталь" выходит в органы власти РФ и Евразийскую экономическую комиссию с предложением о сокращении сроков проведения антидемпинговых и компенсационных расследований и повышения эффективности применения предварительных пошлин в случае явного ущерба отрасли. Еще одна инициатива направлена на введение в соответствующие нормативные акты Таможенного союза понятия ретроактивного применения пошлин, установленных по итогам проведенного расследования (предусмотрены нормами и правилами ВТО). Данная мера позволит предотвратить резкий, массированный импорт в период проведения расследования. Я считаю, что механизмы защиты рынка у нас есть. Надо их совершенствовать и учиться использовать более эффективно. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106765

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>